Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 131/79 mmHg. Bestimme den Pulsdruck PP.
Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 54 kg und ist 180 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
- 1leicht
- 2mittelschwer
- 3schwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
- 1leicht
- 2mittelschwer
- 3schwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 103 kg und ist 151 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
- 1Untergewicht
- 2Normalgewicht
- 3Übergewicht
- 4Adipositas Grad I
- 5Adipositas Grad II
- 6Adipositas Grad III
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
- 1niedrig
- 2niedrig bis mittel
- 3mittel
- 4hoch
Lösungsschlüssel
- 1. PP = 52 mmHg
- 2. BMI = 16,7 kg/m²
- 3. schwer
- 4. schwer
- 5. Adipositas Grad III
- 6. niedrig bis mittel
Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.