Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. ANachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
  2. BMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
  3. CHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  4. DKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was sollte die Pflegekraft vor der Gabe von Digoxin kontrollieren?

  1. ADen Blutzuckerspiegel
  2. BDen Radialispuls über 15 Sekunden
  3. CDen apikalen Puls über eine volle Minute
  4. DDie Temperatur
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes hat einen Blutzucker von 25 mmol/L, tiefe schnelle Atmung und Ketone im Urin. Was ist die wahrscheinliche Diagnose?

  1. AHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom ohne Ketone
  2. BNormale Blutzuckerschwankung
  3. CHypoglykämie
  4. DDiabetische Ketoazidose
4.Klinische PflegeSchwer

Warum verursacht Morphin bei einem Patienten mit schwerer Nierenfunktionsstörung eher eine Vergiftung?

  1. ASeine aktiven Metaboliten reichern sich an, weil die Nieren sie ausscheiden
  2. BNierenversagen lässt den Magen mehr Morphin aufnehmen
  3. CNierenerkrankungen lassen die Opioidrezeptoren verschwinden
  4. DDie Nieren aktivieren Morphin normalerweise, sodass mehr davon wirksam wird
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222632akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,33PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
126?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 126 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 126 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
183 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 183 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

183 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
151 kg189 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 189 cm groß und wiegt 151 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

189 cm151 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Aufgabe für das Umfeld
  2. BRichtige Umstände
  3. CRichtige Person für die Aufgabe
  4. DRichtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Kollegin bzw. ein Kollege eine Durchstechflasche mit einem Opioid in die eigene Tasche steckt, statt sie zurückzugeben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Kollegin bzw. den Kollegen bitten, die Durchstechflasche mit ihr zu teilen
  2. BEs gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden
  3. CDen Patienten sagen, sie sollten die Kollegin bzw. den Kollegen genau beobachten
  4. DNichts sagen, weil es sie nichts angeht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Einem Patienten mit Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette halbieren, damit sie leichter zu schlucken ist
  2. BDie Tablette fein zermörsern und unter einen Löffel Apfelmus oder Joghurt mischen
  3. CDie verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
  4. DDie Tablette in einem Glas heißem Wasser auflösen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind Blutkulturen und ein i.v.-Antibiotikum angeordnet. Was ist die richtige Reihenfolge?

  1. ADas Antibiotikum geben und die Kulturen eine Stunde später abnehmen
  2. BZuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
  3. CZuerst das Antibiotikum geben, damit die Behandlung beginnt, und die Kulturen am nächsten Tag abnehmen
  4. DVor Beginn des Antibiotikums auf die Kulturergebnisse warten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein atemloser Patient in der Notaufnahme hat ein BNP unter 100 pg/mL. Worauf weist das hin?

  1. AEine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich
  2. BDer Patient hatte innerhalb des letzten Tages einen Myokardinfarkt
  3. CEine schwere Herzinsuffizienz ist sicher die Ursache des Problems
  4. DDie Nieren versagen, und der Patient braucht eine Dialyse
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nach einer Quetschverletzung ist der Urinteststreifen eines Patienten stark positiv für Blut, doch die Mikroskopie zeigt fast keine Erythrozyten. Die CK ist sehr hoch. Was erklärt dies am besten?

  1. AEin Nierenstein schürft die Schleimhaut des Harnleiters auf
  2. BDie Blutung stammt aus der Blasenschleimhaut
  3. CDie Probe war mit Menstruationsblut verunreinigt
  4. DMyoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den apikalen Puls über eine volle Minute

Warum das die Antwort ist

Digoxin senkt die Herzfrequenz und kann bei Überdosierung gefährliche Bradykardien und Rhythmusstörungen verursachen. Der apikale Puls wird eine volle Minute gezählt, und eine niedrige oder unregelmäßige Frequenz wird vor der Gabe gemeldet.

Antwort

C · Den apikalen Puls über eine volle Minute
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

Hoher Zucker, Ketone und Azidose mit Kußmaul-Atmung sprechen für eine DKA. Behandelt wird mit Flüssigkeit, Insulin und engmaschiger Kaliumkontrolle.

Antwort

D · Diabetische Ketoazidose
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Seine aktiven Metaboliten reichern sich an, weil die Nieren sie ausscheiden

Warum das die Antwort ist

Morphinmetaboliten, darunter Morphin-6-Glucuronid, werden über die Nieren ausgeschieden und reichern sich bei Niereninsuffizienz an, was Sedierung und Atemdepression verursacht. Oft werden andere Opioide oder niedrigere Dosen gewählt.

Antwort

A · Seine aktiven Metaboliten reichern sich an, weil die Nieren sie ausscheiden
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 31 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 32 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: befolgt Aufforderungen → 6

Addieren

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Schweregrad

GCS 14 → leicht

Antwort

leicht
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 42 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 126)/2 = 84/2 = 42 mmHg

Antwort

DBP = 42 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 73,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

183 cm/2,54 = 72,05 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

Antwort

IBW = 73,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 208 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 151/1,89² = 42,27 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

189 cm/2,54 = 74,41 in
IBW = 50 + 2,3·(74,41 − 60) = 83,14 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·83,14 = 207,9 ≈ 208 g/Tag

Antwort

P = 208 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 63 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 24 kleine Kästchen = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 63 = 4:1

Antwort

Kammerfrequenz = 63 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 71 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 35 kleine Kästchen = 1,40 s → 1500 ÷ 35 = 42,86 ≈ 43 pro Minute

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

D · Richtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Es gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden

Warum das die Antwort ist

Ein Verdacht auf Medikamentenentwendung (Drug Diversion) muss über den richtigen Weg gemeldet werden, meist an die Leitung. Das schützt die Patienten und ermöglicht der Kollegin bzw. dem Kollegen, Hilfe zu bekommen; zu schweigen ist nicht akzeptabel.

Antwort

B · Es gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern

Warum das die Antwort ist

Das Zerkleinern oder Teilen eines Retardpräparats kann die gesamte Dosis auf einmal freisetzen und eine Vergiftung verursachen. Die Pflegekraft fragt nach einer geeigneten Alternative, etwa einer flüssigen oder schnell freisetzenden Form.

Antwort

C · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben

Warum das die Antwort ist

Die Kulturen werden vor der ersten Antibiotikadosis abgenommen, damit der Erreger noch angezüchtet und bestimmt werden kann. Danach wird das Antibiotikum umgehend gegeben, weil eine Verzögerung bei Sepsis das Sterberisiko erhöht.

Antwort

B · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich

Warum das die Antwort ist

BNP wird von gedehnten Kammern freigesetzt, daher macht ein niedriger Wert eine Herzinsuffizienz als Ursache akuter Atemnot unwahrscheinlich. Ein hoher Wert stützt eine Herzinsuffizienz, doch BNP steigt auch mit dem Alter, bei Nierenerkrankungen und bei Lungenembolie.Geprüft anhand: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

A · Eine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

Warum das die Antwort ist

Der Blutnachweis auf dem Teststreifen erkennt Häm, das sowohl in Hämoglobin als auch in Myoglobin vorkommt. Positives „Blut“ ohne Erythrozyten zusammen mit einer sehr hohen CK weist auf eine Myoglobinurie durch Rhabdomyolyse hin, die die Nieren schädigen kann. I. v. Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Kalium sind nötig.Geprüft anhand: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

D · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals