Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una úlcera por presión grande se deja abierta y se va rellenando de tejido nuevo desde el fondo. Esto se llama cicatrización por:

  1. APrimera intención
  2. BIntención diferida
  3. CTercera intención
  4. DSegunda intención
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La respiración de un paciente moribundo se vuelve más profunda y rápida, luego más superficial, seguida de una pausa sin respirar, en un ciclo que se repite. ¿Cómo se llama este patrón?

  1. ARespiración de Kussmaul
  2. BRespiración de Cheyne-Stokes
  3. CRespiración de Biot
  4. DRespiración paradójica
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué práctica en la cocina ayuda a prevenir las quemaduras por escaldadura en niños pequeños?

  1. ADejar las bebidas calientes en el borde de la mesa
  2. BSostener al niño en brazos mientras se bebe una bebida caliente
  3. CDejar que el niño se suba a una silla junto a la cocina
  4. DGirar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué paciente con sospecha de infección cumple al menos dos criterios de SIRS?

  1. ATemperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
  2. BTemperatura de 36,8 °C y frecuencia respiratoria de 18/min
  3. CTemperatura de 37,2 °C y frecuencia cardíaca de 80/min
  4. DFrecuencia respiratoria de 16/min y leucocitos de 8000/mm3
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente está en tracción esquelética. ¿Qué hallazgo requiere que la enfermera actúe?

  1. AEl cuerpo del paciente está alineado con la tracción
  2. BLas pesas cuelgan libremente
  3. CLas cuerdas están en las poleas
  4. DLas pesas están apoyadas en el suelo
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos horas después de un cateterismo cardíaco por vía femoral, la enfermera ve que se extiende sangre desde el punto de punción. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. APedir al paciente que flexione la pierna por la cadera para detener la hemorragia
  2. BElevar la cabecera de la cama para que el paciente se siente
  3. CRetirar el apósito y dejar el punto de punción al aire
  4. DAplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué medida ayuda a reducir el riesgo de infección de la herida quirúrgica?

  1. ACambiar el apósito de la herida cada hora
  2. BMantener frío al paciente durante la cirugía para frenar el crecimiento bacteriano
  3. CRasurar la zona con cuchilla la noche antes de la cirugía
  4. DEliminar el vello, si es necesario, con maquinilla cortapelo en lugar de cuchilla
8.Enfermería clínicaDifícil

Durante una anestesia general, un paciente presenta un aumento rápido de la temperatura, rigidez muscular y niveles de dióxido de carbono en aumento. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna respuesta normal a la cirugía
  2. BUna hipertermia maligna
  3. CUn síndrome neuroléptico maligno por antipsicóticos
  4. DUna infección postoperatoria
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un sodio de 124 mEq/L, dolor de cabeza y confusión nueva. ¿Qué medida de enfermería es la más adecuada?

  1. AEstablecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
  2. BAdministrar antes de hora la siguiente dosis del diurético tiazídico prescrito
  3. CMantener al paciente tumbado en plano y limitar las comprobaciones neurológicas a una por turno
  4. DAnimar al paciente a beber abundante agua sola
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El calcio total de un paciente es de 7,6 mg/dL y la albúmina de 2,0 g/dL. Con la corrección habitual (sumar 0,8 mg/dL por cada 1 g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0), ¿cuál es el calcio corregido?

  1. A6,0 mg/dL, muy por debajo del rango normal
  2. B11,6 mg/dL, por encima del rango normal
  3. C7,6 mg/dL, por debajo del rango normal
  4. D9,2 mg/dL, dentro del rango normal
11.FarmacologíaMedia

El ipratropio es un broncodilatador usado en la EPOC. ¿Cómo actúa?

  1. AEstimula los receptores adrenérgicos beta-2 de las vías respiratorias
  2. BBloquea los receptores muscarínicos del músculo liso de las vías respiratorias
  3. CReduce la inflamación como un corticoide
  4. DBloquea los receptores de los leucotrienos
12.FarmacologíaDifícil

¿Qué pauta es la estándar para erradicar Helicobacter pylori?

  1. AUna dosis única de un antibiótico por vía intravenosa
  2. BSupresión ácida más al menos dos antibióticos, a menudo con bismuto, durante 14 días
  3. CSolo un antiácido, tomado después de las comidas y al acostarse durante seis meses
  4. DUn antagonista H2 tomado solo cuando aparece el dolor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué afirmación sobre una cámara espaciadora para un inhalador presurizado es correcta?

  1. APermite suspender por completo el inhalador preventivo de esteroides
  2. BEstá diseñada para usarse con inhaladores de polvo seco
  3. CRequiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
  4. DHace que cada inhalación del fármaco sea más fuerte de lo normal
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un corredor de maratón de 24 años en buena forma tiene una frecuencia cardíaca en reposo de 46/min al ingresar para una cirugía menor. No tiene mareo, dolor torácico ni disnea, y su TA es de 118/70 mmHg. ¿Cuál es la respuesta adecuada?

  1. AAdministrar enseguida atropina intravenosa para subir la frecuencia por encima de 60/min
  2. BIniciar compresiones torácicas
  3. CRegistrarlo y comunicarlo, porque a menudo es normal en un deportista
  4. DSuspender la cirugía y organizar con urgencia un marcapasos definitivo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué conjunto de resultados apoya mejor una CAD que un EHH?

  1. ACetonas altas, pH inferior a 7,3 y bicarbonato bajo
  2. BOsmolalidad muy alta con solo trazas de cetonas en sangre
  3. CGlucosa superior a 30 mmol/L con pH normal
  4. DCetonas normales y bicarbonato normal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

La enfermera tiene cuatro pacientes de urología. ¿A cuál debe atender primero?

  1. AUna paciente con incontinencia de esfuerzo que pregunta por los ejercicios del suelo pélvico
  2. BUn paciente tras una RTUP con drenaje rosa claro y molestias leves
  3. CUn paciente con nefrostomía que tiene escalofríos intensos y una tensión arterial de 86/50 mmHg
  4. DUn paciente con una sonda suprapúbica pendiente de un cambio rutinario
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué suele colocarse una sonda urinaria a un paciente con una quemadura grave?

  1. ALa diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos
  2. BEs necesaria para administrar medicamentos en la vejiga
  3. CLas quemaduras siempre provocan la rotura de la vejiga
  4. DLa sonda previene la infección de la herida
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué estrategia de líquidos se recomienda en general en las primeras horas de la pancreatitis aguda?

  1. ANingún líquido intravenoso, solo pequeños sorbos de agua oral
  2. BCristaloide balanceado dirigido por objetivos, guiado por la respuesta
  3. CVolúmenes muy grandes, sea cual sea la respuesta del paciente
  4. DAlbúmina intravenosa sola en lugar de cualquier cristaloide
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué complicación debe vigilar la enfermera tras iniciar una epidural durante el parto?

  1. AHipertensión materna
  2. BHipotensión materna
  3. CHiperglucemia materna
  4. DMayor sensación vesical
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer en trabajo de parto lleva 3 horas con epidural. El fondo uterino está desplazado y se ve un abultamiento por encima del pubis. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AComprobar si hay distensión vesical y vaciar la vejiga
  2. BPrepararla para una cesárea urgente
  3. CIniciar una perfusión de oxitocina
  4. DAumentar el ritmo de la epidural
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño tiene sarna. ¿Qué plan es correcto?

  1. ATratar solo al niño, porque los familiares sin picor no están infestados
  2. BSuspender el tratamiento en cuanto mejore el picor el primer día
  3. CTratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa
  4. DTratar solo las zonas de la piel que pican, no todo el cuerpo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño consciente de 10 años con diabetes tipo 1 tiene temblores y sudoración, con una glucemia de 3,2 mmol/L. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ADejar que se duerma y se le pase
  2. BAdministrar la siguiente dosis de insulina
  3. CDarle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente
  4. DDarle una comida abundante que contenga solo proteínas y grasas, y volver a medir la glucemia en la siguiente comida
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un veterano con trastorno de estrés postraumático se sienta de espaldas a la pared, vigila la sala constantemente y se sobresalta con cada portazo. ¿A qué grupo de síntomas pertenecen estas conductas?

  1. AAmnesia disociativa del trauma
  2. BSíntomas de intrusión
  3. CEvitación
  4. DAlteraciones de la activación y la reactividad
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una mujer con discapacidad intelectual grave y lenguaje limitado ha empezado a golpearse la cara y a rechazar la comida. ¿Qué debe considerar primero la enfermera?

  1. AQue necesita un antipsicótico para controlar su conducta
  2. BUna causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento
  3. CQue la conducta forma parte de su discapacidad y no necesita valoración
  4. DQue está intentando manipular al personal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 5 ft 9 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL1 taza? mL1½ tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 1 taza de té, 1½ tsp de jarabe para la tos, 6 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
25 kg2 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 25 kg. La dosis prescrita es de 2 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

25 kg2 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades250 mL? mL/h800 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 800 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/250 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 4 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 400 mg de un fármaco en 500 mL y va a 20 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

400 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo100 mLté200 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina325 mLorina400 mLorina475 mLdrenaje de la herida110 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 107 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

107 kg8 horina: 325 mLorina: 400 mLorina: 475 mLdrenaje de la herida: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinicio 14:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 14:30 a 125 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL125 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Segunda intención

Por qué esta es la respuesta

Las heridas con pérdida de tejido que no pueden cerrarse cicatrizan por segunda intención: el tejido de granulación rellena la herida y queda más cicatriz. El cierre por tercera intención (primaria diferida) es cuando la herida se deja abierta al principio y se cierra más tarde.

Respuesta

D · Segunda intención
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Respiración de Cheyne-Stokes

Por qué esta es la respuesta

La respiración de Cheyne-Stokes es un aumento y descenso cíclico de la profundidad con periodos de apnea. Es frecuente al final de la vida y en la insuficiencia cardiaca grave o la lesión cerebral.

Respuesta

B · Respiración de Cheyne-Stokes
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina

Por qué esta es la respuesta

Las escaldaduras por líquidos calientes son quemaduras frecuentes en la infancia. Girar los mangos de las ollas hacia dentro, usar los fogones traseros y mantener las bebidas calientes fuera de su alcance reduce el riesgo.

Respuesta

D · Girar los mangos de las ollas hacia la parte trasera de la cocina
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min

Por qué esta es la respuesta

Los criterios de SIRS incluyen una temperatura superior a 38 °C o inferior a 36 °C, una frecuencia cardíaca superior a 90/min, una frecuencia respiratoria superior a 20/min y unos leucocitos superiores a 12 000 o inferiores a 4000/mm3. Solo el primer paciente cumple dos.

Respuesta

A · Temperatura de 38,6 °C y frecuencia cardíaca de 112/min
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Las pesas están apoyadas en el suelo

Por qué esta es la respuesta

Las pesas de la tracción deben colgar libremente para mantener una tracción constante. Si las pesas están apoyadas en el suelo, la tracción deja de funcionar; nunca se retiran sin una prescripción.

Respuesta

D · Las pesas están apoyadas en el suelo
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

La presión manual directa justo por encima del punto de punción comprime la arteria femoral y detiene la hemorragia. El paciente mantiene la pierna recta, y la enfermera comprueba las constantes vitales y los pulsos distales e informa al profesional.

Respuesta

D · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Eliminar el vello, si es necesario, con maquinilla cortapelo en lugar de cuchilla

Por qué esta es la respuesta

Las cuchillas causan microabrasiones que aumentan el riesgo de infección, así que el vello solo se elimina si es necesario, con maquinilla cortapelo, justo antes de la cirugía. También ayudan mantener caliente al paciente y una buena preparación de la piel.

Respuesta

D · Eliminar el vello, si es necesario, con maquinilla cortapelo en lugar de cuchilla
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una hipertermia maligna

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción hipermetabólica desencadenada por los anestésicos volátiles o el suxametonio (succinilcolina) en personas susceptibles. Se trata con urgencia con dantroleno, enfriamiento y la retirada del desencadenante.

Respuesta

B · Una hipertermia maligna
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico

Por qué esta es la respuesta

La hiponatremia puede causar edema cerebral y convulsiones. La enfermera vigila el estado neurológico, establece precauciones frente a convulsiones y comunica el resultado. El agua adicional y las tiazidas pueden reducir aún más el sodio.

Respuesta

A · Establecer precauciones frente a convulsiones y vigilar el estado neurológico
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · 9,2 mg/dL, dentro del rango normal

Por qué esta es la respuesta

Calcio corregido = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, que es normal. La albúmina baja reduce la fracción de calcio unida a proteínas; la corrección es solo una estimación, y el calcio iónico es más exacto cuando el valor es decisivo.

Respuesta

D · 9,2 mg/dL, dentro del rango normal
11.Farmacología

Respuesta: B · Bloquea los receptores muscarínicos del músculo liso de las vías respiratorias

Por qué esta es la respuesta

El ipratropio es un antimuscarínico inhalado. Bloquea la broncoconstricción y la secreción de moco mediadas por el vago, lo que es especialmente útil en la EPOC.

Respuesta

B · Bloquea los receptores muscarínicos del músculo liso de las vías respiratorias
12.Farmacología

Respuesta: B · Supresión ácida más al menos dos antibióticos, a menudo con bismuto, durante 14 días

Por qué esta es la respuesta

La erradicación combina la supresión ácida (normalmente con un IBP) con al menos dos antibióticos; la cuádruple terapia con bismuto durante 14 días es hoy a menudo de primera línea, porque la resistencia a la claritromicina hace fracasar la antigua triple terapia. Es importante tomar todas las dosis, y la curación se confirma con una prueba de aliento o de heces.

Respuesta

B · Supresión ácida más al menos dos antibióticos, a menudo con bismuto, durante 14 días
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones

Por qué esta es la respuesta

Una cámara espaciadora frena el aerosol y lo retiene para que el paciente lo inhale con respiraciones lentas. Llega más fármaco a los pulmones y se deposita menos en la boca. Se usa con inhaladores presurizados, no con dispositivos de polvo seco.

Respuesta

C · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Registrarlo y comunicarlo, porque a menudo es normal en un deportista

Por qué esta es la respuesta

El entrenamiento de resistencia aumenta el tono vagal y el volumen sistólico, por lo que frecuencias en reposo de 40 y pico pueden ser normales. Sin síntomas ni compromiso hemodinámico no se necesita tratamiento, aunque se registra y se informa al equipo. La bradicardia sintomática sí se trata.

Respuesta

C · Registrarlo y comunicarlo, porque a menudo es normal en un deportista
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Cetonas altas, pH inferior a 7,3 y bicarbonato bajo

Por qué esta es la respuesta

La CAD se define por hiperglucemia (o diabetes conocida), cetonemia (por ejemplo, >3 mmol/L) y acidosis metabólica (pH < 7,3 o bicarbonato < 15 mmol/L según los criterios del Reino Unido). El EHH tiene glucosa muy alta y osmolalidad alta (a menudo > 320 mOsm/kg) con poca cetosis y sin acidosis significativa.

Respuesta

A · Cetonas altas, pH inferior a 7,3 y bicarbonato bajo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un paciente con nefrostomía que tiene escalofríos intensos y una tensión arterial de 86/50 mmHg

Por qué esta es la respuesta

Los escalofríos intensos y la hipotensión en un paciente con nefrostomía sugieren urosepsis, que requiere valoración y tratamiento inmediatos. El drenaje rosa claro tras una RTUP es lo esperado. Los demás pacientes están estables.

Respuesta

C · Un paciente con nefrostomía que tiene escalofríos intensos y una tensión arterial de 86/50 mmHg
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos

Por qué esta es la respuesta

Las fórmulas de líquidos dan una estimación inicial; después se ajusta la velocidad según la diuresis, normalmente en torno a 0,5 mL/kg/h en adultos, junto con otros signos de perfusión.

Respuesta

A · La diuresis horaria orienta la reanimación con líquidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Cristaloide balanceado dirigido por objetivos, guiado por la respuesta

Por qué esta es la respuesta

La pancreatitis causa pérdida de líquido hacia los tejidos, por lo que es importante el líquido intravenoso precoz. Las recomendaciones recientes favorecen una reanimación moderada y dirigida por objetivos con cristaloides balanceados como la solución de Hartmann o el Ringer lactato, ajustada a la frecuencia cardíaca, la tensión arterial y la diuresis, porque los líquidos muy agresivos aumentan la sobrecarga sin beneficio.

Respuesta

B · Cristaloide balanceado dirigido por objetivos, guiado por la respuesta
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Hipotensión materna

Por qué esta es la respuesta

La epidural provoca vasodilatación, por lo que la presión arterial puede descender, lo que reduce el flujo de sangre a la placenta. Se controlan con frecuencia la presión arterial y la frecuencia cardíaca fetal, y es habitual la distensión de la vejiga porque la sensación está reducida.

Respuesta

B · Hipotensión materna
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Comprobar si hay distensión vesical y vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

La epidural bloquea la sensibilidad vesical, por lo que la vejiga puede llenarse en exceso. Una vejiga llena puede frenar el descenso del feto y lesionarse. La enfermera debe animarla a orinar o sondarla según el protocolo.

Respuesta

A · Comprobar si hay distensión vesical y vaciar la vejiga
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Tratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa

Por qué esta es la respuesta

Se trata a la vez a todos los convivientes y contactos estrechos, aunque no tengan síntomas, porque el picor puede tardar semanas en aparecer. La crema o loción se aplica en todo el cuerpo según las indicaciones, y el picor puede persistir unas semanas tras un tratamiento eficaz.

Respuesta

C · Tratar al niño y a todos los contactos estrechos a la vez, y lavar la ropa de cama y la ropa
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Darle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente

Por qué esta es la respuesta

Un niño consciente con hipoglucemia necesita un hidrato de carbono de acción rápida, como tabletas de glucosa o zumo, y una nueva medición a los 15 minutos aproximadamente; una vez recuperado, un tentempié con hidratos de carbono de acción más prolongada. El glucagón es para un niño que no puede tomar nada por la boca.

Respuesta

C · Darle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Alteraciones de la activación y la reactividad

Por qué esta es la respuesta

La hipervigilancia y la respuesta de sobresalto exagerada pertenecen al grupo de la activación y la reactividad, junto con la irritabilidad, la dificultad para concentrarse y los problemas de sueño.

Respuesta

D · Alteraciones de la activación y la reactividad
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Una causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

Las personas con comunicación limitada pueden manifestar dolor o enfermedad mediante cambios de conducta. Una valoración física exhaustiva precede a la decisión de que la conducta es psiquiátrica o conductual.

Respuesta

B · Una causa física, como dolor dental, una infección de oído o estreñimiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 175 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

5·12 + 9 = 69 in

De pulgadas a centímetros

h = 69·2,54 = 175,3 ≈ 175 cm

Respuesta

h = 175 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 457,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Suma

V = 30 + 240 + 7,5 + 180 = 457,5 mL

Respuesta

V = 457,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 12,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

2·25 = 50 mg

Por toma

D = 50/4 = 12,5 mg

Respuesta

D = 12,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/250 = 160 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 800/160 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 63 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

4·60 = 240 min

Ritmo de goteo

R = 1000·15/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Respuesta

R = 63 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 16 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

400/500 = 0,8 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 0,8·20 = 16 mg/h

Respuesta

D = 16 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,4 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

325 + 400 + 475 = 1200 mL

Por kilogramo y hora

U = 1200/(107·8) = 1,402 ≈ 1,4 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,4 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restante

Segunda parte

125/150 = 0,8333 h

Tiempo total

t = 3 + 0,8333 = 3,833 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h

Eso es aproximadamente 3 h 50 min, así que la bolsa se acaba hacia las 18:20.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 3 + 4 + 3 = 15

Respuesta

B = 15
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Nivel de riesgo

115 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions