Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 94%O₂SBP 96HR 130AT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 35 % de oxígeno muestra PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) y PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es el orden correcto de las técnicas al valorar el abdomen?

  1. AInspección, auscultación, percusión, palpación
  2. BAuscultación, palpación, inspección, percusión
  3. CPalpación, inspección, auscultación, percusión
  4. DInspección, palpación, percusión, auscultación
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué debe comprobar la enfermera antes de administrar digoxina?

  1. ALa temperatura
  2. BEl pulso radial durante 15 segundos
  3. CLa glucemia
  4. DEl pulso apical durante un minuto completo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
8,0838 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 8,0838 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

8,0838 mL
x = mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0018:5007:00t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 18:50 y termina a las 07:00 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

18:5007:00
t = h

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 1 + 3 + 3 = 16

Respuesta

B = 16
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 120 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 38/0,8 = 249,5 − 47,5 = 202 mmHg

Gradiente

A–a = 202 − 82 = 120 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 120 mmHg
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Inspección, auscultación, percusión, palpación

Por qué esta es la respuesta

En el abdomen la enfermera escucha antes de tocar, porque la percusión y la palpación pueden alterar los ruidos intestinales. En los demás sistemas, la palpación y la percusión van antes que la auscultación.

Respuesta

A · Inspección, auscultación, percusión, palpación
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El pulso apical durante un minuto completo

Por qué esta es la respuesta

La digoxina reduce la frecuencia cardiaca y, en caso de toxicidad, puede causar bradicardia y arritmias peligrosas. Se cuenta el pulso apical durante un minuto completo y, si la frecuencia es baja o irregular, se comunica antes de administrarla.

Respuesta

D · El pulso apical durante un minuto completo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 8,1 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

8.0838 → 0

Solo decide la cifra siguiente

8,0838 → 8
8 es 5 o más, así que 0 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (38) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 8,1 mL

Respuesta

x = 8,1 mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 12,17 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

18:50 → 24:00 = 310 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:00 = 420 min

Total

310 + 420 = 730 min
t = 730/60 = 12,17 h

Respuesta

t = 12,17 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment