Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
68 kg194 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 68 kg und ist 194 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.

68 kg194 cm
BMI = kg/m²
2.Leicht
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 170/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Was ist der APGAR-Score?

1 minHR 170/min
APGAR =
3.Mittel
14077SBPDBPmmHgHR 67/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 67/min und einen Blutdruck von 140/77 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 67/minBP 140/77 mmHg
SI =
4.Mittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,9 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 20SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 58AT 37,9 °C
NEWS2 =
5.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 91%LuftSBP 78HR 64AT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
6.Schwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

Lösungsschlüssel

  1. 1. BMI = 18,1 kg/m²
  2. 2. APGAR = 9
  3. 3. SI = 0,48
  4. 4. NEWS2 = 5
  5. 5. hoch
  6. 6. hohes Risiko

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.