Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
15274SBPDBPmmHgMAP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 152/74 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.

SBP 152 mmHgDBP 74 mmHg
MAP = mmHg
2.Leicht
14258SBPDBPmmHgMAP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 142/58 mmHg. Bestimme den mittleren arteriellen Druck MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, auf ganze mmHg gerundet.

SBP 142 mmHgDBP 58 mmHg
MAP = mmHg
3.Mittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
4.Mittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
5.Schwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 85/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
6.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 30SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 76AT 36,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

Lösungsschlüssel

  1. 1. MAP = 100 mmHg
  2. 2. MAP = 86 mmHg
  3. 3. B = 14
  4. 4. MFS = 95
  5. 5. mäßig auffällig
  6. 6. mittel

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.