Klinische Assessment-Scores: Übungsaufgaben mit Schritt-für-Schritt-Lösungen

Auch genannt: Glasgow-Koma-Skala · Braden-Skala

Kostenlose Übungsaufgaben zu Klinische Assessment-Scores mit Skizzen, Tipps und vollständigen Musterlösungen. Jedes Mal neue Werte, in drei Stufen: GCS, APGAR, MAP und BMI, Braden, Morse, NEWS2 und Schockindex, Risikokategorien und Interpretation.

Kostenlose ÜbungsaufgabeLeicht
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 65/min, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Was ist der APGAR-Score?

5 minHR 65/min

Exakte Antwort: eine ganze Zahl, ohne Rundung.

Nächste Aufgabe →
Klinische Assessment-Scores kostenlos übenKlinische Assessment-Scores jetzt übenJeden Tag 5 kostenlose Aufgaben. Keine Kreditkarte nötig.

Was du übst

  1. LeichtGCS, APGAR, MAP und BMI
  2. MittelBraden, Morse, NEWS2 und Schockindex
  3. SchwerRisikokategorien und Interpretation

So löst du Aufgaben zu Klinische Assessment-Scores

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Häufige Fehler

  • Den GCS pro Bereich bei 0 statt bei 1 zu beginnen.
  • Gezielte Abwehr (M5) mit Wegziehen (M4) zu verwechseln.
  • Reibung und Scherkräfte bei Braden bis 4 zu bewerten.
  • Die Gruppe niedrig bis mittel bei NEWS2 für einen einzelnen Wert von 3 zu übersehen.
  • Den einfachen Mittelwert aus RRsys und RRdia als MAP zu verwenden.
  • Zu vergessen, die Körpergröße für den BMI in Meter umzurechnen.

Wichtige Formeln

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Klinische Assessment-Scores von Grund auf lernen

Davor: Grundlagen der Pflege

1Warum Scores verwendet werden

Assessment-Scores machen aus Beobachtungen eine Zahl, sodass jede Pflegekraft denselben Patienten auf dieselbe Weise erfasst und eine Veränderung im Zeitverlauf leicht zu erkennen ist. Jeder Score hat feste Bestandteile, feste Punkte pro Bestandteil und veröffentlichte Grenzwerte.

Dieses Thema übt die Rechnung und das Lesen der Score-Tabellen:

  • Neurologisch und Neugeborene: Glasgow Coma Scale (GCS) und APGAR.
  • Risiko-Scores: Braden (Dekubitus), Morse (Stürze) und NEWS2 (Frühwarnscore).
  • Abgeleitete Werte: mittlerer arterieller Druck, Pulsdruck, Schockindex und Body-Mass-Index.

Scores unterstützen das klinische Urteil; sie ersetzen es nie. Tabellen und Grenzwerte unterscheiden sich zwischen Kliniken, verwende daher immer die Version, die dein Kurs oder dein Arbeitsplatz vorgibt.

2Glasgow Coma Scale und APGAR

Der GCS addiert die beste Reaktion in drei Bereichen:

  • Augen (E, 1–4): spontan 4, auf Geräusch 3, auf Druck 2, keine 1.
  • Verbal (V, 1–5): orientiert 5, verwirrt 4, unpassende Worte 3, unverständliche Laute 2, keine 1.
  • Motorik (M, 1–6): befolgt Aufforderungen 6, gezielte Abwehr 5, normale Beugung (Wegziehen) 4, abnorme Beugung 3, Streckung 2, keine 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Der APGAR-Score beurteilt ein Neugeborenes nach 1 und 5 Minuten: Appearance (Hautfarbe), Pulse (Herzfrequenz), Grimace (Reflexe), Activity (Muskeltonus) und Respiration (Atmung), jeweils 0, 1 oder 2. Ein Puls unter 100/min ergibt 1; 100/min oder mehr ergibt 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Selbsttest Ein Patient öffnet die Augen auf Druck, gibt unverständliche Laute von sich und zieht eine Gliedmaße vom Druck weg. Wie hoch ist der GCS?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Antwort: 8. E2 (auf Druck) + V2 (unverständliche Laute) + M4 (Wegziehen, normale Beugung) = 8. Wird das Wegziehen als gezielte Abwehr (5) gewertet, ergeben sich 9.

3Braden und Morse

Die Braden-Skala beurteilt das Dekubitusrisiko mit sechs Subskalen. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 (am schlechtesten) bis 4 (kein Problem) bewertet; Reibung und Scherkräfte mit 1 bis 3. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko.

Gängige Braden-Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Die Morse-Sturzskala addiert sechs Items: ein Sturz in den letzten 3 Monaten 25, eine Nebendiagnose 15, eine Gehhilfe 15 (Gehen an Möbeln 30), i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss 20, ein schwacher Gang 10 (beeinträchtigt 20) und das Vergessen der eigenen Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125.

Die Morse-Grenzwerte unterscheiden sich zwischen Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Selbsttest Ein Patient ist letzten Monat gestürzt, hat eine Diagnose, geht mit einem Rollator, hat keinen i.v. Zugang, einen schwachen Gang und kennt seine Grenzen. Wie hoch ist der Morse-Score?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Antwort: 50. Sturz 25 + Nebendiagnose 0 + Rollator 15 + kein i.v. Zugang 0 + schwacher Gang 10 + mentaler Status 0 = 50.

4NEWS2

Der National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) bewertet sieben Beobachtungen anhand einer Tabelle: Atemfrequenz, SpO₂ (Skala 1 für die meisten Patienten), Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur.

  • Jeder Wert fällt in einen Bereich mit 0, 1, 2 oder 3 Punkten. Zusätzlicher Sauerstoff ergibt 2, und neue Verwirrtheit, Reaktion nur auf Ansprache oder Schmerz oder keine Reaktion ergeben 3.
  • Klinisches Risiko: Eine Summe von 0–4 ist niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter ist niedrig bis mittel; 5–6 ist mittel; 7 oder mehr ist hoch.

Eine Summe von 5 oder mehr oder irgendeine einzelne 3 erfordert eine zeitnahe Beurteilung durch eine klinisch tätige Person. Die SpO₂-Skala 2 wird nur bei Patienten mit einem verordneten Zielbereich von 88–92 % verwendet.

Selbsttest Die Beobachtungen eines Patienten ergeben im NEWS2 die Punkte 0, 0, 0, 3, 0, 0 und 0. Welche Risikogruppe ist das?
  1. Hoch
  2. Mittel
  3. Niedrig bis mittel
  4. Niedrig

Antwort: Niedrig bis mittel. Die Summe beträgt nur 3, was für sich allein niedrig wäre, aber ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter ordnet den Patienten der Gruppe niedrig bis mittel zu.

5Blutdruckwerte und BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

Der diastolische Druck zählt im mittleren arteriellen Druck doppelt, weil etwa zwei Drittel jedes Herzschlags Diastole sind. Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein gängiges Ziel. Der Schockindex liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; über etwa 1 ist ein Warnzeichen.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 normal, 25–29,9 Übergewicht, 30–34,9 Adipositas Grad I, 35–39,9 Grad II, 40 oder mehr Grad III.

Durchgerechnetes Beispiel

Der Blutdruck eines Patienten beträgt 96/54 mmHg und der Puls 118/min. Bestimme den MAP und den Schockindex.

1

Mittlerer arterieller Druck

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Schockindex

SI = 118/96 = 1,23

Der systolische Druck, die erste Zahl, steht unten.

Antwort

MAP 68 mmHg und Schockindex 1,23, über 1: ein Warnzeichen in diesem Übungsfall.

6Häufige Fehler

  • Den GCS bei 0 zu beginnen: Der niedrigste mögliche Wert ist 3.
  • Gezielte Abwehr (5) mit Wegziehen (4) zu verwechseln oder verwirrtes Sprechen (4) mit unpassenden Worten (3).
  • Reibung und Scherkräfte bei der Braden-Skala bis 4 zu bewerten; sie endet bei 3.
  • Zu vergessen, dass ein einzelner NEWS2-Wert von 3 die Risikogruppe erhöht.
  • Den einfachen Mittelwert aus RRsys und RRdia als MAP zu nehmen.
  • Die Körpergröße in Zentimetern in die BMI-Formel einzusetzen.

7So sehen Prüfungsaufgaben aus

  • Leicht: GCS, APGAR, MAP und BMI. Addiere GCS oder APGAR aus beschriebenen Reaktionen und berechne MAP, Pulsdruck und BMI.
  • Mittel: Braden, Morse, NEWS2 und Schockindex. Addiere die Risiko-Scores, verwende die NEWS2-Tabelle, berechne den Schockindex und stufe ein Schädel-Hirn-Trauma nach dem GCS ein.
  • Schwer: Risikokategorien und Interpretation. Klicke auf die NEWS2-Risikogruppe, die Braden- oder Morse-Risikostufe, die Bedeutung des APGAR oder die BMI-Kategorie und rechne von einem MAP-Ziel auf einen diastolischen Druck zurück.

Lerne Schritt für Schritt in der AppLerne Schritt für Schritt in der App

Beispielaufgaben

Beispiel 1Leicht
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 125/min, ein Grimassieren bei Stimulation, aktive Bewegung und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Was ist der APGAR-Score?

5 minHR 125/min

Gesucht: APGAR

Tipps anzeigen
  1. Fünf Zeichen: Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration; jedes ergibt 0, 1 oder 2.
  2. Pulse: keiner 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2.
  3. Appearance ergibt 2 und Pulse ergibt 2.
Antwort und Schritt-für-Schritt-Lösung anzeigen

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 125/min → 2
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Antwort

APGAR = 8
Beispiel 2Mittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
Tipps anzeigen
  1. Addiere zuerst E + V + M.
  2. Die Summe beträgt hier 7.
  3. 13–15 leicht, 9–12 mittelschwer, 3–8 schwer.
Antwort und Erklärung anzeigen

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Schweregrad

GCS 7 → schwer

Antwort

schwer
Beispiel 3Schwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 149 kg und ist 197 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

149 kg197 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
Tipps anzeigen
  1. BMI = kg/m²: Rechne die Körpergröße in Meter um und quadriere sie.
  2. Der BMI beträgt hier etwa 38,4 kg/m².
  3. Grenzen: 18,5, 25, 30, 35 und 40.
Antwort und Erklärung anzeigen

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Kategorie

Adipositas Grad II

Antwort

Adipositas Grad II

Fragen und Antworten

Klinische Assessment-Scores: Worum geht es?

Assessment-Scores machen aus Beobachtungen eine Zahl, sodass jede Pflegekraft denselben Patienten auf dieselbe Weise erfasst und eine Veränderung im Zeitverlauf leicht zu erkennen ist. Jeder Score hat feste Bestandteile, feste Punkte pro Bestandteil und veröffentlichte Grenzwerte.

Dieses Thema übt die Rechnung und das Lesen der Score-Tabellen:

Klinische Assessment-Scores: Wie löst man die Aufgaben Schritt für Schritt?
  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Klinische Assessment-Scores: Welche Fehler passieren am häufigsten?
  • Den GCS pro Bereich bei 0 statt bei 1 zu beginnen.
  • Gezielte Abwehr (M5) mit Wegziehen (M4) zu verwechseln.
  • Reibung und Scherkräfte bei Braden bis 4 zu bewerten.
  • Die Gruppe niedrig bis mittel bei NEWS2 für einen einzelnen Wert von 3 zu übersehen.
  • Den einfachen Mittelwert aus RRsys und RRdia als MAP zu verwenden.
  • Zu vergessen, die Körpergröße für den BMI in Meter umzurechnen.
Klinische Assessment-Scores: Was wird geübt?
  • Leicht: GCS, APGAR, MAP und BMI
  • Mittel: Braden, Morse, NEWS2 und Schockindex
  • Schwer: Risikokategorien und Interpretation

Jede Aufgabe hat neue Werte, so lernst du den Lösungsweg statt einer Antwort. Du hängst fest? Öffne zuerst einen kleinen Tipp und die vollständige Erklärung erst, wenn du sie brauchst.

So funktioniert das Üben

  • Jede Aufgabe hat neue Werte, so lernst du den Lösungsweg statt einer Antwort.
  • Du hängst fest? Öffne zuerst einen kleinen Tipp und die vollständige Erklärung erst, wenn du sie brauchst.
  • Dein Fortschritt, deine Fehler und gespeicherten Aufgaben bleiben erhalten, damit du vor der Prüfung wiederholen kannst.

Themen davor und danach

Zuerst lernen

Rechner

Kurse mit diesem Thema

Weitere Themen in Pflege

Arbeitsblatt zum Ausdrucken

Klinische Assessment-Scores kostenlos übenKlinische Assessment-Scores jetzt übenJeden Tag 5 kostenlose Aufgaben. Keine Kreditkarte nötig.