Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 79/min y una presión arterial de 164/90 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.
HR 79/minBP 164/90 mmHg
SI =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.
1sin riesgo
2riesgo leve
3riesgo moderado
4riesgo alto
5riesgo muy alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.
A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) y PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.
Al usar un inhalador presurizado sin cámara espaciadora, ¿qué debe hacer el paciente justo después de inhalar la dosis?
ASoplar con fuerza por la boquilla
BAguantar la respiración unos 10 segundos
CEnjuagarse la boca antes de inspirar
DTomar otra dosis enseguida sin pausa
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente que ahora carece de capacidad formuló unas instrucciones previas válidas y aplicables rechazando un tratamiento de soporte vital concreto. ¿Qué debe hacer el personal (Inglaterra y Gales)?
ASeguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
BIgnorarlas, porque solo cuentan los deseos expresados verbalmente
CAdministrar el tratamiento porque el paciente no puede decidir ahora
DPedir a la familia que las anule
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 21:25 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.
21:25
111:25 PM
29:25 PM
39:25 AM
48:25 PM
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1½ tsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 5 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?
1½ tspcada 12 horas5 días1 tsp = 5 mL
V = mL
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: SI = 0,48
Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.
Índice de shock
SI = 79/164 = 0,4817 ≈ 0,48
Respuesta
SI = 0,48
Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo leve
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 1 = 17
Nivel de riesgo
17 → riesgo leve
Respuesta
riesgo leve
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Variación de PaCO₂
|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg
HCO₃⁻ esperado
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L
Respuesta
HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Gradiente A–a = 76,4 mmHg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Respuesta: B · Aguantar la respiración unos 10 segundos
Por qué esta es la respuesta
El paciente espira, sella los labios alrededor de la boquilla, pulsa al empezar una inspiración lenta y profunda y después aguanta la respiración unos 10 segundos o lo que le resulte cómodo.
Respuesta
B · Aguantar la respiración unos 10 segundos
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Seguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
Por qué esta es la respuesta
Unas instrucciones previas válidas y aplicables tienen el mismo efecto que el rechazo de un paciente con capacidad. El rechazo de un tratamiento de soporte vital debe constar por escrito, estar firmado y atestiguado e indicar que se aplica aunque la vida corra peligro.
Respuesta
A · Seguir las instrucciones previas y no administrar ese tratamiento
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 9:25 PM
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
21 − 12 = 9 → PM
Respuesta
9:25 PM
Respuesta
9:25 PM
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 75 mL
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.