Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Bestimme die Glasgow-Coma-Scale-Summe GCS = E + V + M.
Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 173/83 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 81/min und einen Blutdruck von 145/87 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
- 1niedrig
- 2niedrig bis mittel
- 3mittel
- 4hoch
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 100/60 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
- 1niedrig
- 2niedrig bis mittel
- 3mittel
- 4hoch
Lösungsschlüssel
- 1. GCS = 13
- 2. MAP = 113 mmHg
- 3. SI = 0,56
- 4. MFS = 90
- 5. niedrig
- 6. hoch
Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.