Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se comprueba el edema con fóvea?

  1. ASe presiona el lecho ungueal y se cronometra la vuelta del color
  2. BSe mide el perímetro de ambas pantorrillas con una cinta una vez por semana y se comparan
  3. CSe pellizca la piel del dorso de la mano y se observa la rapidez con que vuelve a su sitio
  4. DSe presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La respiración de un paciente moribundo se vuelve más profunda y rápida, luego más superficial, seguida de una pausa sin respirar, en un ciclo que se repite. ¿Cómo se llama este patrón?

  1. ARespiración de Cheyne-Stokes
  2. BRespiración de Kussmaul
  3. CRespiración paradójica
  4. DRespiración de Biot
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida forma parte del paquete de inserción de un catéter venoso central para prevenir la bacteriemia?

  1. AElegir la vena femoral como primera localización en los adultos
  2. BAntisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril
  3. CAdministrar antibióticos a todos los pacientes antes de la inserción
  4. DRecambio rutinario del catéter según un calendario fijo, por ejemplo cada tres días
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente con tuberculosis pulmonar activa que se va a casa con tratamiento. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Volveré para los análisis de esputo según lo previsto».
  2. B«Me taparé la boca con un pañuelo al toser».
  3. C«Tendré que tomar los medicamentos durante varios meses».
  4. D«Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
5.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad de posparto, ¿qué paciente es el más adecuado para asignar a una LPN/LVN?

  1. AUna hora después del parto con sangrado abundante y un útero blando
  2. BUn ingreso nuevo trasladado de la sala de partos con fiebre de 38,6 °C
  3. CPreeclampsia grave con una perfusión de sulfato de magnesio
  4. DDía 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tras una cirugía mayor tiene una diuresis de 15 mL/h durante dos horas, una frecuencia cardíaca de 115/min y las manos frías. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEsperar otras dos horas para ver si mejora la diuresis
  2. BValorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
  3. CLavar la sonda y volver a comprobar la diuresis mañana por la mañana
  4. DAnimar al paciente a beber más agua y volver a comprobar más tarde
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente se le prescriben dos colirios distintos a la misma hora. ¿Qué es lo correcto?

  1. AAplicar ambos colirios a la vez en el mismo ojo
  2. BEsperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
  3. CMezclar los dos colirios en un frasco
  4. DAplicar uno ahora y el otro al día siguiente
8.Enfermería clínicaDifícil

La hipoglucemia de un paciente se debió a una sulfonilurea como la gliclazida o la glipizida. ¿Por qué podría necesitar vigilancia más tiempo de lo habitual?

  1. ALas sulfonilureas solo actúan por la noche
  2. BLas sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
  3. CEl fármaco causa una hiperglucemia de rebote más tarde ese mismo día
  4. DEl fármaco hace que los comprimidos y las bebidas de glucosa no sirvan
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una muestra de sangre extraída justo después de que el paciente tomara una comida grasa se informa como «lipémica». ¿Qué significa para los resultados?

  1. ALa muestra se contaminó con un líquido intravenoso con glucosa
  2. BLos resultados son más exactos que en una muestra en ayunas
  3. CLa grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados
  4. DLa muestra indica que el paciente tiene una cetoacidosis diabética
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una trombosis venosa profunda nueva recibe una perfusión de heparina, y se acaba de iniciar warfarina. ¿Por qué se continúa la heparina varios días?

  1. ALa heparina aumenta la absorción de warfarina en el intestino
  2. BLa warfarina solo funciona cuando se administra heparina a la vez
  3. CLa warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante
  4. DLa heparina previene los efectos secundarios de la warfarina
11.FarmacologíaMedia

Durante una parada cardíaca en un adulto, ¿cada cuánto se repite normalmente la adrenalina (epinefrina) IV?

  1. ACada 30 segundos
  2. BCada 15–20 minutos
  3. CUna sola vez, al principio
  4. DCada 3–5 minutos
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con asma empieza a usar colirio de timolol para el glaucoma y pronto presenta sibilancias. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias
  2. BEl colirio contiene un alérgeno que causa rinitis alérgica y asma
  3. CLas sibilancias no tienen relación con el colirio
  4. DEl timolol activa los receptores de histamina de los pulmones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué paciente es más típico de un neumotórax espontáneo primario?

  1. AUna mujer mayor con insuficiencia cardíaca de larga evolución
  2. BUna mujer de mediana edad con tensión arterial alta
  3. CUn hombre joven, alto y delgado que fuma
  4. DUn niño con dolor de garganta vírico
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera educa a un paciente al que se le acaba de implantar un marcapasos definitivo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Acudiré a mis citas de seguimiento para revisar el dispositivo».
  2. B«Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
  3. C«Avisaré al personal del dispositivo antes de cualquier resonancia magnética».
  4. D«Llevaré siempre conmigo la tarjeta de identificación del marcapasos».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué enfoque ayuda más al hablar con un paciente con afasia expresiva?

  1. ATerminar rápidamente sus frases para ahorrarle esfuerzo
  2. BHablar más alto, porque el paciente no oye bien
  3. CHacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto
  4. DNo hablarle hasta que se haya recuperado el habla
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una prescripción dice «Insulina 10U». ¿Por qué es un problema de seguridad?

  1. ALa «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
  2. BLas dosis de insulina deben escribirse siempre en mililitros
  3. CNo hay problema mientras la enfermera pueda leerla
  4. DLa «U» significa que la insulina debe administrarse por vía intravenosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente que toma warfarina tiene programada una cirugía electiva con alto riesgo de sangrado. ¿Cuál es la práctica habitual?

  1. ASuspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR
  2. BCambiar a ácido acetilsalicílico la mañana de la cirugía
  3. CTomar la dosis habitual la mañana de la cirugía
  4. DDuplicar la dosis durante una semana para que la sangre esté preparada para la cirugía
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

La mañana de una cirugía programada de cadera, una paciente dice que anoche tomó su warfarina habitual a pesar de que le habían dicho que la suspendiera. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AInformar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR
  2. BDecirle que la cirugía debe cancelarse durante un mes
  3. CAdministrar por vía oral una dosis doble de vitamina K sin esperar a una prescripción
  4. DSeguir con la lista de verificación habitual y no decir nada
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se hace el cribado auditivo a los recién nacidos antes del alta o poco después del nacimiento?

  1. AEs obligatorio antes de poder administrar la vitamina K
  2. BLa hipoacusia puede curarse con una sola inyección
  3. CEl apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
  4. DDetecta las cardiopatías congénitas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una mama roja y dolorosa con una tumefacción fluctuante que no ha mejorado con antibióticos. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUn absceso mamario que requiere drenaje
  2. BUna obstrucción de un conducto que solo requiere masaje
  3. CUna ingurgitación normal
  4. DUna reacción alérgica al antibiótico
21.Enfermería pediátricaMedia

Un bebé de 3 días tiene un párpado rojo e hinchado con abundante secreción purulenta. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAplicar una pomada oftálmica con corticoides sin receta
  2. BOrganizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto
  3. CLimpiarle el ojo con leche materna y revisarlo en una semana
  4. DTranquilizar a los padres diciéndoles que las legañas siempre son inofensivas en las primeras semanas de vida
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño ha tenido muchos ingresos con síntomas sin explicación. Solo aparecen cuando está presente la madre y desaparecen cuando el niño está separado de ella. ¿Qué debe considerar la enfermera?

  1. AUn trastorno genético raro que requiere más pruebas de inmediato
  2. BUna enfermedad fabricada o inducida; seguir los procedimientos de protección de la infancia
  3. CQue el entorno de la planta o la comida del hospital causan los síntomas
  4. DQue el niño finge estar enfermo para no ir al colegio
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que bebe mucho a diario ingresó esta mañana. ¿Cuándo suelen empezar los primeros signos de abstinencia de alcohol, como temblor, sudoración y ansiedad?

  1. ASolo después de 7 días sin alcohol
  2. BEn los 5 minutos siguientes a la última bebida
  3. CAproximadamente de 2 a 3 semanas después de la última bebida
  4. DAproximadamente de 6 a 24 horas después de la última bebida
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente ha tenido delirios y alucinaciones durante un año. Durante la mayor parte de este tiempo también ha tenido episodios de depresión mayor, pero durante al menos dos semanas seguidas sus síntomas psicóticos continuaron sin ningún síntoma del estado de ánimo. ¿Qué diagnóstico encaja mejor con este patrón?

  1. ADepresión mayor con características psicóticas
  2. BTrastorno delirante
  3. CTrastorno psicótico breve
  4. DTrastorno esquizoafectivo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,1 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 36,1 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

36,1 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp · 3/día · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 2 tsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 5 días. La suspensión viene en frascos de 100 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

2 tspcada 8 horas5 días100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 10 kg se le prescriben 7,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

10 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
25%solución madreV₁ = ? mL

Debes preparar 100 mL de una solución al 2 % (p/v) a partir de una solución madre al 25 % (p/v). ¿Qué volumen de solución madre V₁ necesitas?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min6 h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 6 horas?

25 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo100 mLleche100 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina175 mLorina375 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 73 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

73 kg8 horina: 175 mLorina: 375 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 10:4518:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:45 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 18:15?

1000 mL80 mL/h10:45 → 18:15
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión

Por qué esta es la respuesta

Al presionar sobre una superficie ósea se desplaza el líquido del tejido; si queda una depresión, hay edema con fóvea. Se registran su profundidad y el tiempo que tarda en desaparecer.

Respuesta

D · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Respiración de Cheyne-Stokes

Por qué esta es la respuesta

La respiración de Cheyne-Stokes es un aumento y descenso cíclico de la profundidad con periodos de apnea. Es frecuente al final de la vida y en la insuficiencia cardiaca grave o la lesión cerebral.

Respuesta

A · Respiración de Cheyne-Stokes
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Antisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril

Por qué esta es la respuesta

El paquete de inserción incluye la higiene de manos, la preparación de la piel con clorhexidina alcohólica, las máximas precauciones de barrera (gorro, mascarilla, bata estéril, guantes estériles y un paño que cubra todo el cuerpo) y evitar la localización femoral en los adultos. No se recomiendan el recambio rutinario ni los antibióticos de rutina.

Respuesta

B · Antisepsia cutánea con clorhexidina alcohólica y máximas precauciones de barrera estéril
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento de la tuberculosis dura varios meses, y dejarlo cuando los síntomas mejoran puede provocar una recaída y una tuberculosis resistente a fármacos. Taparse al toser y acudir al seguimiento para los análisis de esputo son conductas correctas.

Respuesta

D · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables

Por qué esta es la respuesta

Un paciente estable tras un parto sin complicaciones encaja con el papel de la LPN/LVN. El sangrado abundante, las perfusiones de magnesio y los ingresos nuevos con fiebre requieren la valoración de una RN.

Respuesta

D · Día 1 tras un parto vaginal sin complicaciones, con constantes vitales estables
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso

Por qué esta es la respuesta

Estos signos juntos sugieren hipovolemia o shock. La enfermera valora al paciente en su conjunto, busca sangrado y escala el aviso. Debe descartarse un problema de la sonda, pero no debe retrasar el reconocimiento del shock.

Respuesta

B · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro

Por qué esta es la respuesta

Dejar unos minutos entre colirios distintos permite que cada uno se absorba. Una presión suave en el ángulo interno del ojo también puede reducir la absorción sistémica.

Respuesta

B · Esperar unos cinco minutos entre un colirio y otro
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse

Por qué esta es la respuesta

Las sulfonilureas estimulan la liberación de insulina y tienen una acción prolongada. La hipoglucemia puede prolongarse o repetirse, por lo que se vigila de cerca la glucemia tras el tratamiento.

Respuesta

B · Las sulfonilureas actúan durante mucho tiempo, así que la hipoglucemia puede repetirse
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados

Por qué esta es la respuesta

La lipemia enturbia el suero y puede interferir en varios métodos de laboratorio, lo que da resultados inexactos. Puede ser necesario repetir la prueba, a menudo en ayunas, según las indicaciones del laboratorio.

Respuesta

C · La grasa elevada de la muestra puede interferir en algunos resultados
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · La warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante

Por qué esta es la respuesta

La warfarina bloquea la fabricación de nuevos factores de coagulación dependientes de la vitamina K, pero los factores existentes duran días. Por ello se solapa la heparina hasta que el INR ha estado en el rango objetivo, normalmente durante al menos 24 horas y tras un mínimo de unos 5 días.

Respuesta

C · La warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante
11.Farmacología

Respuesta: D · Cada 3–5 minutos

Por qué esta es la respuesta

En el soporte vital avanzado del adulto, la adrenalina 1 mg IV o IO se repite cada 3–5 minutos durante la parada. La RCP de alta calidad y la desfibrilación de los ritmos desfibrilables siguen siendo las prioridades.

Respuesta

D · Cada 3–5 minutos
12.Farmacología

Respuesta: A · El timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias

Por qué esta es la respuesta

El timolol oftálmico es un betabloqueante no selectivo y puede llegar a la circulación en cantidades suficientes para causar broncoespasmo o bradicardia. Por lo general se evita en el asma.

Respuesta

A · El timolol se absorbe y bloquea los receptores beta-2 de las vías respiratorias
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un hombre joven, alto y delgado que fuma

Por qué esta es la respuesta

El neumotórax espontáneo primario suele darse en hombres jóvenes, altos y delgados, a menudo fumadores, por la rotura de pequeñas bullas apicales. El neumotórax secundario se produce en personas con enfermedad pulmonar como la EPOC y suele ser más grave.

Respuesta

C · Un hombre joven, alto y delgado que fuma
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».

Por qué esta es la respuesta

Se aconseja a los pacientes mantener el móvil al menos a unos 15 cm del dispositivo y usarlo en el oído del lado contrario. Llevan una tarjeta del dispositivo, avisan al personal antes de una resonancia magnética o una cirugía (bisturí eléctrico) y acuden a las revisiones. Los electrodomésticos normales suelen ser seguros.

Respuesta

B · «Llevaré el móvil en el bolsillo de la camisa, encima del dispositivo».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Hacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto

Por qué esta es la respuesta

En la afasia expresiva, la comprensión se conserva en gran medida. Ayudan las preguntas cortas y cerradas, dar más tiempo, los gestos y los tableros de imágenes o palabras. Gritar no ayuda, y terminar constantemente sus frases puede frustrar al paciente.

Respuesta

C · Hacer preguntas que puedan responderse con sí, no o un gesto
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor

Por qué esta es la respuesta

Una «U» manuscrita puede parecer un 0 y convertir 10 unidades en 100. La palabra «unidades» debe escribirse completa. Los errores con la insulina son una causa bien conocida de daños graves.

Respuesta

A · La «U» puede leerse como un cero, lo que daría una dosis diez veces mayor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Suspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR

Por qué esta es la respuesta

La warfarina suele suspenderse unos 5 días antes de este tipo de cirugía, y el INR se comprueba de antemano. A los pacientes con alto riesgo de coagulación se les puede administrar una terapia puente con una heparina, según planifique el equipo.

Respuesta

A · Suspenderla unos 5 días antes y comprobar el INR
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Informar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR

Por qué esta es la respuesta

La warfarina reciente puede dejar el INR demasiado alto para una cirugía segura o una anestesia raquídea. El equipo necesita saberlo de inmediato; comprueban el INR y deciden si retrasar la cirugía o revertir el efecto.

Respuesta

A · Informar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje

Por qué esta es la respuesta

La detección precoz de la hipoacusia permite audífonos, implantes cocleares u otro apoyo en los primeros meses, lo que mejora mucho los resultados del lenguaje.

Respuesta

C · El apoyo precoz mejora el desarrollo del lenguaje
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Un absceso mamario que requiere drenaje

Por qué esta es la respuesta

Una masa dolorosa, fluctuante y persistente a pesar de los antibióticos sugiere un absceso mamario. Requiere ecografía y drenaje. Normalmente puede seguir dando el pecho del otro lado.

Respuesta

A · Un absceso mamario que requiere drenaje
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Organizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto

Por qué esta es la respuesta

La conjuntivitis neonatal con mucho pus e hinchazón puede deberse a gonococo o clamidia adquiridos durante el parto. La infección gonocócica puede dañar la córnea rápidamente, por lo que se necesitan frotis y un tratamiento sin demora, y también se estudia y trata a los padres.

Respuesta

B · Organizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Una enfermedad fabricada o inducida; seguir los procedimientos de protección de la infancia

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad fabricada o inducida (antes llamada síndrome de Münchausen por poderes) es una forma de maltrato en la que un cuidador inventa o provoca la enfermedad. Son esenciales una documentación cuidadosa y objetiva y la implicación precoz del equipo de protección de la infancia; no debe confrontarse al cuidador a solas.

Respuesta

B · Una enfermedad fabricada o inducida; seguir los procedimientos de protección de la infancia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Aproximadamente de 6 a 24 horas después de la última bebida

Por qué esta es la respuesta

Los síntomas leves de abstinencia comienzan en pocas horas, normalmente de 6 a 24 horas después de la última bebida. Las convulsiones son más probables en los primeros 1–2 días, y el delirium tremens suele aparecer más tarde, alrededor de los 2–3 días.

Respuesta

D · Aproximadamente de 6 a 24 horas después de la última bebida
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Trastorno esquizoafectivo

Por qué esta es la respuesta

En el trastorno esquizoafectivo, un episodio importante del estado de ánimo coincide con síntomas de esquizofrenia, los episodios del estado de ánimo están presentes durante la mayor parte de la enfermedad, y los síntomas psicóticos también están presentes durante al menos 2 semanas sin un episodio del estado de ánimo. En la depresión psicótica, la psicosis aparece solo durante el episodio del estado de ánimo.

Respuesta

D · Trastorno esquizoafectivo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 97 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

36,1·9/5 = 64,98

Suma 32

T = 64,98 + 32 = 96,98 ≈ 97 °F

Respuesta

T = 97 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 2

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

10 mL × 3 × 5 = 150 mL

Frascos

150/100 = 1,5 → N = 2

Respuesta

N = 2
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 7,5·10 = 75 mg

Volumen

V = 75/25 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V₁ = 8 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 2·100/25 = 8 mL

Respuesta

V₁ = 8 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·6 = 450 mL

Respuesta

V = 450 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

1·60 = 60 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Respuesta

R = 7,5 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,94 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

175 + 375 = 550 mL

Por kilogramo y hora

U = 550/(73·8) = 0,9418 ≈ 0,94 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,94 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 400 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

10:45 → 18:15 = 7,5 h

Volumen perfundido

80·7,5 = 600 mL

Volumen restante

V = 1000 − 600 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 1 + 2 + 2 = 14

Respuesta

B = 14
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 4 + 3 + 1 = 17

Nivel de riesgo

17 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions