Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Welcher Teil des Stethoskops eignet sich am besten, um tieffrequente Geräusche wie manche Herzgeräusche zu hören?
ADer Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
BDer Trichter, fest auf die Haut gedrückt
CDie Ohrbügel, nach hinten gedreht
DDie Membran, fest auf die Haut gedrückt
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum wird bei einem dekubitusgefährdeten Patienten das Kopfteil des Bettes üblicherweise auf höchstens 30 Grad gehalten, wenn sein Zustand es erlaubt?
ASteilere Winkel verursachen bei bettlägerigen Patienten immer Atemprobleme
BFlachere Winkel verbessern die Durchblutung der Fersen
CFlachere Winkel hindern den Patienten am Aufstehen
DBei steileren Winkeln rutscht der Patient nach unten, was Scherkräfte über dem Kreuzbein verursacht
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient hat kolikartige Bauchschmerzen, einen geblähten Bauch, erbricht und hat seit zwei Tagen weder Stuhl noch Winde abgesetzt. Was ist das wahrscheinliche Problem?
ADarmverschluss (Ileus)
BUnkomplizierte Appendizitis
CReizdarmsyndrom
DGastroenteritis
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit zentralem Brustschmerz hat im 12-Kanal-EKG ST-Hebungen. Was ist das Hauptziel der dringenden Behandlung?
AVor jeder anderen Behandlung ein cholesterinsenkendes Medikament beginnen
BVor jeder Maßnahme das Troponinergebnis abwarten
CDie Durchblutung der verschlossenen Koronararterie schnell wiederherstellen
DStrikte Bettruhe für mehrere Tage, bevor über die Behandlung entschieden wird
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) und HCO₃⁻ 31 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,28PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,30, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,30PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
1leicht
2mittelschwer
3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
1kein Risiko
2geringes Risiko
3mittleres Risiko
4hohes Risiko
5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 172 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
172 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 162 cm groß und wiegt 136 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1ventrikuläre Tachykardie
2Kammerflimmern
3Vorhofflimmern
4Torsades de pointes
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Pflegekraft nimmt eine telefonische Anordnung von einer Ärztin bzw. einem Arzt entgegen. Was muss die Pflegekraft tun?
ASich die Anordnung merken und am Ende der Schicht in die Akte schreiben
BDie Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
CDie Anordnung zuerst ausführen und die Ärztin bzw. den Arzt später um Bestätigung bitten
DDie Stationssekretärin bzw. den Stationssekretär bitten, die Anordnung stattdessen im Namen der Pflegekraft entgegenzunehmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient kommt mit dem Plan, sich das Leben zu nehmen, in die Notaufnahme, hat aber normale Vitalzeichen. Welche ESI-Stufe passt am besten?
AStufe 5
BStufe 1
CStufe 2
DStufe 4
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Welches Reinigungsmittel wird für das Zimmer eines Patienten mit Clostridioides difficile empfohlen?
AEin parfümiertes Raumspray
BKlares Wasser und ein sauberes Mikrofasertuch
CEin sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
DAlkoholische Tücher, zweimal täglich auf alle Flächen angewendet
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft hat gegenüber der verordnenden Person ein Sicherheitsbedenken zu einer Anordnung geäußert, das diese abgetan hat, ohne darauf einzugehen. Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?
ADas Bedenken mit dem Patienten besprechen und ihn entscheiden lassen
BSich weigern, den Patienten für den Rest der Schicht zu versorgen, bis sich die verordnende Person entschuldigt
CDie Anordnung wie geschrieben ausführen, weil die verordnende Person das Bedenken gehört hat
DDas Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Eine Blutprobe, die kurz nach einer fettreichen Mahlzeit abgenommen wurde, wird als „lipämisch“ gemeldet. Was bedeutet das für die Ergebnisse?
ADie Probe zeigt, dass der Patient eine diabetische Ketoazidose hat
BDie Probe wurde durch eine glukosehaltige Infusionslösung verunreinigt
CDer hohe Fettgehalt der Probe kann manche Testergebnisse stören
DDie Ergebnisse sind genauer als bei einer Nüchternprobe
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Eine Pflegeschülerin hat einen positiven Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) auf Tuberkulose, keine Symptome und ein normales Thoraxröntgenbild. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?
AEine aktive Lungen-TB, die ansteckend ist
BEin falsches Ergebnis, da der Test keine TB erkennt
CNur eine frühere BCG-Impfung ohne Infektion
DEine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
Warum das die Antwort ist
Der Trichter nimmt tieffrequente Geräusche auf und muss leicht aufgesetzt werden. Die fest aufgedrückte Membran dient für hochfrequente Geräusche wie normale Atem-, Darm- und Herztöne.
Antwort
A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Bei steileren Winkeln rutscht der Patient nach unten, was Scherkräfte über dem Kreuzbein verursacht
Warum das die Antwort ist
Ist das Kopfteil hoch gestellt, rutscht der Körper eher nach unten, während die Haut an Ort und Stelle bleibt, sodass das Gewebe über dem Kreuzbein verzerrt wird. Ein flacher Winkel, wo es sicher ist, verringert diese Scherkräfte.
Antwort
D · Bei steileren Winkeln rutscht der Patient nach unten, was Scherkräfte über dem Kreuzbein verursacht
3.Klinische Pflege
Antwort: A · Darmverschluss (Ileus)
Warum das die Antwort ist
Ein Darmverschluss verursacht Distension, kolikartige Schmerzen, Erbrechen und Stuhl- und Windverhalt. Patienten bleiben oft nüchtern und erhalten eine Magensonde zur Entlastung des Magens.
Antwort
A · Darmverschluss (Ileus)
4.Klinische Pflege
Antwort: C · Die Durchblutung der verschlossenen Koronararterie schnell wiederherstellen
Warum das die Antwort ist
Ein ST-Hebungsinfarkt bedeutet, dass eine Koronararterie meist vollständig verschlossen ist. Eine dringende Reperfusion durch primäre PCI oder, wenn diese nicht rechtzeitig verfügbar ist, durch Thrombolyse begrenzt die Menge an absterbendem Herzmuskel.
Antwort
C · Die Durchblutung der verschlossenen Koronararterie schnell wiederherstellen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,28: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: chronischen
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 37 mmol/L → chronischen
Antwort
chronischen
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: schwer
Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.
Jeden Bereich bewerten
E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2
Addieren
GCS = 2 + 1 + 2 = 5
Schweregrad
GCS 5 → schwer
Antwort
schwer
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittleres Risiko
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1
Addieren
Braden-Summe = 2 + 4 + 4 + 2 + 1 + 1 = 14
Risikostufe
14 → mittleres Risiko
Antwort
mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 67,7 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
172 cm/2,54 = 67,72 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 ≈ 67,7 kg
Antwort
IBW = 67,7 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: P = 135 g/Tag
Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Body-Mass-Index
BMI = 136/1,62² = 51,82 kg/m²
Idealgewicht (Devine)
162 cm/2,54 = 63,78 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 kg
Proteinziel
BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.
P = 2,5·54,19 = 135,5 ≈ 135 g/Tag
Antwort
P = 135 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Flatterwellen pro QRS = 4
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Flatterwellen
F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute
QRS-Komplexe
R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1
Antwort
Flatterwellen pro QRS = 4
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: ventrikuläre Tachykardie
Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).
Interpretation
ventrikuläre Tachykardie
Antwort
ventrikuläre Tachykardie
In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
Warum das die Antwort ist
Bei telefonischen und mündlichen Anordnungen schreibt die Pflegekraft die vollständige Anordnung auf und liest sie zurück, damit die Ärztin bzw. der Arzt sie bestätigen kann. Dieses „Read-back“ verhindert Fehler durch Verhören.
Antwort
B · Die Anordnung aufschreiben und der Ärztin bzw. dem Arzt zur Bestätigung vorlesen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Stufe 2
Warum das die Antwort ist
Aktive Suizidgedanken mit einem Plan sind eine Hochrisikosituation, daher gehört der Patient in ESI-Stufe 2. Er braucht eine rasche Beurteilung und eine sichere Umgebung mit enger Beobachtung.
Antwort
C · Stufe 2
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
Warum das die Antwort ist
Die Sporen von C. difficile sind gegen Alkohol und viele gängige Desinfektionsmittel resistent, daher wird für Umgebung und Geräte ein sporizides Mittel wie ein chlorbasiertes Produkt verwendet.
Antwort
C · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
Warum das die Antwort ist
Die Two-Challenge-Regel besagt, dass ein Bedenken mindestens zweimal geäußert wird, um sicherzustellen, dass es gehört wurde. Wird es weiterhin nicht beachtet, eskaliert die Pflegekraft über den Dienstweg, statt gegen die Sicherheit des Patienten zu handeln.
Antwort
D · Das Bedenken ein zweites Mal deutlich äußern und, falls es weiter ungelöst ist, den Dienstweg nutzen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Der hohe Fettgehalt der Probe kann manche Testergebnisse stören
Warum das die Antwort ist
Eine Lipämie trübt das Serum und kann mehrere Labormethoden stören, was zu ungenauen Ergebnissen führt. Der Test muss eventuell wiederholt werden, oft nüchtern, je nach Empfehlung des Labors.
Antwort
C · Der hohe Fettgehalt der Probe kann manche Testergebnisse stören
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
Warum das die Antwort ist
Ein positiver IGRA ohne Symptome und mit normalem Thoraxröntgenbild weist auf eine latente TB-Infektion hin, die nicht auf andere übertragen werden kann. Eine Behandlung der latenten TB wird oft angeboten, um einer späteren aktiven Erkrankung vorzubeugen. Der IGRA liefert nach einer BCG-Impfung deutlich seltener ein falsch positives Ergebnis als der Hauttest.Geprüft anhand:Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
D · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist