Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 122 kg y mide 166 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

122 kg166 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué no deben triturarse los comprimidos con cubierta entérica?

  1. AAl triturarlos se elimina la cubierta que protege el estómago o el fármaco
  2. BAl triturarlos el fármaco se inactiva en el agua
  3. CAl triturarlos la dosis es aproximadamente el doble de potente que el comprimido entero
  4. DAl triturarlos saben tan amargos que los pacientes los rechazan
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que se ha desplomado no responde y solo hace alguna boqueada lenta ocasional. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AConsiderar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
  2. BDarle un sorbo de agua para despejar la garganta
  3. CEsperar a ver si las boqueadas se vuelven regulares
  4. DColocar al paciente en posición lateral de seguridad y seguir observándolo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111211:50 AM?11:5010:5012:5023:50

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 11:50 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

11:50 AM
  1. 111:50
  2. 210:50
  3. 312:50
  4. 423:50
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp · 3/día · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral tres veces al día durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 100 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1½ tsptres veces al día7 días100 mL1 tsp = 5 mL
N =

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 4 + 2 + 1 = 10

Respuesta

B = 10
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase III

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 122/1,66² = 44,27

Categoría

obesidad de clase III

Respuesta

obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Compara

medido: 19 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Al triturarlos se elimina la cubierta que protege el estómago o el fármaco

Por qué esta es la respuesta

La cubierta entérica impide que el comprimido se disuelva hasta llegar al intestino delgado, lo que protege la mucosa gástrica o el fármaco del ácido del estómago. Triturarlo destruye esta protección.

Respuesta

A · Al triturarlos se elimina la cubierta que protege el estómago o el fármaco
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP

Por qué esta es la respuesta

Las respiraciones agónicas son frecuentes en los primeros minutos tras una parada cardiaca. No deben confundirse con respiración; se inicia la RCP y se trae un DEA de inmediato.

Respuesta

A · Considerar que no respira con normalidad, pedir ayuda e iniciar la RCP
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 11:50

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

11 AM → 11

Respuesta

11:50

Respuesta

11:50
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 2

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

7,5 mL × 3 × 7 = 157,5 mL

Frascos

157,5/100 = 1,575 → N = 2

Respuesta

N = 2

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment