Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Bestimme die Glasgow-Coma-Scale-Summe GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Leicht
16994SBPDBPmmHgMAP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 169/94 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.

SBP 169 mmHgDBP 94 mmHg
MAP = mmHg
3.Mittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
4.Mittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
5.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 28SpO₂ 89%LuftSBP 118HR 76AT 37,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
6.Schwer
96?SBPDBPmmHgMAP = 60

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 60 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 96 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 60 mmHg ergibt?

MAP 60 mmHgSBP 96 mmHg
DBP = mmHg

Lösungsschlüssel

  1. 1. GCS = 13
  2. 2. MAP = 119 mmHg
  3. 3. leicht
  4. 4. B = 12
  5. 5. mittel
  6. 6. DBP = 42 mmHg

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.