Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 148 mmol/L, glucosa 28 mmol/L y urea 4,2 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 148 mmol/Lglucosa 28 mmol/Lurea 4,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,29, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,29PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué no debe masajearse la piel enrojecida sobre una prominencia ósea?

  1. AEl masaje solo está permitido si lo hace un fisioterapeuta
  2. BEl masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
  3. CEl masaje hace que el enrojecimiento se extienda a otras zonas
  4. DEl masaje oculta los signos precoces de infección
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn hematoma normal por un golpe leve
  2. BUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
  3. CUna sospecha de lesión de tejidos profundos
  4. DUna infección cutánea por hongos
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 39 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

39 °C
T = °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 30 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 2 + 2 + 1 = 11

Respuesta

B = 11
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 2 + 2 + 1 = 17

Nivel de riesgo

17 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 328 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·148 + 28 + 4,2 = 328,2 ≈ 328 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 328 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Compara

medido: 39 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Masajear zonas enrojecidas y dañadas por la presión puede romper vasos pequeños y empeorar la lesión tisular. En su lugar, la presión se alivia con cambios posturales.

Respuesta

B · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Una sospecha de lesión de tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.

Respuesta

C · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 102,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

39·9/5 = 70,2

Suma 32

T = 70,2 + 32 = 102,2 °F

Respuesta

T = 102,2 °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 1,8 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 30·60/1000 = 1,8 mg/h

Respuesta

D = 1,8 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment