Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 5, con E1 y V2. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.
GCS 5E1V2
M =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) y HCO₃⁻ 31 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,42PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.
HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermeríaMedia
Al medir una herida, ¿cómo se toma normalmente la longitud?
AEn la dirección que sea más corta
BEn dirección cabeza-pies, por la parte más larga
CAlrededor del borde de la herida con una cinta métrica
DDesde la herida hasta la articulación más cercana
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Qué hallazgo sugiere una úlcera por presión de categoría 1 incipiente?
APérdida total del grosor de la piel con grasa visible pero sin hueso expuesto
BPiel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
CHueso o tendón expuesto
DUna ampolla abierta con fondo rojo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 8 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.
6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tazas de té, 4 fl oz de zumo, 1 tsp de jarabe para la tos, 1 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: M = 2
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntuación motora
M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal)
Respuesta
M = 2
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo bajo
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15
Nivel de riesgo
15 → riesgo bajo
Respuesta
riesgo bajo
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: totalmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, así que el valor medido de 50 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.
totalmente compensada
Respuesta
totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 42,7 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 42,7 mmHg
La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.
5.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · En dirección cabeza-pies, por la parte más larga
Por qué esta es la respuesta
Usar el eje cabeza-pies del cuerpo para la longitud y el eje lateral para la anchura mantiene las mediciones uniformes entre enfermeras, de modo que los cambios de tamaño tengan sentido.
Respuesta
B · En dirección cabeza-pies, por la parte más larga
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
Por qué esta es la respuesta
La categoría 1 es piel intacta con eritema que no palidece. La categoría 2 implica pérdida parcial como una ampolla; las categorías 3 y 4 son más profundas.
Respuesta
B · Piel intacta con enrojecimiento que no palidece sobre una zona ósea
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: h = 203 cm
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Estatura en pulgadas
6·12 + 8 = 80 in
De pulgadas a centímetros
h = 80·2,54 = 203,2 ≈ 203 cm
Respuesta
h = 203 cm
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 500 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.