Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sind viele moderne Wundauflagen so gestaltet, dass sie die Wunde feucht halten?

  1. ATrockene Wunden infizieren sich nie
  2. BFeuchte Verbände müssen nie gewechselt werden
  3. CEin feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
  4. DFeuchtigkeit tötet alle Bakterien in der Wunde ab
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum muss eine Nadelstichverletzung sofort und nicht erst am Ende der Schicht gemeldet werden?

  1. ADie Verletzung muss innerhalb von zehn Minuten dokumentiert werden, damit die Meldung gültig ist
  2. BDie Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie so früh wie möglich begonnen wird
  3. CDer Indexpatient wird bald entlassen
  4. DBei später Meldung muss die Pflegekraft die Tests selbst bezahlen
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Befund bei einer Leistenhernie erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung?

  1. ADie Schwellung besteht seit mehreren Jahren ohne Schmerzen
  2. BDie Schwellung ist schmerzhaft und druckempfindlich geworden und lässt sich nicht zurückschieben
  3. CDie Schwellung verschwindet im flachen Liegen vollständig
  4. DDie Schwellung wird größer, wenn der Patient hustet
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD unter hochdosiertem Sauerstoff wird schläfrig, mit kräftigem Puls und geröteter Haut. Die Blutgasanalyse zeigt einen erhöhten PaCO2 und einen niedrigen pH-Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AHypoglykämie
  2. BOpioidallergie
  3. CMetabolische Alkalose durch Erbrechen
  4. DHyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 141, Cl⁻ 111 und HCO₃⁻ 9 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 83 kg und ist 187 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

83 kg187 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h66 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 66 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

66 kg30 kcal/kg/Tag1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%2400 mLAminosäuren 6%2400 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 20%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVTorsades de pointesAsystolieKammerflimmernVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Torsades de pointes
  2. 2Asystolie
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). Wie sollte die Pflegekraft sie interpretieren?

  1. ARespiratorische Azidose
  2. BMetabolische Azidose
  3. CMetabolische Alkalose
  4. DRespiratorische Alkalose
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nachdem die Pflegefachperson (RN) einem Patienten das Spritzen von Insulin beigebracht hat, meldet eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN), dass der Patient die Dosis immer noch nicht richtig aufziehen kann. Was sollte als Nächstes geschehen?

  1. ADer Patient wird mit einem Merkblatt zum Lesen zu Hause entlassen
  2. BDie RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
  3. CDie LPN/LVN schreibt einen neuen Schulungsplan und evaluiert ihn am Ende der Schicht
  4. DDie Pflegehilfskraft zeigt es dem Patienten beim Mittagessen noch einmal
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Elternteil ruft an, weil ein Kleinkind etwas Haushaltsreiniger verschluckt hat. Das Kind ist wach und atmet normal. Wozu sollte die Pflegekraft zuerst raten?

  1. AAbwarten, ob sich im Lauf des nächsten Tages Symptome entwickeln
  2. BIpecac-Sirup aus dem Medikamentenschrank geben
  3. CJetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
  4. DDas Kind mit einem Finger im Rachen zum Erbrechen bringen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit schwerer Immunsuppression nach einer Stammzelltransplantation liegt in einem Schutzbereich. Welcher Gegenstand sollte nicht ins Zimmer gebracht werden?

  1. AEin sauberer, desinfizierter Tablet-Computer
  2. BFrische Blumen oder Topfpflanzen
  3. CEin Familienfoto in einem abgewischten Rahmen
  4. DDie saubere Kleidung des Patienten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten mit einem Kalium von 2,8 mEq/L ist i. v. Kaliumchlorid verordnet. Welche Aussage zur Gabe ist richtig?

  1. AEs wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
  2. BEs wird ohne Durchmischen in den Infusionsbeutel gegeben, sodass es am Boden bleibt
  3. CEs kann bei sehr niedrigem Spiegel als langsamer i. v. Bolus über eine Minute gegeben werden
  4. DEs wird unverdünnt als Bolus in eine große Vene gegeben, um Reizungen zu vermeiden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient an der Hämodialyse erhält Epoetin, doch das Hämoglobin ist seit 2 Monaten nicht gestiegen. Welche Werte sollten zuerst kontrolliert werden?

  1. AAmylase- und Lipasespiegel
  2. BTSH und der Spiegel des freien T3
  3. CFerritin und Transferrinsättigung
  4. DTroponin und Kreatinkinase

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung

Warum das die Antwort ist

Feuchte Wundheilung erleichtert die Wanderung von Epithelzellen und verringert Schorfbildung und Schmerzen. Die Auflage sollte trotzdem überschüssiges Exsudat aufnehmen, um die umgebende Haut zu schützen.

Antwort

C · Ein feuchtes Milieu fördert eine schnellere Heilung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie so früh wie möglich begonnen wird

Warum das die Antwort ist

Nach einer Exposition mit hohem Risiko, etwa gegenüber HIV oder Hepatitis B, wirkt eine vorbeugende Behandlung am besten, wenn sie früh begonnen wird. Eine schnelle Meldung ermöglicht außerdem die Untersuchung des Indexpatienten.

Antwort

B · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie so früh wie möglich begonnen wird
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Die Schwellung ist schmerzhaft und druckempfindlich geworden und lässt sich nicht zurückschieben

Warum das die Antwort ist

Eine nicht reponierbare, schmerzhafte, druckempfindliche Hernie, besonders mit Erbrechen, spricht für eine Inkarzeration oder Strangulation. Das ist ein chirurgischer Notfall, weil der eingeklemmte Darm ischämisch werden kann.

Antwort

B · Die Schwellung ist schmerzhaft und druckempfindlich geworden und lässt sich nicht zurückschieben
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Unkontrollierte Sauerstoffgabe kann bei Patienten mit CO2-Retention die Hyperkapnie und respiratorische Azidose verschlimmern. Sauerstoff sollte auf 88–92 % titriert und eine ärztliche Beurteilung eingeholt werden, eventuell für eine nichtinvasive Beatmung.

Antwort

D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,6

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 141 − (111 + 9) = 21

Delta-Quotient

(21 − 12)/(24 − 9) = 9/15 = 0,6

Antwort

Delta-Quotient = 0,6

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Antwort

MFS = 70
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 83/1,87² = 23,74

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 99 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·66 = 1980 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1980/1 = 1980 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1980/20 = 99 mL/h

Antwort

R = 99 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 114

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·2400/100 = 480 g
Aminosäuren: 6·2400/100 = 144 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
Aminosäuren: 144·4 = 576 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1632 + 1000 = 2632 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g

Verhältnis

NPC : N = 2632/23,04 = 114,2 ≈ 114 : 1

Antwort

NPC : N = 114

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 75 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Kammerfrequenz = 75 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Der pH-Wert ist niedrig (Azidose), der PaCO₂ ist normal und das Bikarbonat niedrig, daher ist die Ursache metabolisch. Mögliche Ursachen sind diabetische Ketoazidose, Sepsis und Nierenversagen.

Antwort

B · Metabolische Azidose
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an

Warum das die Antwort ist

Das Evaluieren des Lernerfolgs und das Ändern des Schulungsplans gehören zur RN. Die LPN/LVN kann die Schulung verstärken, aber ein Schulungsplan, der nicht funktioniert, erfordert eine erneute Einschätzung durch die RN.

Antwort

B · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten

Warum das die Antwort ist

Ein Giftnotruf (Poison Control in den USA oder NHS 111 in Großbritannien) kann Rat für das genaue Produkt geben. Herbeigeführtes Erbrechen wird nicht empfohlen, weil ätzende Produkte die Speiseröhre erneut verätzen können und Erbrochenes aspiriert werden kann. Der Rettungsdienst wird gerufen, wenn das Kind Atemprobleme hat oder schläfrig ist.

Antwort

C · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Frische Blumen oder Topfpflanzen

Warum das die Antwort ist

Frische Blumen und Pflanzen können Schimmelpilze wie Aspergillus und wasserübertragene Bakterien enthalten, die bei schwer immunsupprimierten Patienten schwere Infektionen verursachen können. Saubere, abwischbare persönliche Gegenstände sind in der Regel erlaubt.

Antwort

B · Frische Blumen oder Topfpflanzen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kaliumchlorid als i. v. Bolus kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen und wird daher niemals als Bolus gegeben. Es wird verdünnt, gut durchmischt und per Infusionspumpe mit einer im Protokoll festgelegten Rate gegeben, bei höheren Raten oft unter Monitorüberwachung.

Antwort

A · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ferritin und Transferrinsättigung

Warum das die Antwort ist

Eisenmangel ist der häufigste Grund für ein schlechtes Ansprechen auf Erythropoese-stimulierende Mittel, weil das Knochenmark Eisen für die Hämoglobinbildung braucht. Ferritin und Transferrinsättigung werden kontrolliert, und bei Dialysepatienten wird oft i. v. Eisen gegeben. Auch Infektionen und Entzündungen können das Ansprechen abschwächen.Geprüft anhand: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

C · Ferritin und Transferrinsättigung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals