Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 84/50 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 84HR 82AT 38,0 °C
NEWS2 =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
108?SBPDBPmmHgMAP = 60

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 60 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 108 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222617sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,49, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 17 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,49PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) y PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

Se encuentra a un paciente en el suelo junto a la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ARellenar primero la notificación del incidente y después volver para valorarlo por completo
  2. BComprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo
  3. CPedirle que se levante por sí mismo
  4. DLevantarlo directamente y volver a acostarlo
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al empezar un turno, ¿qué tarea debe hacer primero la enfermera?

  1. AActualizar la pizarra de la unidad con los nombres de todos los pacientes nuevos
  2. BPedir material para el almacén de la unidad
  3. CCambiar la ropa de cama de un paciente que se va a casa
  4. DAdministrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 9 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0018:0504:45t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 18:05 y termina a las 04:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

18:0504:45
t = min

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 36 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·60 − 108)/2 = 72/2 = 36 mmHg

Respuesta

DBP = 36 mmHg
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,49: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 136,2 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 52/0,8 = 285,2 − 65 = 220,2 mmHg

Gradiente

A–a = 220,2 − 84 = 136,2 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 136,2 mmHg
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Comprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera primero pide ayuda y valora al paciente, también en busca de lesiones en la cabeza y la cadera. Solo se le moviliza cuando es seguro, con el equipo adecuado, y se avisa al médico.

Respuesta

B · Comprobar si responde y buscar lesiones antes de moverlo
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis los antibióticos son urgentes en el tiempo, y cada hora de retraso aumenta el riesgo de muerte. Las tareas rutinarias se hacen después.

Respuesta

D · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,8 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

9 oz/16 = 0,5625 lb
10 + 0,5625 = 10,56 lb

Libras a kilogramos

m = 10,56/2,2 = 4,801 ≈ 4,8 kg

Respuesta

m = 4,8 kg
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 640 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

18:05 → 24:00 = 355 min

Después de la medianoche

00:00 → 04:45 = 285 min

Total

t = 355 + 285 = 640 min

Respuesta

t = 640 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment