Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 51 kg y mide 178 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

51 kg178 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 8 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Con qué ángulo se administra normalmente una inyección subcutánea?

  1. ASiempre paralela a la piel
  2. BA 90 grados tras estirar la piel
  3. CDe 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa
  4. DSiempre exactamente a 15 grados, con la piel estirada
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera observa que el cable de alimentación de una bomba de infusión está deshilachado. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. ARetirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
  2. BEnvolver el cable con cinta y seguir usándola
  3. CDesenchufarla y devolverla al almacén de material
  4. DUsarla solo con pacientes que no estén graves
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
3,0994 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 3,0994 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

3,0994 mL
x = mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL½ taza? mL2½ tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, ½ taza de té, 2½ tsp de jarabe para la tos, 6 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo peso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 51/1,78² = 16,1

Categoría

bajo peso

Respuesta

bajo peso
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · De 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa

Por qué esta es la respuesta

El ángulo depende de la longitud de la aguja y de la grasa corporal. Una aguja corta a 90 grados sirve para la mayoría de los adultos; en pacientes delgados, hacer un pellizco o usar un ángulo de 45 grados evita llegar al músculo.

Respuesta

C · De 45 a 90 grados, según la cantidad de grasa
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Los equipos eléctricos dañados pueden causar descargas o incendios. Se retiran del uso, se etiquetan claramente y se notifican para su reparación, y se busca un equipo de sustitución seguro.

Respuesta

A · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 3,1 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

3.0994 → 0

Solo decide la cifra siguiente

3,0994 → 9
9 es 5 o más, así que 0 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (94) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 3,1 mL

Respuesta

x = 3,1 mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 342,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ taza = 0,5·240 = 120 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Suma

V = 30 + 120 + 12,5 + 180 = 342,5 mL

Respuesta

V = 342,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment