Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 28SpO₂ 98%aireSBP 130HR 58AT 37,0 °C
NEWS2 =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 22/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 98/min, responde solo al dolor, temperatura 37,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 22SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 98PT 37,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,59, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,24PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente moribundo tiene una respiración ruidosa con estertores que angustia a la familia. ¿Qué actuación enfermera ayuda?

  1. ADarle grandes volúmenes de líquidos por boca
  2. BDecir a la familia que significa que el paciente se está ahogando y necesita ayuda
  3. CCambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia
  4. DIniciar aspiraciones profundas cada 10 minutos
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué nunca debe administrarse cloruro potásico concentrado en inyección intravenosa rápida?

  1. AHace que los riñones dejen de funcionar de inmediato
  2. BHace que la vena se ponga azul durante una semana
  3. CPuede causar una parada cardiaca mortal
  4. DInactiva el potasio en la sangre
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
7 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 7 lb 7 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

7 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL3 fl oz? mL1½ tsp? mL¼ taza? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de zumo, 1½ tsp de jarabe para la tos, ¼ taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 98/min → 1
responde solo al dolor (P) → 3
T 37,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,59: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Cambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia

Por qué esta es la respuesta

Los estertores premortem se deben a secreciones en la garganta y no suelen angustiar al paciente. Ayudan los cambios de posición, la explicación y a veces medicamentos; la aspiración profunda suele evitarse.

Respuesta

C · Cambiar de posición al paciente y explicar la causa a la familia
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Puede causar una parada cardiaca mortal

Por qué esta es la respuesta

Un aumento brusco del potasio en sangre puede parar el corazón. El potasio IV se administra diluido, en perfusión controlada y siguiendo un protocolo estricto; por eso las presentaciones concentradas están muy controladas.

Respuesta

C · Puede causar una parada cardiaca mortal
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 3,38 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

7 oz/16 = 0,4375 lb
7 + 0,4375 = 7,438 lb

Libras a kilogramos

m = 7,438/2,2 = 3,381 ≈ 3,38 kg

Respuesta

m = 3,38 kg
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 187,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL

Suma

V = 30 + 90 + 7,5 + 60 = 187,5 mL

Respuesta

V = 187,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment