Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 80/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Was ist der APGAR-Score?

1 minHR 80/min
APGAR =
2.Leicht
85 kg177 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 85 kg und ist 177 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.

85 kg177 cm
BMI = kg/m²
3.Mittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 8SpO₂ 89%O₂SBP 92HR 82AT 36,6 °C
NEWS2 =
4.Mittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
5.Schwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 143 kg und ist 197 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

143 kg197 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
6.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 32SpO₂ 97%LuftSBP 142HR 82AT 39,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

Lösungsschlüssel

  1. 1. APGAR = 6
  2. 2. BMI = 27,1 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 10
  4. 4. mittelschwer
  5. 5. Adipositas Grad II
  6. 6. niedrig bis mittel

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.