Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was macht „Sturzgefahr" zu einer Risiko-Pflegediagnose statt zu einer aktuellen Pflegediagnose?
ADer Patient ist bereits mehrmals gestürzt
BDer Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
CDer Arzt hat die Diagnose mit Tests und einer Bildgebung bestätigt
DDas Problem lässt sich nie verhindern
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Nach englischem Recht kann eine Behandlung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen, der sie klar abgelehnt hat, Folgendes darstellen:
ARufschädigung
BVerletzung eines Arbeitsvertrags
CDiebstahl
DBattery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Klinische PflegeMittel
Warum wird bei Verdacht auf Sepsis das Serumlaktat gemessen?
AEs bestätigt, welches Antibiotikum gegeben werden soll
BEin erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
CEs zeigt, ob der Patient eine Harnwegsinfektion hat
DEs misst den Blutzucker des Patienten
4.Klinische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Refluxkrankheit. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?
A„Ich versuche, in den nächsten Monaten etwas Gewicht zu verlieren.“
B„Ich trinke weniger Alkohol.“
C„Ich erhöhe das Kopfende meines Bettes mit Klötzen.“
D„Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,38, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,38PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) und HCO₃⁻ 13 mmol/L, mit Na⁺ 143 und Cl⁻ 111 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 90 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 39,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 24SpO₂ 90%O₂SBP 92HR 88AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 102 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?
MAP 70 mmHgSBP 102 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 175 cm groß und wiegt 98 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.
175 cm98 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1200 mLDextrose 15%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflimmern
2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
3ventrikuläre Tachykardie
4akzelerierter junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel
Was sollte die Stationsleitung bei der Zuteilung der Patienten zuerst berücksichtigen?
ADen neuesten Mitarbeitenden die komplexesten Patienten geben
BJeder Pflegekraft Patienten in nebeneinanderliegenden Zimmern zuteilen
CDie Mitarbeitenden die Patienten wählen lassen, die sie bevorzugen
DDen Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Nach einer Operation wird ein Patient, der langfristig Steroide eingenommen hat, hypotensiv und schwach, und der Blutdruck steigt unter i. v. Flüssigkeit nicht an. An welches Problem sollte die Pflegekraft denken?
AAn normale Müdigkeit nach der Narkose
BAn eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug
CAn eine allergische Reaktion auf das Narkosemittel
DAn eine Flüssigkeitsüberladung durch zu viel i. v. Flüssigkeit
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient hat nach einer Operation übrig gebliebene Opioidtabletten. Welcher Rat zur Entsorgung ist am besten?
ASie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
BSie unbegrenzt im Badezimmerschrank liegen lassen
CSie einem Freund oder Verwandten mit Rückenschmerzen geben
DSie für künftige Schmerzen in einer unverschlossenen Schublade zu Hause aufbewahren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind Blutkulturen und ein i.v.-Antibiotikum angeordnet. Was ist die richtige Reihenfolge?
AZuerst das Antibiotikum geben, damit die Behandlung beginnt, und die Kulturen am nächsten Tag abnehmen
BDas Antibiotikum geben und die Kulturen eine Stunde später abnehmen
CVor Beginn des Antibiotikums auf die Kulturergebnisse warten
DZuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Magnesium von 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Welches Produkt ist die wahrscheinlichste Ursache?
ALangfristig eingenommene Protonenpumpenhemmer
BSchleifendiuretika wie Furosemid
CÜbermäßiger Alkoholkonsum über viele Jahre
DMagnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung zu einer kaliumarmen Diät. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich kann Kartoffeln vor dem Kochen wässern, um Kalium herauszulösen“
B„Ich lese die Etiketten und frage meine Ernährungsberatung nach Portionsgrößen“
C„Ich schränke Bananen, Orangen und Kartoffeln in meinen Mahlzeiten ein“
D„Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
Warum das die Antwort ist
Eine Risikodiagnose beschreibt ein Problem, für das der Patient aufgrund von Risikofaktoren anfällig ist, ohne dass bereits Zeichen vorliegen. Die Pflege zielt darauf, das Problem zu verhindern.
Antwort
B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
Warum das die Antwort ist
Eine Person ohne wirksame Einwilligung zu berühren oder zu behandeln, kann eine Battery sein, auch wenn die Behandlung helfen sollte. Deshalb ist vor der Pflege eine Einwilligung nötig.
Antwort
D · Battery (Eingriff in die körperliche Integrität)
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
Warum das die Antwort ist
Laktat steigt, wenn Gewebe schlecht durchblutet ist. Ein hohes Laktat bei Sepsis zeigt einen höheren Schweregrad an und dient zur Steuerung der Volumentherapie.
Antwort
B · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
4.Klinische Pflege
Antwort: D · „Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“
Warum das die Antwort ist
Große späte Mahlzeiten verstärken den Reflux auch bei Einnahme eines PPI. Das Erhöhen des Kopfendes, Gewichtsabnahme und weniger Alkohol sind richtige Maßnahmen.
Antwort
D · „Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,38: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, der gemessene Wert von 26 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 143 − (111 + 13) = 19
Delta-Quotient
(19 − 12)/(24 − 13) = 0,6364
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
Antwort
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 11
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 24/min → 2
SpO₂ 90% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Addieren
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 11
Antwort
NEWS2 = 11
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: DBP = 54 mmHg
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Umstellen
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Einsetzen
DBP = (3·70 − 102)/2 = 108/2 = 54 mmHg
Antwort
DBP = 54 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: %IBW = 149 %
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Idealgewicht (Devine)
175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg
Prozent des Idealgewichts
%IBW = 98/65,96·100 = 148,6 ≈ 149%
Antwort
%IBW = 149%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1016 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 15·1200/100 = 180 g
Aminosäuren: 4,25·1200/100 = 51 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
Aminosäuren: 51·4 = 204 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal
Gesamtenergie
E = 612 + 204 + 200 = 1016 kcal/Tag
Antwort
E = 1016 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.
Interpretation
supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
Antwort
supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerfrequenz = 54 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute
Kammerfrequenz
R–R = 28 kleine Kästchen = 1,12 s → 1500 ÷ 28 = 53,57 ≈ 54 pro Minute
Antwort
Kammerfrequenz = 54 bpm
Antwort
Kammerfrequenz = 54 bpm
AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
Warum das die Antwort ist
Die Zuteilung richtet sich vor allem nach Schweregrad und Bedarf der Patienten sowie nach den Fähigkeiten und dem Aufgabenbereich der einzelnen Mitarbeitenden. Räumliche Nähe und Kontinuität der Versorgung helfen, kommen aber nach der Sicherheit.
Antwort
D · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · An eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug
Warum das die Antwort ist
Patienten unter Langzeitsteroiden bilden möglicherweise nicht genug Kortisol, um den Operationsstress zu bewältigen. Eine therapierefraktäre Hypotonie spricht für eine Nebennierenkrise, die wie verordnet dringend i. v. Hydrokortison erfordert.
Antwort
B · An eine Nebennierenkrise durch Steroidentzug
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
Warum das die Antwort ist
Nicht verbrauchte Opioide in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abzugeben, ist der bevorzugte Entsorgungsweg. Übrig gebliebene Opioide zu Hause können missbraucht oder von Kindern oder Haustieren eingenommen werden.
Antwort
A · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
Warum das die Antwort ist
Die Kulturen werden vor der ersten Antibiotikadosis abgenommen, damit der Erreger noch angezüchtet und bestimmt werden kann. Danach wird das Antibiotikum umgehend gegeben, weil eine Verzögerung bei Sepsis das Sterberisiko erhöht.
Antwort
D · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
Warum das die Antwort ist
Bei Nierenversagen kann sich Magnesium aus Magnesiamilch, Magnesiumcitrat oder magnesiumhaltigen Antazida bis zu toxischen Spiegeln anreichern. Patienten mit CKD werden angeleitet, diese Produkte zu meiden. Diuretika, PPI und Alkohol verursachen ein niedriges Magnesium.Geprüft anhand:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Antwort
D · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
Warum das die Antwort ist
Trockenobst wie Aprikosen und Rosinen ist sehr kaliumreich und sollte bei einer Nierenerkrankung mit Hyperkaliämie eingeschränkt werden. Das Einschränken kaliumreicher Lebensmittel, das Wässern von Gemüse und das Lesen von Etiketten sind richtige Strategien.Geprüft anhand:Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)
Antwort
D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“