Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 79 kg und ist 189 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.
Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 100/71 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
- 1kein Risiko
- 2geringes Risiko
- 3mittleres Risiko
- 4hohes Risiko
- 5sehr hohes Risiko
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
- 1niedrig
- 2niedrig bis mittel
- 3mittel
- 4hoch
Lösungsschlüssel
- 1. BMI = 22,1 kg/m²
- 2. MAP = 81 mmHg
- 3. B = 17
- 4. B = 15
- 5. mittleres Risiko
- 6. niedrig bis mittel
Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.