Morse-Sturzskala-Rechner (Sturzrisiko)

Gib deine Werte ein. Ergebnis und vollständiger Lösungsweg aktualisieren sich während der Eingabe.

Ergebnis

Morse-Sturzskala50 / 125
Risikostufehohes Risiko (45 oder mehr)

Nur für die Prüfungsvorbereitung. Ein Score ist eine Lernhilfe und keine klinische Entscheidung: Echte Beurteilungen folgen dem örtlichen Protokoll und der klinischen Einschätzung.

Bewerte die Morse-Sturzskala: Sturz in der Vorgeschichte, Nebendiagnose, Gehhilfe, i.v. Therapie, Gang und mentaler Status. Der Rechner addiert die Punkte zu einer Summe von 0 bis 125 und gibt die Stufe des Sturzrisikos an. Weil sich die Grenzwerte zwischen den Einrichtungen unterscheiden, kannst du zwischen den weit verbreiteten 25 und 45 und Morses eigenen Risikostufen von 25 und 51 wählen.

Schritt-für-Schritt-Lösung

Jedes Item bewerten

Sturz in der Vorgeschichte (unmittelbar oder innerhalb von 3 Monaten): nein (0)
Nebendiagnose (mehr als eine medizinische Diagnose): ja (15)
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator (15)
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss (Heparin-Lock): ja (20)
Gang und Transfer: normal, Bettruhe oder immobil (0)
Mentaler Status: kennt die eigenen Fähigkeiten (0)

Die sechs Items addieren

Morse-Sturzskala = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Risikostufe

Gängige Grenzwerte: 0–24 niedriges, 25–44 mittleres, 45 oder mehr hohes Risiko.
50 → hohes Risiko (45 oder mehr)
Morse empfiehlt, dass jede Station ihren eigenen Grenzwert festlegt; verwende den, den dein Kurs oder dein Protokoll nennt.

Wichtige Formeln

Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15

So bewertest du die Morse-Sturzskala

  1. Sturz in den letzten 3 Monaten: nein 0, ja 25. Nebendiagnose (mehr als eine medizinische Diagnose): nein 0, ja 15.
  2. Gehhilfe: keine, Bettruhe, Rollstuhl oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30.
  3. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20.
  4. Gang: normal, Bettruhe oder immobil 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Fähigkeiten 0; überschätzt sich oder vergisst Einschränkungen 15.
  5. Addiere die sechs Items und vergleiche mit den Grenzwerten, die deine Einrichtung verwendet.

Fragen und Antworten

Wer hat die Morse-Sturzskala entwickelt?

Janice Morse, mit Morse und Tylko, veröffentlichte sie 1989 (Canadian Journal on Aging). In ihren Anleitungen gibt Morse 0–24 kein Risiko, 25–50 niedriges Risiko und 51 oder mehr hohes Risiko an; viele Krankenhäuser und Prüfungsfragen verwenden 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hohes Risiko.

Welchen Grenzwert soll ich verwenden?

Den, den dein Kurs, deine Prüfung oder dein Protokoll nennt. Morse empfiehlt, dass jede Station ihren Grenzwert für ihre eigenen Patienten festlegt, daher sind beide Versionen in Gebrauch.

Wie wird ein Patient im Rollstuhl bewertet?

Ein Rollstuhl zählt als keine Gehhilfe (0). Der Gang wird danach bewertet, wie der Patient den Transfer ausführt, zum Beispiel vom Rollstuhl ins Bett.

Was zählt als Nebendiagnose?

Mehr als eine aktive medizinische Diagnose in der Patientenakte ergibt 15.

Übe es selbst

Klinische Assessment-Scores üben

Ein Rechner liefert das Ergebnis. In der Prüfung brauchst du die Methode: Übe sie mit neuen Aufgaben, Tipps und Musterlösungen.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Weitere Rechner