Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Si hay que eliminar el vello antes de una cirugía, ¿qué se recomienda?

  1. ARasurar con cuchilla la noche anterior
  2. BArrancar los pelos con pinzas
  3. CCrema depilatoria aplicada en quirófano
  4. DMaquinilla eléctrica cortapelo el día de la cirugía
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué solo el paciente debe pulsar el botón de una bomba de analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. ALas enfermeras no tienen permitido administrar opioides
  2. BLas visitas podrían dañar la bomba o cambiar su programación si la tocan
  3. CUn paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
  4. DLa bomba solo funciona con la huella dactilar del paciente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué debe eliminarse la suciedad visible del material antes de desinfectarlo?

  1. ALa suciedad hace que el desinfectante reaccione y actúe con demasiada fuerza sobre la superficie
  2. BLimpiar antes solo es necesario en los objetos metálicos
  3. CLos desinfectantes solo actúan sobre superficies mojadas
  4. DLa materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A un paciente se le prescribe hidralazina, pero la farmacia ha enviado hidroxizina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla, porque los dos nombres de fármacos son casi iguales
  2. BDar la mitad de la dosis de hidroxizina como solución intermedia
  3. CAdministrarla ahora e informar al prescriptor después
  4. DNo administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe un antibiótico aminoglucósido, como la gentamicina, refiere zumbidos en los oídos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAconsejar al paciente que use gotas para los oídos
  2. BAdministrar la siguiente dosis antes de tiempo para terminar el tratamiento
  3. CTranquilizar al paciente diciéndole que es un efecto normal
  4. DRetener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un residente de 85 años presenta una confusión de aparición reciente y se cae, pero no tiene fiebre. ¿Qué causa debe considerar primero la enfermera?

  1. AAburrimiento por no tener suficientes actividades
  2. BUna infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica
  3. CEnvejecimiento normal que no necesita valoración
  4. DUn empeoramiento repentino de una demencia de larga evolución que no necesita pruebas
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efecto adverso es frecuente cuando un paciente empieza a tomar metformina?

  1. ANáuseas, molestias abdominales o diarrea
  2. BHipoglucemia en la mayoría de los pacientes que la toman
  3. CUn aumento rápido de peso
  4. DCefalea intensa
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente se le enseña a autoinyectarse heparina de bajo peso molecular. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Cambiaré la zona de inyección cada vez.»
  2. B«Avisaré si tengo sangrados o moratones fuera de lo normal.»
  3. C«Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»
  4. D«Me la inyectaré en el tejido graso del abdomen.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo ayuda el gluconato de calcio intravenoso a un paciente con hiperpotasemia grave?

  1. ADesplaza el potasio de la sangre al interior de las células
  2. BAumenta la excreción de potasio por los riñones
  3. CFija el potasio en el intestino para que se elimine con las heces
  4. DEstabiliza las membranas de las células cardíacas sin reducir el potasio
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente operado de la hipófisis presenta cansancio e intolerancia al frío. La T4 libre es baja y la TSH es baja. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. AFunción tiroidea normal con un error de laboratorio en la T4
  2. BHipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
  3. CHipotiroidismo primario por fallo de la glándula tiroides
  4. DHipertiroidismo por hiperactividad de la glándula tiroides
11.FarmacologíaMedia

Un paciente empieza a tomar lamotrigina. ¿Qué efecto adverso debe comunicar de inmediato?

  1. AUn cambio breve del gusto
  2. BUna cefalea leve el primer día
  3. CCualquier erupción cutánea nueva
  4. DUn ligero cansancio por la tarde
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera administra 2 mg de una ampolla de 4 mg de morfina. ¿Qué debe hacerse con los 2 mg restantes?

  1. ASe desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
  2. BSe guardan etiquetados en el cajón del paciente para la siguiente dosis
  3. CSe tiran por el fregadero sin decírselo a nadie
  4. DSe administran al siguiente paciente que necesite morfina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente va a empezar un tratamiento prolongado con amiodarona. ¿Qué educación y qué controles son los más importantes?

  1. AEvitar los lácteos y controlar el INR una sola vez al principio
  2. BProteger la piel del sol y hacer controles de tiroides, hígado y pulmones
  3. CEsperar una orina naranja sin necesidad de análisis de sangre
  4. DTomar más sal y suspender el fármaco en cuanto el pulso sea regular
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con neumonía tiene una temperatura de 39 °C, dolor y una taquicardia sinusal de 122/min. La TA es normal. ¿Cuál es la mejor manera de manejar la frecuencia cardíaca?

  1. AAdministrar un betabloqueante para bajar la frecuencia cardíaca por debajo de 100/min
  2. BOrganizar una cardioversión eléctrica urgente para restablecer una frecuencia normal
  3. CAdministrar adenosina intravenosa
  4. DTratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente toma levodopa por una enfermedad de Parkinson. ¿Qué punto de la educación es correcto?

  1. AEl fármaco cura la enfermedad si se toma durante un año entero
  2. BLos comprimidos actúan mejor si se toman con un gran filete en la cena
  3. CLas comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco
  4. DSuspender el fármaco un día a la semana para evitar la tolerancia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con neuralgia del trigémino ha perdido peso y tiene una mala higiene oral. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. ADecir al paciente que deje de cepillarse los dientes por completo
  2. BFomentar alimentos duros y crujientes para fortalecer los músculos de la mandíbula
  3. CAconsejar bebidas muy calientes para relajar los nervios faciales
  4. DOfrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué los antieméticos suelen administrarse antes de que empiece la quimioterapia?

  1. ANo pueden administrarse una vez que han empezado las náuseas
  2. BLos antieméticos hacen que la quimioterapia funcione mejor
  3. CPrevenir las náuseas funciona mejor que tratarlas después
  4. DEvitan que la quimioterapia cause caída del cabello y llagas en la boca
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cáncer activo en quimioterapia desarrolla hinchazón y dolor nuevos en una pantorrilla. ¿Por qué debe comunicarse sin demora?

  1. AEs solo una distensión muscular por caminar
  2. BLa hinchazón demuestra que el cáncer ha desaparecido
  3. CLa hinchazón de la pantorrilla es un efecto normal de la quimioterapia
  4. DEl cáncer y su tratamiento aumentan mucho el riesgo de coágulos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 37 semanas ha tenido un desprendimiento prematuro de placenta. ¿Qué hallazgo analítico sugiere que está desarrollando una coagulación intravascular diseminada (CID)?

  1. ASolo un recuento bajo de leucocitos
  2. BUn fibrinógeno bajo y plaquetas bajas
  3. CUna hemoglobina elevada
  4. DUn fibrinógeno alto y plaquetas altas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 34 semanas sufrió un accidente de coche. Tiene dolor abdominal, un útero rígido y doloroso y solo un ligero sangrado vaginal. Aparecen deceleraciones tardías. ¿Qué afirmación es más exacta?

  1. AQue se vea poco sangrado significa que la pérdida de sangre es pequeña
  2. BUn útero rígido tras un traumatismo abdominal es un hallazgo esperable y no requiere más actuación
  3. CPuede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado
  4. DLos hallazgos son típicos de un parto normal
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño pequeño con enfermedad de manos, pies y boca se niega a beber por las llagas dolorosas en la boca. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ATratar el exantema con una crema de corticoides
  2. BPrevenir la deshidratación
  3. CIniciar antibióticos
  4. DPrevenir la caída del pelo
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué afirmación del padre de una niña con alergia al cacahuete indica que necesita más educación?

  1. A«Leeré las etiquetas de los alimentos por si llevan cacahuete cada vez que haga la compra».
  2. B«Revisaré con regularidad la fecha de caducidad de sus autoinyectores y los cambiaré antes de que caduquen».
  3. C«Llamaré a una ambulancia cada vez que use el autoinyector, aunque parezca recuperarse enseguida».
  4. D«Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué enfoque de comunicación es el mejor para un paciente con demencia moderada?

  1. AHablar alto y rápido para que el paciente se mantenga alerta
  2. BHacer varias preguntas juntas para ahorrar tiempo
  3. CUsar un lenguaje abstracto y explicaciones largas para que el paciente se sienta respetado
  4. DUsar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente en tratamiento por dependencia de opioides va a recibir su primera dosis de buprenorfina. Consumió heroína por última vez hace 2 horas. ¿Cuál es el riesgo?

  1. ALa buprenorfina puede causar una abstinencia precipitada si se administra mientras los agonistas completos siguen activos
  2. BNo hay riesgo; debe administrarse de inmediato
  3. CLa buprenorfina se sumará a la heroína y causará una sobredosis peligrosa de opioides con depresión respiratoria
  4. DLa buprenorfina no tendrá ningún efecto
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
104,722 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 104,722 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

104,722 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0023:5005:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 23:50 y termina a las 05:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

23:5005:50
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 7 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

7 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 41,8 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

41,8 lb1 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min4 h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

40 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 200 mg de un fármaco en 100 mL y va a 12 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

200 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche240 mLté200 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina175 mLorina450 mLorina375 mLorina350 mLdrenaje de la herida110 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

leche: 240 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 50 mL/hinicio 06:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 06:30 a 150 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL150 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 21SpO₂ 97%aireSBP 118HR 58AT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Maquinilla eléctrica cortapelo el día de la cirugía

Por qué esta es la respuesta

Las cuchillas producen pequeños cortes en la piel que aumentan la infección de la herida quirúrgica. Si es necesario, el vello se elimina con maquinilla eléctrica cortapelo poco antes de la cirugía.

Respuesta

D · Maquinilla eléctrica cortapelo el día de la cirugía
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado somnoliento no puede pulsar el botón, así que no recibe más opioide. Cuando otras personas lo pulsan se pierde esta seguridad y puede producirse depresión respiratoria.

Respuesta

C · Un paciente somnoliento deja de pulsar, lo que ayuda a evitar la sobredosis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante

Por qué esta es la respuesta

La sangre, las secreciones y la suciedad protegen a los microorganismos y pueden inactivar los desinfectantes. Siempre se limpia primero y después se desinfecta o se esteriliza según sea necesario.

Respuesta

D · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · No administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto

Por qué esta es la respuesta

La hidralazina es un antihipertensivo, mientras que la hidroxizina es un antihistamínico que se usa para el picor y la ansiedad. Administrar el fármaco equivocado es un error de medicación. La enfermera no lo administra, obtiene el fármaco correcto y notifica el error de dispensación.

Respuesta

D · No administrarla y contactar con la farmacia para obtener el fármaco correcto
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Los aminoglucósidos pueden causar ototoxicidad, que puede ser permanente. El tinnitus o la pérdida de audición se notifican de inmediato, y se comprueban los niveles del fármaco y la función renal.

Respuesta

D · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Una infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica

Por qué esta es la respuesta

Los adultos mayores con una infección suelen presentar confusión o caídas en lugar de fiebre. La confusión nueva es un cambio que requiere valorar causas como la infección, la deshidratación o la medicación.

Respuesta

B · Una infección, como una infección del tracto urinario, con presentación atípica
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Náuseas, molestias abdominales o diarrea

Por qué esta es la respuesta

Las molestias digestivas son frecuentes al principio, por lo que la metformina se inicia a dosis bajas con comida y se aumenta poco a poco. Usada sola, rara vez causa hipoglucemia.

Respuesta

A · Náuseas, molestias abdominales o diarrea
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · «Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»

Por qué esta es la respuesta

Frotar la zona tras inyectar un anticoagulante aumenta los hematomas y se evita. Rotar las zonas, inyectar por vía subcutánea y comunicar los sangrados son correctos.

Respuesta

C · «Frotaré la zona con fuerza después de la inyección.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Estabiliza las membranas de las células cardíacas sin reducir el potasio

Por qué esta es la respuesta

El calcio contrarresta en minutos el efecto del potasio alto sobre la actividad eléctrica del corazón. El potasio todavía debe reducirse desplazándolo al interior de las células (insulina con glucosa) y eliminándolo (quelantes, diuréticos o diálisis).

Respuesta

D · Estabiliza las membranas de las células cardíacas sin reducir el potasio
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis

Por qué esta es la respuesta

En el hipotiroidismo primario, una T4 baja provoca una TSH alta. Una T4 baja con una TSH baja o inadecuadamente normal significa que la hipófisis (o el hipotálamo) no produce suficiente TSH, por lo que la TSH no puede usarse sola para controlar el tratamiento.

Respuesta

B · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
11.Farmacología

Respuesta: C · Cualquier erupción cutánea nueva

Por qué esta es la respuesta

La lamotrigina puede causar reacciones cutáneas graves como el síndrome de Stevens–Johnson. La dosis se aumenta despacio, sobre todo con valproato, y cualquier erupción debe valorarse enseguida.

Respuesta

C · Cualquier erupción cutánea nueva
12.Farmacología

Respuesta: A · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos controlados no utilizados se desechan ante un testigo según el protocolo, y ambos profesionales registran el desecho. Esto evita el desvío y mantiene exacto el recuento de existencias.

Respuesta

A · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Proteger la piel del sol y hacer controles de tiroides, hígado y pulmones

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona causa fotosensibilidad, alteraciones tiroideas (contiene yodo), toxicidad hepática, fibrosis pulmonar y depósitos corneales. Los pacientes usan protector solar de factor alto y se someten a controles periódicos de la función tiroidea y hepática y a revisiones por si aparece tos o disnea. También interacciona con la warfarina y la digoxina.

Respuesta

B · Proteger la piel del sol y hacer controles de tiroides, hígado y pulmones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Tratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia sinusal suele ser una respuesta fisiológica a la fiebre, el dolor, la hipovolemia, la ansiedad, la hipoxia o la sepsis. Lo adecuado es tratar la causa (antitérmicos, analgesia, líquidos, oxígeno si hace falta), vigilando la posibilidad de sepsis. Los fármacos que reducen la frecuencia pueden ser perjudiciales al enmascarar la compensación.

Respuesta

D · Tratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Las comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco

Por qué esta es la respuesta

Las comidas ricas en proteínas pueden competir con la levodopa por la absorción y la entrada en el cerebro, lo que reduce su efecto. A menudo se aconseja a los pacientes tomar las dosis a horas constantes respecto a las comidas. La levodopa controla los síntomas, pero no detiene la enfermedad.

Respuesta

C · Las comidas copiosas ricas en proteínas pueden reducir la eficacia del fármaco
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes pueden evitar comer y cepillarse los dientes porque esto desencadena las crisis. La comida blanda y tibia, masticar por el lado no afectado, una higiene oral suave y un tratamiento farmacológico eficaz ayudan a mantener la nutrición y la higiene.

Respuesta

D · Ofrecer comida blanda y tibia y aconsejar masticar por el lado no afectado
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Prevenir las náuseas funciona mejor que tratarlas después

Por qué esta es la respuesta

Las náuseas y los vómitos inducidos por la quimioterapia se previenen mejor que se tratan. Los antieméticos se administran antes del tratamiento y de forma regular después, según lo emetógeno que sea el régimen.

Respuesta

C · Prevenir las náuseas funciona mejor que tratarlas después
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · El cáncer y su tratamiento aumentan mucho el riesgo de coágulos

Por qué esta es la respuesta

El cáncer, la quimioterapia, las vías centrales y la inmovilidad aumentan el riesgo de TVP y EP. La hinchazón unilateral de la pierna necesita una valoración con ecografía y posible anticoagulación.

Respuesta

D · El cáncer y su tratamiento aumentan mucho el riesgo de coágulos
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Un fibrinógeno bajo y plaquetas bajas

Por qué esta es la respuesta

En la CID, la coagulación generalizada consume el fibrinógeno y las plaquetas, lo que provoca sangrado. El fibrinógeno suele estar elevado en el embarazo, por lo que un nivel bajo es especialmente preocupante.

Respuesta

B · Un fibrinógeno bajo y plaquetas bajas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Puede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado

Por qué esta es la respuesta

El desprendimiento de placenta puede sangrar hacia el espacio situado detrás de la placenta. El dolor, la rigidez y la afectación fetal con poca sangre visible sugieren un desprendimiento oculto, que es una urgencia para la madre y el feto.

Respuesta

C · Puede tener un desprendimiento oculto con una gran pérdida de sangre a pesar de que se vea poco sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Prevenir la deshidratación

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de manos, pies y boca, causada normalmente por el virus Coxsackie, es autolimitada. El principal riesgo es la deshidratación por las úlceras bucales dolorosas, por lo que se dan líquidos fríos, alimentos blandos y analgesia, y se vigilan los pañales mojados.

Respuesta

B · Prevenir la deshidratación
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · «Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».

Por qué esta es la respuesta

La adrenalina es el primer tratamiento de la anafilaxia y debe administrarse sin demora; los antihistamínicos no tratan la hinchazón de la vía aérea ni el shock. Comprobar las fechas de caducidad, leer las etiquetas y llamar a los servicios de emergencia después de usarlo son correctos.

Respuesta

D · «Si tiene una reacción fuerte, le daré un antihistamínico y esperaré una hora antes de usar el autoinyector».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Usar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez

Por qué esta es la respuesta

Las instrucciones sencillas, de un solo paso, un tono tranquilo, el contacto visual y el tiempo suficiente para responder favorecen la comprensión. Las preguntas de sí o no o con opciones limitadas son más fáciles de contestar que las abiertas y complejas.

Respuesta

D · Usar frases cortas y sencillas y dar una instrucción cada vez
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · La buprenorfina puede causar una abstinencia precipitada si se administra mientras los agonistas completos siguen activos

Por qué esta es la respuesta

La buprenorfina desplaza a los agonistas completos de los receptores opioides, pero los activa menos, causando una abstinencia súbita. Normalmente se inicia cuando el paciente ya muestra signos de abstinencia, valorados, por ejemplo, con una escala de abstinencia.

Respuesta

A · La buprenorfina puede causar una abstinencia precipitada si se administra mientras los agonistas completos siguen activos
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 105 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

104.722 → 4

Solo decide la cifra siguiente

104.722 → 7
7 es 5 o más, así que 4 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (22) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 105 gtt/min

Respuesta

x = 105 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 360 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

23:50 → 24:00 = 10 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:50 = 350 min

Total

t = 10 + 350 = 360 min

Respuesta

t = 360 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·7 = 28 mg

Volumen

V = 28/10 = 2,8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,38 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

41,8/2,2 = 19 kg

Dosis

1·19 = 19 mg

Volumen

V = (19/250)·5 = 0,38 mL

Respuesta

V = 0,38 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volumen

V = 120·4 = 480 mL

Respuesta

V = 480 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 24 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 2·12 = 24 mg/h

Respuesta

D = 24 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1600 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 240 + 200 = 440 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1600 mL

Respuesta

I = 1600 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 14 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL restante

Segunda parte

550/50 = 11 h

Tiempo total

t = 3 + 11 = 14 h

Respuesta

t = 14 h

Eso es aproximadamente 14 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Respuesta

MFS = 75
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions