Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum erhöht langfristige Immobilität das Risiko für Nierensteine?

  1. AFlaches Liegen lässt die Nieren zusätzliche Harnsäure produzieren
  2. BPatienten mit Bettruhe trinken zu viel
  3. CAus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin
  4. DDie Nieren stellen während der Bettruhe die Urinproduktion ein
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit neuem Kolostoma wurde in der Stomapflege angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich messe das Stoma erneut aus, weil es in den nächsten Wochen schrumpft."
  2. B„Beim Beutelwechsel kontrolliere ich die Haut um mein Stoma."
  3. C„Ich trockne die Haut gut ab, bevor ich einen neuen Beutel anbringe."
  4. D„Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."
3.Klinische PflegeMittel

Welche Untersuchungsbefunde sprechen für einen großen einseitigen Pleuraerguss?

  1. AGedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
  2. BEin hypersonorer Thorax mit zu dieser Seite gezogener Trachea
  3. CGiemen über beiden Lungen
  4. DNormales Atemgeräusch und normaler Klopfschall
4.Klinische PflegeSchwer

Während einer Bluttransfusion wird ein älterer Patient mit Herzinsuffizienz kurzatmig, mit steigendem Blutdruck, erhöhtem Jugularvenendruck und Rasselgeräuschen über der Lunge. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ATransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI) mit Hypotonie
  2. BEine febrile nichthämolytische Reaktion
  3. CAnaphylaxie
  4. DTransfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,57, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,57PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 46 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 95/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
190 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 190 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

190 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2400 mLAminosäuren 5%2400 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESSinusarrhythmieVorhofflimmernSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2Sinusarrhythmie
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)Sinusbradykardie

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4Sinusbradykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit einer Rückenmarkverletzung auf Höhe T4 hat plötzlich starke Kopfschmerzen, eine Hautrötung oberhalb der Verletzung und einen Blutdruck von 200/110 mmHg. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. AZusätzliche Decken auflegen, um den Patienten warm und ruhig zu halten
  2. BDen Patienten flach hinlegen und die Beine hochlagern
  3. CDen Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern
  4. DEin warmes Getränk geben und den Blutdruck in einer Stunde erneut messen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Während der Infusion eines Thrombolytikums wegen eines Schlaganfalls bekommt der Patient starke Kopfschmerzen und beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusion fortsetzen, weil Kopfschmerzen zu erwarten sind
  2. BDie Infusion verlangsamen und wie verordnet ein Antiemetikum geben
  3. CEine Dosis Aspirin gegen die Kopfschmerzen geben
  4. DDie Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann ist es angemessen, die Override-Funktion eines automatisierten Medikamentenschranks zu nutzen, um ein Medikament vor der Prüfung durch die Apotheke zu entnehmen?

  1. AImmer wenn sich die Pflegekraft der Dosis sicher ist
  2. BImmer wenn die Apotheke neue Anordnungen langsam prüft und der Patient wartet
  3. CNur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
  4. DZu Beginn jeder Schicht, um später Zeit zu sparen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Frau in der Spätschwangerschaft erstickt und kann weder sprechen noch husten. Welche Technik sollte die helfende Person anwenden?

  1. ABrustkorbkompressionen
  2. BOberbauchkompressionen (Heimlich-Manöver)
  3. CBlindes Auswischen des Mundes mit dem Finger
  4. DNur Schläge auf den Rücken
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten mit einem Kalium von 2,8 mEq/L ist i. v. Kaliumchlorid verordnet. Welche Aussage zur Gabe ist richtig?

  1. AEs kann bei sehr niedrigem Spiegel als langsamer i. v. Bolus über eine Minute gegeben werden
  2. BEs wird ohne Durchmischen in den Infusionsbeutel gegeben, sodass es am Boden bleibt
  3. CEs wird unverdünnt als Bolus in eine große Vene gegeben, um Reizungen zu vermeiden
  4. DEs wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine gesunde Frau in der 10. Schwangerschaftswoche hat ein leicht niedriges TSH bei normalem freiem T4 und keine Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AhCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
  2. BSie hat in der Schwangerschaft einen Morbus Basedow entwickelt
  3. CDas Ergebnis zeigt eine schwere primäre Hypothyreose
  4. DSie hat durch die Schwangerschaft ein Hypophysenversagen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Aus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin

Warum das die Antwort ist

Ohne Belastung gibt der Knochen Kalzium ab, und im Liegen fließt der Urin zudem schlechter ab. Mobilisation und ausreichend Flüssigkeit verringern das Risiko.

Antwort

C · Aus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · „Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."

Warum das die Antwort ist

Eine zu große Öffnung lässt Haut frei, die mit der Ausscheidung in Kontakt kommt, was Wundsein und Undichtigkeiten verursacht. Hautkontrolle, erneutes Ausmessen und Abtrocknen der Haut sind richtig.

Antwort

D · „Ich schneide die Öffnung viel größer als mein Stoma, damit nichts reibt."
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit im Pleuraspalt dämpft die Atemgeräusche und führt zu einem absolut gedämpften („stumpfen“) Klopfschall. Ein großer Erguss kann die Trachea von der betroffenen Seite wegdrängen.

Antwort

A · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)

Warum das die Antwort ist

TACO verursacht ein Lungenödem mit Hypertonie und erhöhtem Venendruck, besonders bei älteren Menschen und bei Herz- oder Nierenerkrankungen. TRALI zeigt sich meist mit Hypotonie und ohne Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

D · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,57: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 42 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

Antwort

MFS = 70
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 95/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interpretation

4 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 84 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

190 cm/2,54 = 74,8 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,8 − 60) = 84,05 ≈ 84 kg

Antwort

IBW = 84 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1295 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2400/100 = 300 g
Aminosäuren: 5·2400/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1295 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusarrhythmie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,76 bis 1,12 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusarrhythmie

Antwort

Sinusarrhythmie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 40 kleine Kästchen, 1500 ÷ 40 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,60 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,80 s, 75 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie ist ein Notfall bei Verletzungen auf Höhe T6 oder darüber. Das Aufsetzen des Patienten senkt den Blutdruck; die Pflegekraft sucht dann nach dem Auslöser, meist einer vollen Blase oder Verstopfung.

Antwort

C · Den Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Neue starke Kopfschmerzen, Erbrechen oder eine neurologische Verschlechterung während einer Thrombolyse können eine intrakranielle Blutung bedeuten. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person informiert und eine dringende Bildgebung veranlasst.

Antwort

D · Die Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift

Warum das die Antwort ist

Die Prüfung durch die Apotheke erkennt Allergien, Wechselwirkungen und Dosierungsfehler. Overrides sind auf echte Notfälle und Medikamente einer genehmigten Liste beschränkt, weil das Umgehen der Prüfung zu schweren Fehlern geführt hat.

Antwort

C · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Brustkorbkompressionen

Warum das die Antwort ist

Bei Menschen in der Spätschwangerschaft oder mit starkem Übergewicht ersetzen Brustkorbkompressionen die Oberbauchkompressionen, weil die helfende Person den Bauch nicht wirksam umfassen kann. Blindes Auswischen mit dem Finger kann den Gegenstand tiefer schieben.

Antwort

A · Brustkorbkompressionen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kaliumchlorid als i. v. Bolus kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen und wird daher niemals als Bolus gegeben. Es wird verdünnt, gut durchmischt und per Infusionspumpe mit einer im Protokoll festgelegten Rate gegeben, bei höheren Raten oft unter Monitorüberwachung.

Antwort

D · Es wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse

Warum das die Antwort ist

hCG ähnelt strukturell dem TSH und stimuliert die Schilddrüse mit einem Maximum am Ende des ersten Trimenons, daher sinkt das TSH oft leicht. Bei normalem freiem T4 und ohne Symptome ist dies meist physiologisch und wird mit schwangerschaftsspezifischen Bereichen gedeutet.Geprüft anhand: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals