Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 150 kg y mide 169 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.
150 kg169 cm
1bajo peso
2peso saludable
3sobrepeso
4obesidad de clase I
5obesidad de clase II
6obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,24PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
5.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué es la conciliación de la medicación al ingreso?
ACambiar todos los medicamentos del paciente a las marcas del hospital
BObtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso
CPedir existencias nuevas a la farmacia
DContar los comprimidos del carro de medicación al inicio de cada turno
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente adulto capaz pide a la enfermera que no cuente a su familia su diagnóstico de cáncer. ¿Qué debe hacer la enfermera?
APedir al médico que se lo diga a la familia de todos modos
BContárselo a la familia, porque los familiares tienen derecho a saber un diagnóstico grave
CContárselo a la familia solo si lo pregunta directamente
DRespetar la petición y no compartir la información con la familia
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 156 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.
156 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ¾ taza de té, 1 tbsp de suplemento líquido, ½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 45
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45
Respuesta
MFS = 45
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: obesidad de clase III
Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.
BMI
BMI = 150/1,69² = 52,52
Categoría
obesidad de clase III
Respuesta
obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: aguda
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L
Compara
medido: 26 mmol/L → aguda
Respuesta
aguda
5.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Obtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso
Por qué esta es la respuesta
La conciliación de la medicación compara los medicamentos propios del paciente con lo prescrito en el hospital, usando varias fuentes, para que los cambios sean intencionados y se eviten errores.
Respuesta
B · Obtener una lista exacta de los medicamentos que tomaba antes del ingreso
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Respetar la petición y no compartir la información con la familia
Por qué esta es la respuesta
Un paciente con capacidad decide quién puede recibir su información de salud. La enfermera puede explorar sus motivos y ofrecerle apoyo, pero debe respetar su deseo.
Respuesta
D · Respetar la petición y no compartir la información con la familia
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: h = 61,4 in
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
De centímetros a pulgadas
h = 156/2,54 = 61,42 ≈ 61,4 in
Respuesta
h = 61,4 in
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 197,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.