NEWS2-Score-Rechner (National Early Warning Score 2)

Gib deine Werte ein. Ergebnis und vollständiger Lösungsweg aktualisieren sich während der Eingabe.

Ergebnis

NEWS22
Klinisches Risikoniedrig (Gesamtscore 0–4)
ParameterWertPunkte
Atemfrequenz18/min0
SpO₂ (Skala 1)95%1
Raumluft oder Sauerstoff?Luft0
Systolischer Blutdruck125 mmHg0
Puls92/min1
Bewusstsein (ACVPU)A: wach (alert)0
Temperatur37,8 °C0

Die Temperatur wird auf 0,1 °C gerundet. Nur für die Prüfungsvorbereitung. Ein Score ist eine Lernhilfe und keine klinische Entscheidung: Echte Beurteilungen folgen dem örtlichen Protokoll und der klinischen Einschätzung.

Berechne den National Early Warning Score 2 (NEWS2) aus sieben Messwerten: Atemfrequenz, Sauerstoffsättigung, Raumluft oder Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein (ACVPU) und Temperatur. Wähle die SpO₂-Skala 1 für die meisten Patienten oder Skala 2 für Patienten mit einem verordneten Zielbereich von 88–92 %. Der Rechner zeigt die Punkte jedes Parameters, die Summe und den klinischen Risikobereich mit der Reaktion, die die Tabelle des Royal College of Physicians damit verknüpft.

Schritt-für-Schritt-Lösung

Jeden Parameter bewerten

Atemfrequenz: 18/min → 0
SpO₂ (Skala 1): 95% → 1
Raumluft oder Sauerstoff?: Luft → 0
Systolischer Blutdruck: 125 mmHg → 0
Puls: 92/min → 1
Bewusstsein (ACVPU): A: wach (alert) → 0
Temperatur: 37,8 °C → 0

Die Punkte addieren

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Klinisches Risiko (RCP-Schwellenwerte)

Klinisches Risiko: niedrig (Gesamtscore 0–4)
RCP-Reaktion bei niedrigem Score: Beurteilung durch eine kompetente examinierte Pflegekraft, die über die Häufigkeit der Überwachung und eine mögliche Eskalation entscheidet.

Wichtige Formeln

NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch

So berechnest du einen NEWS2-Score

  1. Atemfrequenz: 12–20 ergibt 0, 9–11 ergibt 1, 21–24 ergibt 2, und 8 oder weniger bzw. 25 oder mehr ergibt 3.
  2. SpO₂ Skala 1: 96 % oder mehr 0, 94–95 % 1, 92–93 % 2, 91 % oder weniger 3. Auf Skala 2 ergeben 88–92 % (oder 93 % oder mehr unter Raumluft) 0, und höhere Sättigungen unter Sauerstoff geben Punkte. Zusätzlicher Sauerstoff addiert 2.
  3. Systolischer Blutdruck: 111–219 ergibt 0, 101–110 ergibt 1, 91–100 ergibt 2, und 90 oder weniger bzw. 220 oder mehr ergibt 3. Puls: 51–90 ergibt 0, 41–50 und 91–110 ergibt 1, 111–130 ergibt 2, und 40 oder weniger bzw. 131 oder mehr ergibt 3.
  4. Bewusstsein: wach ergibt 0; neue Verwirrtheit, Reaktion nur auf Ansprache oder Schmerz oder keine Reaktion ergibt 3. Temperatur: 36,1–38,0 °C 0, 35,1–36,0 und 38,1–39,0 1, 39,1 oder mehr 2, 35,0 oder weniger 3.
  5. Addiere die sieben Werte: 0–4 ist niedriges Risiko, eine 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel, 5–6 mittel und 7 oder mehr hohes Risiko.

Fragen und Antworten

Was ist die Quelle des NEWS2?

Das Royal College of Physicians, London: National Early Warning Score (NEWS) 2, „Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS“, aktualisierter Bericht einer Arbeitsgruppe, Dezember 2017. Die Bereiche in diesem Rechner sind seiner Tabelle entnommen.

Wann wird die SpO₂-Skala 2 verwendet?

Nur bei Patienten mit hyperkapnischem Atemversagen, die ein verordnetes Sauerstoffziel von 88–92 % haben, wie von einer klinisch tätigen Person festgelegt. Für alle anderen wird Skala 1 verwendet.

Warum ist eine einzelne 3 wichtig?

Ein Extremwert in einem Parameter kann auch bei niedriger Summe gefährlich sein, daher behandelt die RCP-Tabelle eine 3 in einem einzelnen Parameter als Auslöser für eine dringende Beurteilung auf Station.

Was bedeutet das C in ACVPU?

Neue Verwirrtheit. NEWS2 hat es der älteren AVPU-Skala hinzugefügt; neue Verwirrtheit, Reaktion nur auf Ansprache oder Schmerz oder keine Reaktion ergeben jeweils 3.

Wird NEWS2 bei Kindern oder in der Schwangerschaft verwendet?

Nein. NEWS2 gilt für Erwachsene ab 16 Jahren; es ist für Kinder und für die Schwangerschaft nicht validiert, wofür andere Frühwarnscores verwendet werden.

Übe es selbst

Klinische Assessment-Scores üben

Ein Rechner liefert das Ergebnis. In der Prüfung brauchst du die Methode: Übe sie mit neuen Aufgaben, Tipps und Musterlösungen.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Weitere Rechner