Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kann Gesicht und Arme selbst waschen, kommt aber nicht an Rücken und Füße. Was ist der beste Ansatz?

  1. ADen Patienten ganz selbst waschen, um Zeit und Mühe zu sparen
  2. BDen Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen
  3. CDen Patienten bitten, bis zum Besuch eines Angehörigen zu warten
  4. DRücken und Füße ungewaschen lassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein verwirrter Patient versucht wiederholt, über hochgestellte Bettgitter zu klettern. Was ist das sicherste Vorgehen?

  1. ADie Handgelenke des Patienten ans Bett binden
  2. BOhne ärztliche Beurteilung ein Beruhigungsmittel geben
  3. CNeu einschätzen und Alternativen wie ein Niedrigbett und engere Beobachtung erwägen
  4. DDie Gitter noch höher stellen und den Patienten allein in einem ruhigen Zimmer lassen, damit er zur Ruhe kommt
3.Klinische PflegeMittel

Auf welche Nebenwirkungen sollte bei einem Patienten unter i.v.-Gentamicin geachtet werden?

  1. AHyperglykämie und Zittern
  2. BVerstopfung und Harnverhalt
  3. CNierenschäden und Hörverlust
  4. DHaarausfall und Gewichtszunahme
4.Klinische PflegeSchwer

Welche Befundkonstellation unterscheidet einen kardiogenen Schock am besten von einem hypovolämischen Schock?

  1. AErhöhter Jugularvenendruck und Rasselgeräusche über der Lunge
  2. BTachykardie, Hypotonie und ein schwacher, fadenförmiger peripherer Puls
  3. CVerminderte Urinausscheidung
  4. DKühle, blasse Haut
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
96?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 96 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 96 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser75 mL/halle 6 h68 kg · 30 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 68 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 75 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

68 kg30 mL/kg/Tag81%75 mL/h · 24 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%2000 mLAminosäuren 5%2000 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 15%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
13.Priorisierung und DelegationMittel

Zwei Pflegehilfskräfte streiten am Stationsstützpunkt laut über ihre Zuteilungen. Was ist der beste erste Schritt der Stationsleitung?

  1. ASie sofort der Personalabteilung melden
  2. BEs ignorieren und hoffen, dass sie es unter sich klären
  3. CSich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
  4. DBeide Zuteilungen ohne jedes Gespräch ändern
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Befund bei einem Patienten nach einem Kniegelenkersatz erfordert zuerst das Handeln der Pflegekraft?

  1. AEine kleine Menge getrocknetes Blut auf dem Verband
  2. BBittet um einen Kühlpack gegen die Schwellung um das Knie
  3. CSchmerz von 4/10, wenn die Physiotherapeutin bzw. der Physiotherapeut das Knie in der Morgeneinheit beugt
  4. DPlötzlicher Wadenschmerz und Schwellung im operierten Bein mit neu aufgetretener Atemnot
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum haben Patienten unter einer Langzeittherapie mit Kortikosteroiden ein höheres Infektionsrisiko?

  1. ASteroide machen das Blut des Patienten saurer, was das Bakterienwachstum begünstigt
  2. BSteroide töten die normalen Hautbakterien des Patienten ab
  3. CSteroide beeinflussen nur das Risiko für Pilzausschläge der Haut
  4. DSteroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine absolute Neutrophilenzahl von 400/mm3 (0,4 × 109/L) und neu eine Temperatur von 38,3 °C (100,9 °F). Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZum Trinken ermutigen und den Wert in der Akte dokumentieren
  2. BEin fiebersenkendes Mittel geben und bei der nächsten Routinerunde neu einschätzen
  3. CEs sofort melden, weil Fieber bei schwerer Neutropenie ein Notfall ist
  4. DDie Temperatur in vier Stunden erneut messen, bevor jemand angerufen wird
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Calcium von 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) und Kribbeln um den Mund. Welche Pflegemaßnahme ist am angemessensten?

  1. A3 L Flüssigkeit pro Tag fördern, um das Calcium zu verdünnen
  2. BVorsichtsmaßnahmen für Krampfanfälle treffen und den Wert melden
  3. CDas Gehen fördern, um Calcium in den Knochen zurückzuverlagern
  4. DMilchprodukte einschränken, bis der Spiegel wieder sinkt
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient erhält wegen einer Lungenembolie eine kontinuierliche Heparininfusion. Eine neue Pflegefachperson will die Infusion anhand des heutigen INR von 1,1 anpassen. Was sollte die erfahrene Pflegefachperson erklären?

  1. AHeparin erfordert nach Beginn der Infusion keine Laborüberwachung
  2. BDer INR ist der richtige Test, und 1,1 bedeutet, dass Heparin im therapeutischen Bereich liegt
  3. CDer INR von 1,1 bedeutet, dass die Heparinrate sofort verdoppelt werden muss
  4. DHeparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen

Warum das die Antwort ist

Werden Patienten ermutigt, das zu tun, was sie können, bleiben Selbstständigkeit, Würde und Fähigkeiten erhalten. Die Pflegekraft hilft bei den Teilen, die sie nicht bewältigen.

Antwort

B · Den Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Neu einschätzen und Alternativen wie ein Niedrigbett und engere Beobachtung erwägen

Warum das die Antwort ist

Bei einem Patienten, der darüberklettert, können Bettgitter das Verletzungsrisiko erhöhen. Sicherer ist die am wenigsten einschränkende Option, etwa ein Niedrigbett, eine Bodenmatte und engere Beobachtung, während die Ursache der Verwirrtheit behandelt wird.

Antwort

C · Neu einschätzen und Alternativen wie ein Niedrigbett und engere Beobachtung erwägen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Nierenschäden und Hörverlust

Warum das die Antwort ist

Gentamicin ist nephrotoxisch und ototoxisch. Blutspiegel und Nierenfunktion werden überwacht, und Tinnitus, Schwindel oder Hörveränderungen werden gemeldet.

Antwort

C · Nierenschäden und Hörverlust
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Erhöhter Jugularvenendruck und Rasselgeräusche über der Lunge

Warum das die Antwort ist

Beide Arten verursachen Tachykardie, Hypotonie, kühle Haut und geringe Urinausscheidung. Beim kardiogenen Schock verursacht das versagende Herz eine venöse Stauung und ein Lungenödem, sodass große Flüssigkeitsboli ihn verschlimmern können.

Antwort

A · Erhöhter Jugularvenendruck und Rasselgeräusche über der Lunge
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 38 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 38 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Vergleichen

gemessen: 28 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

Antwort

MFS = 65
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 57 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 96)/2 = 114/2 = 57 mmHg

Antwort

DBP = 57 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 146 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·68 = 2040 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

75·24 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL

Noch benötigtes Wasser

2040 − 1458 = 582 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 582/4 = 145,5 ≈ 146 mL

Antwort

V = 146 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1520 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·2000/100 = 300 g
Aminosäuren: 5·2000/100 = 100 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
Aminosäuren: 100·4 = 400 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1020 + 500 = 1520 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1520 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,42 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,42/∛1,00 = 0,42/1 = 0,42 s

Antwort

QTc = 0,42 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (420 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,88 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf 2 Impulse folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören

Warum das die Antwort ist

Ein vertrauliches Gespräch mit beiden Mitarbeitenden ermöglicht es der Stationsleitung, das Problem zu verstehen und eine faire Lösung zu suchen. Den Konflikt zu ignorieren oder ohne Kenntnis der Fakten zu handeln, verschlimmert ihn meist.

Antwort

C · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Plötzlicher Wadenschmerz und Schwellung im operierten Bein mit neu aufgetretener Atemnot

Warum das die Antwort ist

Wadenschmerz und Schwellung sprechen für eine tiefe Venenthrombose, und neu aufgetretene Atemnot lässt eine Lungenembolie befürchten. Das erfordert eine sofortige Einschätzung und Eskalation; die anderen Befunde sind zu erwarten.

Antwort

D · Plötzlicher Wadenschmerz und Schwellung im operierten Bein mit neu aufgetretener Atemnot
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Steroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen

Warum das die Antwort ist

Kortikosteroide verringern die Aktivität der weißen Blutkörperchen und die Entzündung, sodass Infektionen leichter entstehen und weniger Fieber oder Rötung verursachen können. Die Pflegekräfte achten genau auf feine Zeichen.

Antwort

D · Steroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Es sofort melden, weil Fieber bei schwerer Neutropenie ein Notfall ist

Warum das die Antwort ist

Febrile Neutropenie kann rasch zu einer Sepsis fortschreiten. Die Pflegekraft meldet sie sofort, damit Kulturen abgenommen und Antibiotika ohne Verzögerung begonnen werden können.

Antwort

C · Es sofort melden, weil Fieber bei schwerer Neutropenie ein Notfall ist
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Vorsichtsmaßnahmen für Krampfanfälle treffen und den Wert melden

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokalzämie steigert die neuromuskuläre Erregbarkeit und kann Tetanie, Laryngospasmus und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson meldet den Wert, schützt den Patienten mit Vorsichtsmaßnahmen für Krampfanfälle und rechnet mit einem Calciumersatz. Die anderen Maßnahmen passen zu einer Hyperkalzämie.Geprüft anhand: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Vorsichtsmaßnahmen für Krampfanfälle treffen und den Wert melden
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

Warum das die Antwort ist

Infusionen mit unfraktioniertem Heparin werden nach Protokoll anhand der aPTT oder des Anti-Faktor-Xa-Spiegels angepasst. Der INR überwacht Warfarin und wird von Heparin in üblichen Dosen kaum beeinflusst. Der falsche Test kann zu einer Unter- oder Überantikoagulation führen.Geprüft anhand: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals