Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
86 kg154 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 86 kg und ist 154 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.

86 kg154 cm
BMI = kg/m²
2.Leicht
14449SBPDBPmmHgPP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 144/49 mmHg. Bestimme den Pulsdruck PP.

SBP 144 mmHgDBP 49 mmHg
PP = mmHg
3.Mittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
4.Mittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
5.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 92/min, wach, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 92AT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
6.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 36,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 99%LuftSBP 130HR 48AT 36,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

Lösungsschlüssel

  1. 1. BMI = 36,3 kg/m²
  2. 2. PP = 95 mmHg
  3. 3. MFS = 90
  4. 4. B = 19
  5. 5. mittel
  6. 6. niedrig bis mittel

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.