Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 116/63 mmHg. Bestimme den Pulsdruck PP.
Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 95/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Was ist der APGAR-Score?
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
- 1leicht
- 2mittelschwer
- 3schwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 98 kg und ist 171 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
- 1Untergewicht
- 2Normalgewicht
- 3Übergewicht
- 4Adipositas Grad I
- 5Adipositas Grad II
- 6Adipositas Grad III
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 114/min, wach, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
- 1niedrig
- 2niedrig bis mittel
- 3mittel
- 4hoch
Lösungsschlüssel
- 1. PP = 53 mmHg
- 2. APGAR = 8
- 3. schwer
- 4. MFS = 55
- 5. Adipositas Grad I
- 6. niedrig
Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.