Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
13463SBPDBPmmHgMAP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 134/63 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.

SBP 134 mmHgDBP 63 mmHg
MAP = mmHg
2.Leicht
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Bestimme die Glasgow-Coma-Scale-Summe GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Mittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
4.Mittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
5.Schwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 165/min, keine Reaktion auf Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
6.Schwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

Lösungsschlüssel

  1. 1. MAP = 87 mmHg
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. B = 16
  4. 4. MFS = 90
  5. 5. niedrig
  6. 6. sehr hohes Risiko

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.