Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
10970SBPDBPmmHgPP = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Der Blutdruck eines Patienten beträgt 109/70 mmHg. Bestimme den Pulsdruck PP.

SBP 109 mmHgDBP 70 mmHg
PP = mmHg
2.Leicht
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, ist zu Person, Ort und Zeit orientiert und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Bestimme die Glasgow-Coma-Scale-Summe GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Mittel
8249SBPDBPmmHgHR 57/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 57/min und einen Blutdruck von 82/49 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 57/minBP 82/49 mmHg
SI =
4.Mittel
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 14 mit E3 und V5. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 14E3V5
M =
5.Schwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
6.Schwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 96%LuftSBP 130HR 82AT 37,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

Lösungsschlüssel

  1. 1. PP = 39 mmHg
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. SI = 0,7
  4. 4. M = 6
  5. 5. hohes Risiko
  6. 6. niedrig

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.