Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
120 kg159 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 120 kg und ist 159 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.

120 kg159 cm
BMI = kg/m²
2.Leicht
12553SBPDBPmmHgMAP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 125/53 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.

SBP 125 mmHgDBP 53 mmHg
MAP = mmHg
3.Mittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
4.Mittel
14494SBPDBPmmHgHR 95/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 95/min und einen Blutdruck von 144/94 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 95/minBP 144/94 mmHg
SI =
5.Schwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
6.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 38,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 70AT 38,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

Lösungsschlüssel

  1. 1. BMI = 47,5 kg/m²
  2. 2. MAP = 77 mmHg
  3. 3. B = 10
  4. 4. SI = 0,66
  5. 5. hohes Risiko
  6. 6. mittel

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.