Glasgow-Coma-Scale-Rechner (GCS und GCS-P)

Gib deine Werte ein. Ergebnis und vollständiger Lösungsweg aktualisieren sich während der Eingabe.

Ergebnis

Glasgow Coma Scale12 / 15
KomponentenE3 V4 M5
Schweregrad (Schädel-Hirn-Trauma-Stufen)mittelschwer (9–12)

Nur für die Prüfungsvorbereitung. Ein Score ist eine Lernhilfe und keine klinische Entscheidung: Echte Beurteilungen folgen dem örtlichen Protokoll und der klinischen Einschätzung.

Bewerte die Glasgow Coma Scale, indem du aus den veröffentlichten Beschreibungen die beste Augenöffnung (E), verbale Reaktion (V) und motorische Reaktion (M) wählst. Der Rechner addiert die Komponenten zu einer Summe von 3 bis 15, zeigt sie als E, V und M, gibt den Schweregrad des Schädel-Hirn-Traumas an und, wenn du die Pupillenreaktivität ergänzt, den GCS-P. Eine nicht testbare Komponente wird als NT erfasst, statt geraten zu werden.

Schritt-für-Schritt-Lösung

Jede Komponente bewerten

Augenöffnen (E): E3 auf Geräusch: offen nach gesprochener oder gerufener Aufforderung
Verbale Reaktion (V): V4 verwirrt: nicht orientiert, kommuniziert aber zusammenhängend
Beste motorische Reaktion (M): M5 gezielte Abwehr: hebt die Hand über das Schlüsselbein zu einem Reiz am Kopf oder Hals

Die drei Komponenten addieren

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Schweregrad (Schädel-Hirn-Trauma-Stufen): mittelschwer (9–12)

Wichtige Formeln

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

So bewertest du die Glasgow Coma Scale

  1. Augenöffnen (1–4): spontan 4, auf Geräusch 3, auf Druck 2, keine 1.
  2. Verbale Reaktion (1–5): orientiert 5, verwirrt 4, Worte 3, Laute 2, keine 1.
  3. Beste motorische Reaktion (1–6): befolgt Aufforderungen 6, gezielte Abwehr 5, normale Beugung 4, abnorme Beugung 3, Streckung 2, keine 1. Bewerte die beste Reaktion beider Arme.
  4. Addiere die drei: GCS = E + V + M, von 3 bis 15, und gib auch die Komponenten an, zum Beispiel E3 V4 M5 = 12.
  5. Schweregrade beim Schädel-Hirn-Trauma: 13–15 leicht, 9–12 mittelschwer, 3–8 schwer.

Fragen und Antworten

Woher stammt die Skala?

Von Teasdale und Jennett (Lancet, 1974). Die Beschreibungen hier folgen dem strukturierten Assessment, das Teasdale und Kollegen 2014 veröffentlicht haben (glasgowcomascale.org); der GCS-P wurde 2018 von Brennan, Murray und Teasdale ergänzt.

Was ist, wenn ein Patient intubiert ist?

Die verbale Reaktion lässt sich nicht testen. Erfasse sie als NT (bei intubierten Patienten oft als VT geschrieben) und gib die übrigen Komponenten an, statt einer Summe, die die Bewusstseinsstörung unterschätzen würde.

Was ist der GCS-P?

Der GCS minus der Wert für die Pupillenreaktivität: 0, wenn beide Pupillen auf Licht reagieren, 1, wenn eine nicht reagiert, und 2, wenn keine reagiert. Er reicht von 1 bis 15.

Warum ist ein GCS von 8 oder weniger in Prüfungen wichtig?

Ein GCS von 8 oder weniger gilt als schweres Schädel-Hirn-Trauma (Koma), und Prüfungsfragen verknüpfen ihn oft mit einem gefährdeten Atemweg. Betrachte das nur als Lernhinweis: Echte Entscheidungen folgen dem vollständigen klinischen Assessment.

Ist der niedrigste Wert 0?

Nein. Jede Komponente beginnt bei 1, also ist die niedrigste Summe 3 und die höchste 15.

Übe es selbst

Klinische Assessment-Scores üben

Ein Rechner liefert das Ergebnis. In der Prüfung brauchst du die Methode: Übe sie mit neuen Aufgaben, Tipps und Musterlösungen.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Weitere Rechner