Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 85 kg y mide 173 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

85 kg173 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354561HCO₃⁻mmol/L222635sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa) y HCO₃⁻ 35 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 28 % de oxígeno muestra PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) y PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente encamado que no ha hecho deposición en una semana presenta ahora un escape constante de heces líquidas. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUn efecto de beber demasiada agua
  2. BUna infección que requiere antidiarreicos de inmediato
  3. CLa recuperación de la función intestinal normal
  4. DFecaloma con diarrea por rebosamiento
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente necesita una cura dolorosa. ¿Cuándo es mejor administrar el analgésico oral prescrito?

  1. ACon suficiente antelación al procedimiento para que alcance su efecto máximo
  2. BInmediatamente después de la cura
  3. CSolo si el paciente muestra signos de dolor o grita durante el procedimiento
  4. DA la misma hora al día siguiente
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011125:35 PM?17:3505:3516:3518:35

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 5:35 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

5:35 PM
  1. 117:35
  2. 205:35
  3. 316:35
  4. 418:35
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tsp? mL3 tbsp? mL½ taza? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ½ tsp de jarabe para la tos, 3 tbsp de suplemento líquido, ½ taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 25

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Respuesta

MFS = 25
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sobrepeso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 85/1,73² = 28,4

Categoría

sobrepeso

Respuesta

sobrepeso
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 61 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 53,39 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 45/0,8 = 199,6 − 56,25 = 143,4 mmHg

Gradiente

A–a = 143,4 − 90 = 53,39 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 53,39 mmHg
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Fecaloma con diarrea por rebosamiento

Por qué esta es la respuesta

La diarrea por rebosamiento se produce cuando las heces líquidas se filtran alrededor de heces duras impactadas. Dar antidiarreicos lo empeoraría; la enfermera lo comunica para su valoración y tratamiento.

Respuesta

D · Fecaloma con diarrea por rebosamiento
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Con suficiente antelación al procedimiento para que alcance su efecto máximo

Por qué esta es la respuesta

Administrar la analgesia de antemano, en función del inicio de acción y del pico del fármaco, hace que el alivio del dolor esté actuando durante el procedimiento. Es más eficaz que tratar el dolor una vez que ha empezado.

Respuesta

A · Con suficiente antelación al procedimiento para que alcance su efecto máximo
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 17:35

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

5 PM → 5 + 12 = 17

Respuesta

17:35

Respuesta

17:35
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 167,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ taza = 0,5·240 = 120 mL

Suma

V = 2,5 + 45 + 120 = 167,5 mL

Respuesta

V = 167,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment