Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie kann ein Patient nach einer Bauchoperation die Schmerzen beim Husten verringern?

  1. AFlach auf dem Rücken liegen, die Arme neben dem Körper
  2. BBeim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
  3. COhne Unterstützung vorgebeugt husten
  4. DBis zur Entfernung der Fäden gar nicht husten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD und bekanntem Hyperkapnierisiko hat akute Atemnot und eine SpO₂ von 82%. Was ist richtig?

  1. ADen höchstmöglichen Sauerstofffluss geben und 100% anstreben
  2. BVor jeder Sauerstoffgabe das Ergebnis einer arteriellen Blutgasanalyse abwarten
  3. CSauerstoff ganz vorenthalten, weil Sauerstoff bei COPD gefährlich ist
  4. DKontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%
3.Klinische PflegeMittel

Wenn ein Patient aus dem OP auf die Station zurückkehrt, was sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. AOb Besucher auf den Patienten warten
  2. BDie Essenswünsche des Patienten für die nächste Mahlzeit
  3. CAtemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage
  4. DDas Entlassungsdatum
4.Klinische PflegeSchwer

Mehrere Stunden nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient eine zunehmende Halsschwellung, Stridor und Atemnot. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine thyreotoxische Krise
  2. BEine normale postoperative Schwellung
  3. CEine Hypokalzämie durch Schädigung der Nebenschilddrüsen
  4. DEin Hämatom, das die Atemwege komprimiert
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222616nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 37 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 8SpO₂ 98%LuftSBP 118HR 82AT 37,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
133 kg192 cmMannIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Mann) ist 192 cm groß und wiegt 133 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

192 cm133 kgMann
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1500 mLAminosäuren 4,25%1500 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Wie viele P-Wellen pro Gruppe gibt es, wenn man die nicht übergeleitete mitzählt (das n eines n:(n − 1)-Blocks)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
P-Wellen pro Gruppe =
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Aufsicht und Evaluation
  2. BRichtige Aufgabe für das Umfeld
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Person für die Aufgabe
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer Verletzung des Halsmarks hat ein Patient einen Blutdruck von 80/50 mmHg, eine Herzfrequenz von 48/min und warme, trockene Haut. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Herzbeuteltamponade
  2. BEin hypovolämischer Schock
  3. CEin septischer Schock
  4. DEin neurogener Schock
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine neu eingestellte Pflegekraft wurde als Kind mit BCG geimpft. Welcher TB-Screeningtest wird üblicherweise bevorzugt?

  1. AEin Tuberkulin-Hauttest, der 24 Stunden nach dem Anlegen abgelesen wird
  2. BEin Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
  3. CEin monatliches Thoraxröntgenbild im ersten Jahr
  4. DKein Screening, weil BCG jede TB verhindert
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat gegenüber der verordnenden Person ein Sicherheitsbedenken zu einer Anordnung geäußert, das diese abgetan hat, ohne darauf einzugehen. Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ASich weigern, den Patienten für den Rest der Schicht zu versorgen, bis sich die verordnende Person entschuldigt
  2. BDas Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
  3. CDie Anordnung wie geschrieben ausführen, weil die verordnende Person das Bedenken gehört hat
  4. DDas Bedenken mit dem Patienten besprechen und ihn entscheiden lassen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Diabetes nimmt außerdem Propranolol ein. Warum ist eine regelmäßige Glukosekontrolle besonders wichtig?

  1. ADas Medikament blockiert die Insulin-Injektionsstelle
  2. BDas Medikament verhindert, dass das Messgerät korrekt misst
  3. CDas Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern
  4. DDas Medikament verursacht bei allen Patienten eine sehr hohe Glukose
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einem Natrium von 132 mEq/L und einer Blutglukose von 600 mg/dL (33,3 mmol/L) wird aufgenommen. Warum wird der Natriumwert mit Vorsicht gedeutet?

  1. AGlukose hat keinen Einfluss auf das gemessene Natrium
  2. BDas Natriumergebnis muss ein Laborfehler sein
  3. CHohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium
  4. DHohe Glukose erhöht das gemessene Natrium fälschlich, daher ist es in Wirklichkeit niedriger

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken

Warum das die Antwort ist

Wird die Inzision mit einem Kissen oder gefalteten Handtuch geschient, wird die Wunde gestützt und der Schmerz verringert, sodass der Patient wirksam husten und Sekret abhusten kann.

Antwort

B · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Kontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%

Warum das die Antwort ist

Einem hypoxischen Patienten darf Sauerstoff nicht vorenthalten werden. Bei Hyperkapnierisiko wird er kontrolliert mit einem Zielwert von 88–92% gegeben, und die Blutgase werden kontrolliert.

Antwort

D · Kontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Atemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage

Warum das die Antwort ist

Die frühe postoperative Beurteilung umfasst Atemwege, Atmung, Sauerstoffsättigung, Kreislauf, Bewusstsein, Schmerz, Wunde und Drainagen. So werden Narkose- und Operationskomplikationen früh erkannt.

Antwort

C · Atemwege, Atmung, Kreislauf und Bewusstseinslage
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert

Warum das die Antwort ist

Ein schnell wachsendes Halshämatom nach einer Schilddrüsenoperation ist ein Atemwegsnotfall. Sofort Hilfe rufen; lokale Protokolle verlangen oft, dass Instrumente zum Öffnen der Wundklammern oder Nähte am Bett bereitliegen.

Antwort

D · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 30–34 mmHg, der gemessene Wert von 29 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,9 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 11

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 = 11

Antwort

B = 11
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 155 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

192 cm/2,54 = 75,59 in
IBW = 50 + 2,3·(75,59 − 60) = 85,86 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 133/85,86·100 = 154,9 ≈ 155%

Antwort

%IBW = 155%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1168 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1500/100 = 262,5 g
Aminosäuren: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
Aminosäuren: 63,75·4 = 255 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 892,5 + 275 = 1168 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1168 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,38 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Antwort

QT = 0,38 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,92 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: P-Wellen pro Gruppe = 3

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,96 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Antwort

P-Wellen pro Gruppe = 3

Ein 3:2-Wenckebach-Block.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

A · Richtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein neurogener Schock

Warum das die Antwort ist

Ein neurogener Schock folgt auf den Verlust des Sympathikotonus und verursacht Vasodilatation, Hypotonie und Bradykardie bei warmer Haut. Ein hypovolämischer Schock verursacht meist einen schnellen Puls und kühle, feuchte Haut.

Antwort

D · Ein neurogener Schock
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut

Warum das die Antwort ist

Die BCG-Impfung kann einen falsch positiven Tuberkulin-Hauttest verursachen. IGRA-Bluttests werden durch BCG nicht beeinflusst und werden daher bei geimpften Personen bevorzugt.

Antwort

B · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen

Warum das die Antwort ist

Die Two-Challenge-Regel besagt, dass ein Bedenken mindestens zweimal geäußert wird, um sicherzustellen, dass es gehört wurde. Wird es weiterhin nicht beachtet, eskaliert die Pflegekraft über den Dienstweg, statt gegen die Sicherheit des Patienten zu handeln.

Antwort

B · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern

Warum das die Antwort ist

Betablocker, besonders nichtselektive, dämpfen adrenerge Warnzeichen einer Hypoglykämie wie Tremor und Tachykardie und können die Erholung verzögern. Das Schwitzen bleibt meist erhalten. Glukosekontrollen helfen, Unterzuckerungen zu erkennen, die der Patient möglicherweise nicht spürt.Geprüft anhand: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · Das Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium

Warum das die Antwort ist

Hohe Glukose zieht Wasser aus den Zellen ins Blut und senkt das gemessene Natrium. Wird die Glukose behandelt, steigt das Natrium meist. Eine gängige Korrektur addiert etwa 1,6–2,4 mEq/L Natrium für jeweils 100 mg/dL Glukose über 100 mg/dL.Geprüft anhand: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals