Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum werden Nagellack oder künstliche Nägel vor einer Operation oft entfernt?

  1. ASie schwächen die Wirkung der Narkose
  2. BSie sind eine häufige Ursache von Wundinfektionen
  3. CSie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
  4. DSie können sich an den elektrischen Geräten im OP entzünden
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum darf konzentriertes Kaliumchlorid niemals als schnelle intravenöse Injektion gegeben werden?

  1. AEs färbt die Vene eine Woche lang blau
  2. BEs macht das Kalium im Blut unwirksam
  3. CEs kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen
  4. DEs legt die Nieren sofort lahm
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient erhält Sondennahrung über eine Magensonde. Wie sollte er während der Nahrungsgabe gelagert werden?

  1. AIn Linksseitenlage mit dem Kopf tief, damit die Nahrung abfließt
  2. BIn beliebiger Lage, solange die Nahrung langsam läuft
  3. CGanz flach liegend
  4. DMit um mindestens 30 Grad erhöhtem Kopfteil
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit Heparininfusion fällt fünf Tage nach Beginn plötzlich die Thrombozytenzahl. Woran solltest du denken?

  1. ANormale Reaktion auf Heparin
  2. BVitamin-K-Mangel durch unzureichende Zufuhr
  3. CEisenmangelanämie
  4. DHeparininduzierte Thrombozytopenie
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 36 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
172 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 172 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

172 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
116 kg161 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 161 cm groß und wiegt 116 kg. Das Übungsprotokoll sieht 13 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 24 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

161 cm116 kgFrauBMI 30–50: 13 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient spricht kaum Englisch, und die Pflegekraft muss einen neuen Eingriff erklären. Wie gelingt die Verständigung am besten?

  1. ADas 10-jährige Kind des Patienten bitten zu übersetzen
  2. BHandzeichen benutzen und hoffen, dass der Patient es versteht
  3. CLaut und langsam auf Englisch sprechen
  4. DEine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegehilfskraft hat zweimal auffällige Vitalzeichen nicht an die Pflegefachperson (RN) gemeldet. Was ist die beste Maßnahme der RN?

  1. ASich bei den Patienten während der Pflege über die Hilfskraft beschweren
  2. BDer Hilfskraft nichts sagen und heimlich alle ihre Vitalzeichen nachmessen
  3. CMit der Hilfskraft unter vier Augen sprechen, noch einmal klarstellen, was gemeldet werden muss, und engmaschig nachfassen
  4. DDer Hilfskraft für den Rest des Jahres keine Aufgaben mehr übertragen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte die neutrale (Erdungs-)Elektrode für die Elektrochirurgie angebracht werden?

  1. AAuf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
  2. BÜber einer Stelle mit Narbengewebe oder einer Tätowierung, damit die Elektrode nicht verrutscht
  3. CAuf Haut, die vom antiseptischen Mittel nass ist
  4. DÜber einem Knochenvorsprung wie dem Hüftknochen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient kommt für eine Knieoperation in den Operationssaal, und die Operationsstelle wurde nicht markiert. Was sollte geschehen?

  1. ADie Operation beginnen, weil die Einwilligungserklärung die Seite zeigt
  2. BNicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
  3. CDie Stelle markieren, nachdem der Patient narkotisiert und abgedeckt wurde
  4. DDie Springerin bzw. den Springer die Stelle aus der Erinnerung an die Planung der Chirurgin bzw. des Chirurgen markieren lassen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum wird bei einer DKA oft ein β-Hydroxybutyrat-Spiegel im Blut einem Urin-Ketonteststreifen vorgezogen?

  1. AEr misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann
  2. BEr zeigt den durchschnittlichen Ketonspiegel der letzten drei Monate
  3. CDer Urinteststreifen erkennt Ketone nur bei Menschen ohne Diabetes
  4. DEr ist der einzige Test, der Glukose und Ketone gleichzeitig messen kann
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Fieber, Schüttelfrost, Flankenschmerzen und einen Klopfschmerz im Nierenlager. Die Urinanalyse zeigt viele Leukozyten und Leukozytenzylinder. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AGlomerulonephritis
  2. BAkute Pyelonephritis
  3. CUnkomplizierte Zystitis
  4. DNephrotisches Syndrom

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen

Warum das die Antwort ist

Dunkler Lack oder künstliche Nägel können das Licht des Oxymeters blockieren und die Farbe des Nagelbetts verdecken. Freier Zugang zu den Nägeln hilft, Sauerstoffversorgung und Durchblutung zu überwachen.

Antwort

C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Anstieg des Blutkaliums kann das Herz zum Stillstand bringen. Kalium wird intravenös nur verdünnt, als kontrollierte Infusion und nach strengem Standard gegeben, weshalb konzentrierte Formen streng kontrolliert werden.

Antwort

C · Es kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Mit um mindestens 30 Grad erhöhtem Kopfteil

Warum das die Antwort ist

Wird der Oberkörper während und eine Zeit lang nach der Nahrungsgabe um mindestens 30–45° hochgelagert, sinkt das Risiko einer Aspirationspneumonie.

Antwort

D · Mit um mindestens 30 Grad erhöhtem Kopfteil
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Heparininduzierte Thrombozytopenie

Warum das die Antwort ist

Die HIT tritt typischerweise 5–10 Tage nach Heparinbeginn auf, mit einem Thrombozytenabfall von mehr als 50% und Thromboserisiko. Heparin wird abgesetzt und ein heparinfreies Antikoagulans verwendet.

Antwort

D · Heparininduzierte Thrombozytopenie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|51 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,1 = 27,85 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 15

Antwort

B = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 63,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

172 cm/2,54 = 67,72 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(67,72 − 60) = 63,25 ≈ 63,2 kg

Antwort

IBW = 63,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1508 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 116/1,61² = 44,75 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 13·116 = 1508 kcal/Tag

Antwort

E = 1508 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Antwort

QT = 0,4 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,00 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Rhythmus

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,72 bis 0,98 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Rhythmus → Vorhofflimmern

Antwort

Rhythmus
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen

Warum das die Antwort ist

Professionelle Dolmetschende übersetzen medizinische Informationen genau und vertraulich. Angehörige, vor allem Kinder, lassen möglicherweise etwas aus und sollten für wichtige Erklärungen nicht eingesetzt werden.

Antwort

D · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Mit der Hilfskraft unter vier Augen sprechen, noch einmal klarstellen, was gemeldet werden muss, und engmaschig nachfassen

Warum das die Antwort ist

Die RN gibt direkte, private Rückmeldung, stellt die Meldegrenzen noch einmal klar und verstärkt die Aufsicht. Besteht das Problem weiter, wird es gemäß der Richtlinie an die Leitung weitergegeben.

Antwort

C · Mit der Hilfskraft unter vier Augen sprechen, noch einmal klarstellen, was gemeldet werden muss, und engmaschig nachfassen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet

Warum das die Antwort ist

Die Elektrode leitet den Strom sicher zurück. Guter Kontakt über einem gut durchbluteten Muskel verhindert Verbrennungen, während Knochenbereiche, Narben, Haare und Feuchtigkeit den Kontakt verschlechtern und an der Elektrodenstelle Verbrennungen verursachen können.

Antwort

A · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist

Warum das die Antwort ist

Eingriffe an der falschen Körperstelle werden verhindert, indem die Stelle vor dem Eingriff markiert wird, idealerweise unter Einbeziehung des wachen Patienten, und beim Time-out bestätigt wird. Der Eingriff beginnt erst, wenn dies geschehen ist.

Antwort

B · Nicht beginnen, bis die Stelle markiert und mit dem Patienten abgeglichen ist
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Er misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann

Warum das die Antwort ist

Bei einer DKA ist β-Hydroxybutyrat das Hauptketon, doch die meisten Urinteststreifen erkennen Acetoacetat und können die Ketose daher unterschätzen. Das β-Hydroxybutyrat im Blut liefert einen aktuellen Wert, der auch zur Überwachung der Erholung nützlich ist.Geprüft anhand: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Er misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Akute Pyelonephritis

Warum das die Antwort ist

Leukozytenzylinder zeigen, dass die Entzündung in der Niere selbst liegt und nicht nur in der Blase. Zusammen mit Fieber und Flankenschmerzen weist dies auf eine Pyelonephritis hin. Eine Glomerulonephritis verursacht typischerweise Erythrozytenzylinder, ein nephrotisches Syndrom einen starken Eiweißverlust.Geprüft anhand: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Akute Pyelonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals