Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.
1leve
2moderado
3grave
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 104 kg y mide 182 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.
104 kg182 cm
1bajo peso
2peso saludable
3sobrepeso
4obesidad de clase I
5obesidad de clase II
6obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 142 mmol/L, glucosa 19,4 mmol/L y urea 19,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 142 mmol/Lglucosa 19,4 mmol/Lurea 19,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,21, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.
pH 7,21PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensación adecuada
2acidosis respiratoria añadida
3alcalosis respiratoria añadida
5.Fundamentos de enfermeríaMedia
Mientras se le ayuda a comer, un paciente con disfagia tose y su voz suena húmeda y gorgoteante. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADarle un vaso de agua para que pase la comida
BInterrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
CDarle de comer más rápido para que acabe antes de cansarse
DTumbarlo en plano para que descanse
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente de la planta deja de responder de repente y no respira con normalidad. ¿Cuál es la primera acción?
APedir ayuda e iniciar la RCP
BComprobar la glucemia antes que nada
CMedir la tensión arterial
DPoner al paciente de lado y observar
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 5:10 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.
5:10 AM
117:10
206:10
304:10
405:10
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:10 y termina a las 02:35 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.
17:1002:35
t = h
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: moderado
Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.
Puntúa cada área
E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3
Suma
GCS = 2 + 4 + 3 = 9
Gravedad
GCS 9 → moderado
Respuesta
moderado
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: obesidad de clase I
Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.
BMI
BMI = 104/1,82² = 31,4
Categoría
obesidad de clase I
Respuesta
obesidad de clase I
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 323 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·142 + 19,4 + 19,4 = 322,8 ≈ 323 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 323 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: acidosis respiratoria añadida
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Compara
medido: 44 mmHg → acidosis respiratoria añadida
Respuesta
acidosis respiratoria añadida
5.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
Por qué esta es la respuesta
La tos, el atragantamiento y la voz húmeda durante las comidas sugieren que la comida o la bebida están pasando a la vía aérea. Se interrumpe la alimentación, se sienta al paciente erguido y lo valora un logopeda.
Respuesta
B · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Pedir ayuda e iniciar la RCP
Por qué esta es la respuesta
No responder y no respirar con normalidad significa parada cardiaca: pedir ayuda (equipo de paradas, desfibrilador) e iniciar compresiones torácicas de inmediato.
Respuesta
A · Pedir ayuda e iniciar la RCP
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 05:10
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
5 AM → 05
Respuesta
05:10
Respuesta
05:10
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: t = 9,42 h
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.