Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 13, con E3 y V5. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.
GCS 13E3V5
M =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ baja mmol/L 2 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.
Valores de práctica: Na⁺ 138, Cl⁻ 105 y HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.
Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
cociente delta =
5.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cómo debe recortarse la abertura de una bolsa de ostomía?
AMás pequeña que el estoma para que lo sujete con fuerza
BMucho más grande que el estoma para que el borde nunca lo roce
CCon cualquier forma, siempre que la bolsa se pegue
DAjustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Qué hay que hacer si descubres un error de medicación que ya ha llegado al paciente?
ANo decir nada si el paciente parece estar bien
BEsperar a ver si aparece daño durante el siguiente turno y notificarlo solo si cambia el estado del paciente
CCorregir la historia para que el error ya no se vea
DValorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 35,8 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.
35,8 °C
T = °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 5 días. La suspensión viene en frascos de 150 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?
½ tspcuatro veces al día5 días150 mL1 tsp = 5 mL
N =
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: M = 5
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntuación motora
M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: lleva una mano al lugar de la presión (localiza)
Respuesta
M = 5
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo moderado
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30
Nivel de riesgo
30 → riesgo moderado
Respuesta
riesgo moderado
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Variación de PaCO₂
|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ esperado
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,8 = 20,4 mmol/L
Respuesta
HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: cociente delta = 0,625
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 138 − (105 + 16) = 17
Cociente delta
(17 − 12)/(24 − 16) = 5/8 = 0,625
Respuesta
cociente delta = 0,625
Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.
5.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
Por qué esta es la respuesta
La abertura debe ajustarse bien para que el débito no llegue a la piel, pero no tanto que dañe el estoma. Los estomas se reducen en las semanas posteriores a la cirugía, así que hay que volver a medirlos.
Respuesta
D · Ajustada alrededor del estoma, pero sin presionarlo
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
Por qué esta es la respuesta
Valorar y vigilar al paciente, informar al clínico responsable, notificar el incidente y ser transparente con el paciente. Los registros nunca deben alterarse para ocultar un error.
Respuesta
D · Valorar el estado del paciente, informar al prescriptor y notificarlo en el sistema de incidentes
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 96,4 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Multiplica por 9/5
35,8·9/5 = 64,44
Suma 32
T = 64,44 + 32 = 96,44 ≈ 96,4 °F
Respuesta
T = 96,4 °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: N = 1
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.