APGAR-Score-Rechner

Gib deine Werte ein. Ergebnis und vollständiger Lösungsweg aktualisieren sich während der Eingabe.

Ergebnis

Apgar-Score9 / 10
Interpretationberuhigend (7–10)

Der Score wird 1 und 5 Minuten nach der Geburt erhoben und, solange er unter 7 bleibt, alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten. Die Reanimation wird nie verzögert, um den 1-Minuten-Wert abzuwarten. Nur für die Prüfungsvorbereitung. Ein Score ist eine Lernhilfe und keine klinische Entscheidung: Echte Beurteilungen folgen dem örtlichen Protokoll und der klinischen Einschätzung.

Bewerte ein Neugeborenes mit dem Apgar-Score: Appearance (Hautfarbe), Pulse (Herzfrequenz), Grimace (Reflexerregbarkeit), Activity (Muskeltonus) und Respiration (Atmung), jeweils 0, 1 oder 2. Der Rechner addiert die fünf Zeichen zu einer Summe von 0 bis 10 und gibt die übliche Interpretation an: 7 bis 10 beruhigend, 4 bis 6 mäßig auffällig und 0 bis 3 niedrig.

Schritt-für-Schritt-Lösung

Jedes Zeichen mit 0, 1 oder 2 bewerten

Aussehen (Hautfarbe): Körper rosig, Hände und Füße blau (1)
Puls (Herzfrequenz): 100 Schläge/min oder mehr (2)
Grimassieren (Reflexerregbarkeit): schreit, hustet, niest oder zieht sich weg (2)
Aktivität (Muskeltonus): aktive Bewegung, gut gebeugt (2)
Respiration (Atemanstrengung): gutes, kräftiges Schreien (2)

Die fünf Zeichen addieren

Apgar-Score = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretation: beruhigend (7–10)

Wichtige Formeln

APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig

So bewertest du den Apgar-Score

  1. Aussehen: am ganzen Körper rosig 2, Körper rosig mit blauen Händen und Füßen 1, am ganzen Körper blau oder blass 0.
  2. Puls: 100 Schläge/min oder mehr 2, unter 100 Schläge/min 1, fehlend 0.
  3. Grimassieren: schreit, hustet oder zieht sich bei Stimulation weg 2, nur Grimassieren 1, keine Reaktion 0.
  4. Aktivität: aktive Bewegung 2, etwas Beugung 1, schlaff 0. Atmung: kräftiges Schreien 2, langsam oder unregelmäßig 1, fehlend 0.
  5. Addiere die fünf Werte. Bewerte nach 1 und 5 Minuten und, solange der Score unter 7 liegt, alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten.

Fragen und Antworten

Wer hat den Apgar-Score entwickelt?

Dr. Virginia Apgar, eine Anästhesistin, veröffentlichte ihn 1953. Die Interpretationsbereiche folgen der American Academy of Pediatrics und dem American College of Obstetricians and Gynecologists (Committee Opinion 644, „The Apgar Score“, 2015).

Was bedeutet ein niedriger Wert nach 1 Minute?

Dass das Baby jetzt Aufmerksamkeit braucht, aber für sich allein sagt er den langfristigen Verlauf nicht voraus. Der 5-Minuten-Wert und die Veränderung zwischen beiden sagen mehr.

Wird die Reanimation bis zum 1-Minuten-Wert verzögert?

Nein. Die Reanimation beginnt, sobald sie nötig ist; der Apgar-Score hält den Zustand nur zu festgelegten Zeitpunkten fest.

Warum erhält ein Baby nach 1 Minute selten 10 Punkte?

Die meisten gesunden Neugeborenen haben nach 1 Minute noch blaue Hände und Füße (Akrozyanose), daher erhält das Aussehen oft 1 Punkt und die Summe 9.

Übe es selbst

Klinische Assessment-Scores üben

Ein Rechner liefert das Ergebnis. In der Prüfung brauchst du die Methode: Übe sie mit neuen Aufgaben, Tipps und Musterlösungen.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Weitere Rechner