Braden-Skala-Rechner (Dekubitusrisiko)

Gib deine Werte ein. Ergebnis und vollständiger Lösungsweg aktualisieren sich während der Eingabe.

Ergebnis

Braden-Skala17 / 23
Risikostufegeringes Risiko (15–18)

Nur für die Prüfungsvorbereitung. Ein Score ist eine Lernhilfe und keine klinische Entscheidung: Echte Beurteilungen folgen dem örtlichen Protokoll und der klinischen Einschätzung.

Bewerte die Braden-Skala zur Vorhersage des Dekubitusrisikos. Wähle für jede der sechs Subskalen eine Bewertung: sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität, Ernährung (jeweils 1 bis 4) sowie Reibung und Scherkräfte (1 bis 3). Der Rechner addiert sie zu einer Summe von 6 bis 23 und gibt die Risikostufe an. Bei der Braden-Skala bedeutet ein niedrigerer Wert ein höheres Risiko.

Schritt-für-Schritt-Lösung

Jede Subskala bewerten

Sensorische Wahrnehmung: 3 leicht eingeschränkt
Feuchtigkeit: 3 gelegentlich feucht
Aktivität: 3 geht gelegentlich
Mobilität: 3 leicht eingeschränkt
Ernährung: 3 ausreichend
Reibung und Scherkräfte: 2 potenzielles Problem

Die sechs Subskalen addieren

Braden-Skala = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Ein niedrigerer Wert bedeutet ein höheres Risiko: 6 ist der niedrigste mögliche Wert, 23 der höchste.
Risikostufe: geringes Risiko (15–18)

Wichtige Formeln

Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet

So bewertest du die Braden-Skala

  1. Bewerte sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung von 1 (am schlechtesten) bis 4 (am besten).
  2. Bewerte Reibung und Scherkräfte von 1 (Problem) bis 3 (kein erkennbares Problem).
  3. Addiere die sechs Bewertungen: Die Summe liegt zwischen 6 und 23.
  4. Lies die Risikostufe ab: 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Fragen und Antworten

Wer hat die Braden-Skala entwickelt?

Barbara Braden und Nancy Bergstrom, veröffentlicht 1987 (Bergstrom, Braden, Laguzza und Holman, Nursing Research). Die hier verwendeten Risikostufen sind die allgemein veröffentlichten Bereiche, von 9 oder weniger (sehr hohes Risiko) bis 19–23 (kein Risiko).

Bedeutet ein hoher Braden-Wert ein hohes Risiko?

Nein, das Gegenteil. Jede Subskala gibt für bessere Funktion mehr Punkte, daher bedeutet eine niedrige Summe ein hohes Dekubitusrisiko.

Was ist der Grenzwert für ein Risiko?

Eine Summe von 18 oder weniger gilt bei Erwachsenen meist als gefährdet. Manche Einrichtungen verwenden andere Grenzwerte, daher gelten das örtliche Protokoll und die Aufgabenstellung.

Wie oft wird die Braden-Skala erhoben?

Bei der Aufnahme und danach in Abständen, die die Einrichtung festlegt, zum Beispiel jede Schicht oder jeden Tag in der Akutversorgung, und bei jeder Zustandsänderung.

Übe es selbst

Klinische Assessment-Scores üben

Ein Rechner liefert das Ergebnis. In der Prüfung brauchst du die Methode: Übe sie mit neuen Aufgaben, Tipps und Musterlösungen.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Weitere Rechner