Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Cuando la enfermera le ofrece un comprimido, un paciente dice: «Nunca había visto esta pastilla». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo en la mesa para que lo tome más tarde
  2. BDetenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
  3. CDarle medio comprimido hasta que venga el médico
  4. DAsegurarle que el comprimido es el correcto y administrarlo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. APuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
  2. BEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  3. CNunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
  4. DEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera prepara la medicación de dos pacientes. ¿Cuál es el enfoque más seguro?

  1. APreparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
  2. BPedir a un paciente que pase los medicamentos al otro
  3. CPreparar juntos los medicamentos de ambos pacientes para ahorrar tiempo
  4. DPoner los medicamentos de ambos pacientes en un mismo vasito y separarlos junto a la cama
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con un implante radiactivo sellado avisa de que el implante se ha caído sobre la cama. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AUsar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo
  2. BPedir al paciente que lo sujete hasta que llegue ayuda
  3. CCogerlo con las manos enguantadas y tirarlo a los residuos clínicos
  4. DDejarlo en la cama hasta que llegue mañana el equipo de radiación
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. AAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  2. BSubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  3. CComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
  4. DAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una cirugía cardíaca, un paciente presenta hipotensión con venas del cuello distendidas y ruidos cardíacos apagados, y el débito del drenaje torácico se ha detenido de repente. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AInsuficiencia cardíaca izquierda
  2. BTaponamiento cardíaco
  3. CUna sonda urinaria obstruida
  4. DShock hipovolémico por deshidratación
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se mide el índice tobillo-brazo (ITB) antes de aplicar vendajes de compresión en una úlcera de pierna?

  1. APara buscar una infección urinaria que pudiera retrasar la cicatrización
  2. BPara calcular las necesidades de líquidos del paciente
  3. CPara descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo
  4. DPara medir la profundidad de la úlcera y cuánto exudado produce
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con hipotermia grave está en parada cardiaca. ¿Por qué se suele continuar la reanimación hasta recalentarlo?

  1. AA los pacientes fríos no se les puede desfibrilar, así que la RCP es el único tratamiento posible
  2. BEl frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
  3. CLa adrenalina funciona mejor en pacientes fríos
  4. DLa hipotermia siempre causa muerte cerebral rápidamente
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En la mayoría de los adultos hospitalizados con diabetes en estado crítico, ¿qué rango objetivo de glucosa se recomienda habitualmente?

  1. AAproximadamente 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  2. BAproximadamente 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  3. CAproximadamente 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  4. DAproximadamente 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una mujer con preeclampsia recibe sulfato de magnesio intravenoso. Su diuresis ha disminuido y su creatinina está subiendo. ¿Por qué es preocupante?

  1. AEl magnesio se metaboliza en el hígado, por lo que pronto dejará de actuar
  2. BEl magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos
  3. CEl magnesio causa pérdida de potasio, por lo que los riñones eliminan más líquido
  4. DLa mala función renal hace que el nivel de magnesio baje con rapidez
11.FarmacologíaMedia

¿Qué valoraciones son las más importantes durante una perfusión de sulfato de magnesio?

  1. ARuidos intestinales y apetito
  2. BSolo la temperatura y el color de la piel
  3. CGlucemia, tamaño pupilar y reacción de las pupilas a la luz
  4. DReflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis
12.FarmacologíaDifícil

En un fármaco con eliminación de primer orden, duplicar la dosis (sin cambiar el intervalo):

  1. ADeja igual el nivel en estado estacionario pero reduce a la mitad el tiempo necesario para alcanzarlo
  2. BReduce a la mitad el tiempo para alcanzar el estado estacionario
  3. CDuplica la vida media
  4. DDuplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo ayuda a prevenir la TVP durante un vuelo largo o tras una cirugía?

  1. ABeber menos para no tener que levantarse al baño
  2. BHacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
  3. CLlevar bandas elásticas apretadas justo por debajo de la rodilla
  4. DSentarse con las piernas cruzadas para estar cómodo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente que toma warfarina por fibrilación auricular se le prescribe claritromicina. ¿Qué actuación es más adecuada?

  1. ADoblar la dosis de warfarina durante el ciclo
  2. BPreguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
  3. CSuspender la warfarina durante todo el ciclo de antibiótico
  4. DNo cambiar nada, ya que los antibióticos no afectan a la warfarina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Antes de la cirugía de un feocromocitoma, ¿por qué se inicia un alfabloqueante antes que cualquier betabloqueante?

  1. AEl orden de los dos fármacos no influye
  2. BLos alfabloqueantes reducen la glucemia antes de la cirugía
  3. CLos betabloqueantes administrados primero harían crecer más rápido el tumor
  4. DUn betabloqueante solo puede causar una subida peligrosa de la TA
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 89 años con ERC en estadio 5 e insuficiencia cardíaca grave, con capacidad para decidir, opta por no iniciar la diálisis. ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. ASuspender todos los cuidados, porque no se puede hacer nada más
  2. BPedir a la familia que haga cambiar de opinión al paciente
  3. CDecir al paciente que la ley le obliga a empezar la diálisis
  4. DRespetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre la fatiga durante la radioterapia es correcta?

  1. ASignifica que la radioterapia ha fracasado
  2. BA menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
  3. COcurre solo tras la primera sesión y luego desaparece por completo
  4. DSe debe a que el paciente se vuelve radiactivo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con una vía PICC presenta hinchazón y dolor sordo en el mismo brazo y venas prominentes en el tórax. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ALinfedema por una operación previa
  2. BHinchazón normal tras la inserción de la vía
  3. CUna alergia al apósito
  4. DUna trombosis venosa profunda relacionada con el catéter
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Después de una amniotomía, ¿por qué se registra la hora de la rotura de membranas?

  1. ASe usa para calcular la edad gestacional del bebé
  2. BSe necesita para calcular el índice de Bishop de la mujer
  3. CEl riesgo de infección aumenta cuanto más tiempo llevan rotas las membranas
  4. DPredice exactamente cuándo se expulsará la placenta
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un feto tiene un oligohidramnios grave desde el segundo trimestre. ¿Qué complicación es una preocupación importante para el recién nacido?

  1. AHipoplasia pulmonar
  2. BHipoglucemia neonatal
  3. CMacrosomía
  4. DDefecto del tubo neural
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué control diario es más útil en un niño con síndrome nefrótico?

  1. AEl flujo espiratorio máximo y la saturación de oxígeno cada mañana
  2. BEl peso y la tira reactiva de orina para las proteínas
  3. CLa glucemia antes y después de cada comida
  4. DEl perímetro cefálico y la tensión de la fontanela
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo ayuda a distinguir la epiglotitis del crup?

  1. AUna tos perruna que empeora por la noche después de un resfriado
  2. BVoz ronca con fiebre leve y moqueo
  3. CSíntomas que mejoran en pocas horas tras una sola dosis de corticoide oral
  4. DBabeo, fiebre alta y aspecto tóxico, sin tos perruna
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente con conocimientos limitados de español necesita una valoración de salud mental. ¿Quién debe interpretar?

  1. AOtro paciente de la planta que habla el idioma
  2. BLa enfermera, con una aplicación de traducción en línea en su teléfono durante toda la valoración
  3. CEl hijo de 12 años del paciente
  4. DUn intérprete profesional formado
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente que toma litio lleva 2 días con vómitos y diarrea. Ahora tiene un temblor grueso y está confusa. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADar la siguiente dosis con agua extra
  2. BFomentar una dieta baja en sal
  3. CDar un antidiarreico y continuar el litio con normalidad, con sal extra en su dieta
  4. DRetener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111217:15?5:15 AM5:15 PM7:15 PM4:15 PM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 17:15 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

17:15
  1. 15:15 AM
  2. 25:15 PM
  3. 37:15 PM
  4. 44:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:5006:30t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:50 y termina a las 06:30 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:5006:30
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
60 kg30 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 60 kg. La dosis prescrita es de 30 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

60 kg30 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 16 kg se le prescriben 12,5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 250 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

16 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
380 mLrestante? mL/h7 h restante

Se prescribieron 500 mL en 12 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 380 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 12 hdespués 5 h: 380 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 100 mg en 250 mL va a 3 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo100 mLleche240 mLagua120 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina475 mLorina500 mLorina450 mLorina425 mLdrenaje de la herida150 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

zumo: 100 mLleche: 240 mLagua: 120 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 475 mLorina: 500 mLorina: 450 mLorina: 425 mLdrenaje de la herida: 150 mLvómito: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinicio 15:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 15:00 a 120 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 222/134 mmHg, pulso 114/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 222HR 114AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

Que un paciente cuestione un medicamento puede ser señal de un error. La enfermera retiene la dosis, comprueba la prescripción y el fármaco y da explicaciones antes de administrarlo.

Respuesta

B · Detenerse y volver a comprobar la prescripción antes de administrarlo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

B · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez

Por qué esta es la respuesta

Preparar, comprobar y administrar la medicación de un paciente cada vez, junto a la cama, reduce los errores de paciente. Mezclar los medicamentos hace más probables los errores.

Respuesta

A · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo

Por qué esta es la respuesta

Una fuente desprendida nunca se toca con la mano. Las pinzas de mango largo mantienen la distancia, el contenedor de plomo blinda la fuente y se informa de inmediato al responsable de protección radiológica.

Respuesta

A · Usar pinzas de mango largo para colocarlo en el contenedor de plomo
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

C · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Taponamiento cardíaco

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión, las venas del cuello distendidas y los ruidos cardíacos apagados sugieren líquido que comprime el corazón. Una interrupción repentina del débito del drenaje torácico puede significar que unos coágulos atrapan sangre alrededor del corazón; es una urgencia.

Respuesta

B · Taponamiento cardíaco
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Para descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo

Por qué esta es la respuesta

El ITB compara la tensión arterial en el tobillo y en el brazo. Un resultado bajo sugiere insuficiencia arterial, en la que la compresión podría causar isquemia; las úlceras venosas con buen aporte arterial se tratan con compresión.

Respuesta

C · Para descartar una enfermedad arterial importante, porque la compresión podría cortar el flujo sanguíneo
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia reduce las necesidades de oxígeno del cerebro, y se han producido buenas recuperaciones tras reanimaciones largas. Normalmente no se confirma la muerte hasta que el paciente se ha recalentado, salvo que las lesiones sean claramente incompatibles con la vida.

Respuesta

B · El frío protege el cerebro, así que la recuperación puede ser posible tras una reanimación prolongada
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Aproximadamente 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Por qué esta es la respuesta

En la mayoría de los pacientes en estado crítico, se usa insulina para mantener la glucosa en torno a 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L); las guías del Reino Unido usan un rango similar de unos 6–10 mmol/L. Los objetivos más bajos aumentan el riesgo de hipoglucemia, y los niveles persistentemente más altos aumentan las infecciones y otras complicaciones.

Respuesta

D · Aproximadamente 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · El magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos

Por qué esta es la respuesta

El magnesio se elimina por los riñones, por lo que una diuresis en descenso y una creatinina en aumento elevan el riesgo de toxicidad. La enfermera comprueba los reflejos osteotendinosos, la frecuencia respiratoria y el nivel de consciencia, comunica los hallazgos y tiene a mano gluconato cálcico como antídoto.

Respuesta

B · El magnesio se excreta por los riñones, por lo que puede acumularse hasta niveles tóxicos
11.Farmacología

Respuesta: D · Reflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis

Por qué esta es la respuesta

La pérdida de reflejos es un signo precoz de toxicidad por magnesio, seguida de depresión respiratoria y parada cardíaca. Una diuresis baja permite que el magnesio se acumule.

Respuesta

D · Reflejos osteotendinosos, frecuencia respiratoria y diuresis
12.Farmacología

Respuesta: D · Duplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo

Por qué esta es la respuesta

En cinética de primer orden, la concentración en estado estacionario es proporcional a la velocidad de dosificación, pero se sigue alcanzando tras unas 4–5 vidas medias.

Respuesta

D · Duplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido

Por qué esta es la respuesta

La actividad de los músculos de la pantorrilla, la hidratación y, cuando están indicadas, las medias de compresión bien ajustadas o la profilaxis farmacológica reducen el estasis venoso y la formación de coágulos. Cruzar las piernas y las bandas apretadas dificultan el retorno venoso, y la deshidratación aumenta la viscosidad de la sangre.

Respuesta

B · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir

Por qué esta es la respuesta

Varios antibióticos, incluidos los macrólidos como la claritromicina, algunas fluoroquinolonas y el cotrimoxazol, pueden elevar el INR y el riesgo de sangrado. Se necesitan un control más estrecho del INR y un posible ajuste de dosis. Suspender o doblar la warfarina sin consejo es peligroso.

Respuesta

B · Preguntar si debe comprobarse antes el INR, ya que puede subir
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Un betabloqueante solo puede causar una subida peligrosa de la TA

Por qué esta es la respuesta

Bloquear solo los receptores beta deja que las catecolaminas actúen sobre los receptores alfa, lo que causa una vasoconstricción intensa y una crisis hipertensiva. Primero se hace el bloqueo alfa, por ejemplo con fenoxibenzamina, y después puede añadirse un betabloqueante para la taquicardia.

Respuesta

D · Un betabloqueante solo puede causar una subida peligrosa de la TA
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Un paciente competente puede rechazar la diálisis. La enfermera se asegura de que la decisión sea informada, la respeta y apoya el tratamiento renal conservador, con control de síntomas, planificación anticipada de los cuidados y participación de cuidados paliativos.

Respuesta

D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas

Por qué esta es la respuesta

La fatiga de la radioterapia suele aumentar a medida que continúa el tratamiento y puede persistir semanas o meses después. Dosificar la actividad, el ejercicio ligero y un buen sueño y una buena alimentación ayudan.

Respuesta

B · A menudo aumenta durante el ciclo y puede durar semanas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una trombosis venosa profunda relacionada con el catéter

Por qué esta es la respuesta

Los PICC aumentan el riesgo de trombosis venosa profunda de las extremidades superiores. La hinchazón, el dolor y la dilatación de las venas superficiales del brazo se comunican para una valoración con ecografía y una posible anticoagulación; la vía no se utiliza hasta que se revise.

Respuesta

D · Una trombosis venosa profunda relacionada con el catéter
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · El riesgo de infección aumenta cuanto más tiempo llevan rotas las membranas

Por qué esta es la respuesta

Una vez rotas las membranas, los microorganismos pueden ascender al útero, y el riesgo de infección intraamniótica aumenta con el tiempo. La enfermera registra la hora junto con el color, el olor y la cantidad del líquido y vigila la temperatura y la frecuencia cardíaca fetal.

Respuesta

C · El riesgo de infección aumenta cuanto más tiempo llevan rotas las membranas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Hipoplasia pulmonar

Por qué esta es la respuesta

El feto inspira y espira líquido amniótico, y este es necesario para el crecimiento pulmonar. Un oligohidramnios grave y prolongado causa hipoplasia pulmonar y contracturas de las extremidades por compresión.

Respuesta

A · Hipoplasia pulmonar
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · El peso y la tira reactiva de orina para las proteínas

Por qué esta es la respuesta

El peso diario muestra los cambios en la retención de líquidos, y la tira reactiva de orina indica si la pérdida de proteínas mejora o recae. A menudo también se vigilan el perímetro abdominal y la presión arterial.

Respuesta

B · El peso y la tira reactiva de orina para las proteínas
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Babeo, fiebre alta y aspecto tóxico, sin tos perruna

Por qué esta es la respuesta

La epiglotitis suele empezar de forma brusca con fiebre alta, babeo, dificultad para tragar y aspecto tóxico; el niño se sienta inclinado hacia delante y tose poco. El crup suele ser vírico, con tos perruna y ronquera tras síntomas catarrales.

Respuesta

D · Babeo, fiebre alta y aspecto tóxico, sin tos perruna
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Un intérprete profesional formado

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales traducen con exactitud y mantienen la confidencialidad. Los familiares, sobre todo los niños, pueden filtrar la información y no deben interpretar valoraciones delicadas, como las relacionadas con el suicidio o el maltrato.

Respuesta

D · Un intérprete profesional formado
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Retener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio

Por qué esta es la respuesta

La deshidratación y la pérdida de sodio reducen el aclaramiento del litio. El temblor grueso y la confusión sugieren toxicidad. Se suspende el litio, se solicitan con urgencia el nivel, la función renal y los electrolitos, y se organiza una valoración médica.

Respuesta

D · Retener la siguiente dosis y avisar con urgencia al prescriptor para que se pueda extraer un nivel de litio
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 5:15 PM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

17 − 12 = 5 → PM

Respuesta

5:15 PM

Respuesta

5:15 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 580 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:50 → 24:00 = 190 min

Después de la medianoche

00:00 → 06:30 = 390 min

Total

t = 190 + 390 = 580 min

Respuesta

t = 580 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 600 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

30·60 = 1800 mg

Por toma

D = 1800/3 = 600 mg

Respuesta

D = 600 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 4 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

12,5·16 = 200 mg

Volumen

V = (200/250)·5 = 4 mL

Respuesta

V = 4 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 54,29 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/12 = 41,67 mL/h

Nuevo ritmo

R = 380/7 = 54,29 mL/h

Respuesta

R = 54,29 mL/h

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis por hora

3·400 = 1200 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Respuesta

D = 20 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −840 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 240 + 120 = 460 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1310 mL

Pérdidas totales

475 + 500 + 450 + 425 + 150 + 150 = 2150 mL

Balance

B = 1310 − 2150 = −840 mL

Respuesta

B = −840 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 12,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/60 = 8,667 h

Tiempo total

t = 4 + 8,667 = 12,67 ≈ 12,7 h

Respuesta

t = 12,7 h

Eso es aproximadamente 12 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 03:40.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 2 + 4 + 5 = 11

Gravedad

GCS 11 → moderado

Respuesta

moderado
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 114/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 10
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions