Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Patientenziel ist nach dem SMART-Prinzip formuliert?

  1. ADer Patient geht bis Freitag 20 Meter mit dem Rollator
  2. BDer Patient wird sich bald besser fühlen
  3. CDer Patient wird versuchen, mehr zu essen
  4. DDer Patient wird seine Mobilität verbessern
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Beinwunde eines älteren Patienten ist schmerzhafter geworden und riecht neu unangenehm, aber er hat kein Fieber. Was spricht dafür?

  1. AEine Allergie gegen die Wundauflage, die keine Maßnahme erfordert
  2. BEine normale Heilung, weil kein Fieber besteht und die Wunde noch geschlossen ist
  3. CEine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
  4. DDie Wunde ist ausgetrocknet und sollte offen gelassen werden
3.Klinische PflegeMittel

Eine Bluttransfusion soll gleich beginnen. Was ist die wichtigste Sicherheitskontrolle?

  1. AErwärmen allen Blutes in der Mikrowelle
  2. BNur Prüfung des Körpergewichts
  3. CEindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett
  4. DPrüfung der Ernährungsvorlieben des Patienten
4.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. AEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  2. BSchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
  3. CEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
  4. DLangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L, mit Na⁺ 146 und Cl⁻ 98 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 98 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 86%LuftSBP 130HR 88AT 37,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser90 mL/halle 8 h52 kg · 35 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 52 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 90 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 8 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

52 kg35 mL/kg/Tag81%90 mL/h · 20 halle 8 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
16 hDextrose 10%2000 mLAminosäuren 5%2000 mL64 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 64 kg erhält 2000 mL parenterale Ernährung mit 10 % Dextrose, infundiert über 16 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

64 kg2000 mLDextrose 10%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Der Thoraxdrainageschlauch eines Patienten löst sich vom Drainagesystem. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Schlauchende in eine Flasche mit sterilem Wasser stellen
  2. BAuf das Eintreffen der ärztlichen Person warten, bevor sie etwas anderes unternimmt
  3. CDen Schlauch entfernen und die Stelle abdecken
  4. DDen Schlauch für den Rest der Schicht abklemmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, zu Hause Enoxaparin zu spritzen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“
  2. B„Ich spritze in das Fettgewebe meines Bauches, abseits vom Nabel.“
  3. C„Ich sage meiner Ärztin bzw. meinem Arzt Bescheid, wenn ich ungewöhnliche blaue Flecken oder Blutungen bemerke.“
  4. D„Ich wechsle jedes Mal die Einstichstelle.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden Blutkulturen meist aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen abgenommen?

  1. ADamit die Ergebnisse schneller aus dem Labor zurückkommen
  2. BWeil an jeder Stelle ein anderes Antibiotikum getestet wird
  3. CUm die insgesamt abgenommene Blutmenge zu verringern
  4. DUm eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein flexibles Bronchoskop berührt Schleimhäute, dringt aber nicht in steriles Gewebe ein. Welche Aufbereitungsstufe ist zwischen zwei Patienten mindestens erforderlich?

  1. ADesinfektion auf niedrigem Niveau
  2. BDesinfektion auf hohem Niveau
  3. CAbwischen mit einem Alkoholtupfer
  4. DReinigung nur mit Wasser und Seife
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einer 55-jährigen Person ist ein fäkaler immunochemischer Test (FIT) im Routinescreening positiv. Was ist der übliche nächste Schritt?

  1. ANur ein Eisenpräparat beginnen
  2. BKeine Maßnahme, wenn keine Symptome bestehen
  3. CÜberweisung zur Koloskopie
  4. DDen Test in 10 Jahren wiederholen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit und kürzlich durchgemachter Virusinfektion ist blass und müde. Das Hämoglobin ist stark gefallen, und die Retikulozytenzahl ist sehr niedrig. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AEin normaler Befund bei Sichelzellkrankheit
  2. BEin Eisenmangel durch monatelange schlechte Ernährung
  3. CEine vasookklusive Schmerzkrise in den Knochen
  4. DEine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Der Patient geht bis Freitag 20 Meter mit dem Rollator

Warum das die Antwort ist

Ein SMART-Ziel legt genau fest, was erwartet wird, wie es gemessen wird und bis wann. „Bis Freitag 20 Meter mit dem Rollator gehen“ lässt sich überprüfen, „sich besser fühlen“ nicht.

Antwort

A · Der Patient geht bis Freitag 20 Meter mit dem Rollator
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, Geruch, neues Exsudat oder verzögerte Heilung können auch ohne Fieber eine Infektion anzeigen, besonders bei älteren Menschen. Die Wunde wird beurteilt, die Veränderung gemeldet und, falls im Standard vorgesehen, ein Abstrich genommen.

Antwort

C · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Eindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett

Warum das die Antwort ist

Die Identität auf dem Patientenarmband wird am Bett mit dem Verträglichkeitsetikett und der Verordnung abgeglichen. Vor Beginn werden Ausgangsvitalwerte erhoben.

Antwort

C · Eindeutige Identifikation des Patienten, abgeglichen mit dem Blutprodukt am Bett
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

C · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche metabolische Alkalose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 146 − (98 + 17) = 31

Delta-Quotient

(31 − 12)/(24 − 17) = 2,714
zusätzliche metabolische Alkalose

Antwort

zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14

Antwort

B = 14
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 121 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·52 = 1820 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

90·20 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL

Noch benötigtes Wasser

1820 − 1458 = 362 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/8 = 3 Spülungen
V = 362/3 = 120,7 ≈ 121 mL

Antwort

V = 121 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,26 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

10·2000/100 = 200 g = 200 000 mg

Minuten der Infusion

16·60 = 960 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 200 000/(64·960) = 3,255 ≈ 3,26 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,26 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,36 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Antwort

QT = 0,36 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,64 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,34 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,96 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Antwort

längstes PR = 0,34 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das Schlauchende in eine Flasche mit sterilem Wasser stellen

Warum das die Antwort ist

Das Schlauchende in steriles Wasser zu stellen schafft vorübergehend ein Wasserschloss, bis ein neues Drainagesystem angeschlossen ist. Langes Abklemmen kann einen Spannungspneumothorax verursachen, und die Pflegekraft entfernt den Schlauch nicht.

Antwort

A · Das Schlauchende in eine Flasche mit sterilem Wasser stellen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“

Warum das die Antwort ist

Das Reiben der Stelle nach einer Injektion von niedermolekularem Heparin verstärkt die Blutergüsse. Der Bauch abseits vom Nabel, der Wechsel der Einstichstellen und das Melden von Blutungen sind richtig.

Antwort

A · „Ich reibe nach der Injektion über die Stelle, damit es besser aufgenommen wird.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können

Warum das die Antwort ist

Wächst in beiden Sets derselbe Erreger, handelt es sich eher um eine echte Blutstrominfektion. Wachstum in nur einem Set kann eine Kontamination von der Haut sein.

Antwort

D · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Desinfektion auf hohem Niveau

Warum das die Antwort ist

Gegenstände, die Schleimhäute oder nicht intakte Haut berühren, gelten als semikritisch und erfordern nach gründlicher Reinigung mindestens eine Desinfektion auf hohem Niveau. Eine unzureichende Aufbereitung von Endoskopen hat Ausbrüche verursacht.

Antwort

B · Desinfektion auf hohem Niveau
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Überweisung zur Koloskopie

Warum das die Antwort ist

Ein positiver FIT bedeutet verborgenes Blut im Stuhl, das aus einem Polypen, einem Krebs oder einer anderen Läsion stammen kann, daher ist eine Koloskopie nötig, um die Quelle zu finden. Ein positiver Screeningtest wird nie ignoriert, auch ohne Symptome.Geprüft anhand: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Überweisung zur Koloskopie
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Sichelzellkrankheit sind auf eine hohe Retikulozytenzahl angewiesen, weil ihre roten Blutkörperchen nur kurz leben. Parvovirus B19 kann die Bildung roter Blutkörperchen für Tage stoppen, was einen raschen Hämoglobinabfall mit sehr niedrigen Retikulozyten verursacht. Eventuell ist eine Transfusion nötig.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals