En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cuándo se necesitan guantes no estériles?
AEn todo contacto con el paciente, incluso al tomar el pulso o la tensión
BSolo al manipular medicamentos
CSolo cuando se sabe que el paciente tiene una infección
DCuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Según las guías europeas (ERC) actuales y las de la American Heart Association de 2025, ¿cuál es la primera actuación ante un adulto consciente que se atraganta y no puede toser con eficacia?
AIniciar de inmediato las compresiones torácicas
BDarle un vaso de agua
CDar hasta 5 golpes en la espalda
DDar 5 ventilaciones de rescate
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente tiene una neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué vía de medición de la temperatura debe evitarse?
AOral
BArteria temporal
CTimpánica
DRectal
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente en quimioterapia presenta un herpes zóster en varias zonas de ambos lados del cuerpo. ¿Qué precauciones se necesitan?
ASolo precauciones de contacto, con guantes para las curas
BPrecauciones de transmisión por gotas hasta que ceda el dolor
CSolo precauciones estándar, con las lesiones cubiertas
DPrecauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente consciente con hipoglucemia bebió zumo hace 15 minutos. La glucemia es ahora de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). ¿Qué debe hacer la enfermera a continuación?
ARegistrar el resultado y volver a medir la glucemia a la hora habitual antes de la cena
BEsperar otra hora, porque el zumo puede tardar mucho en hacer efecto
CAdministrar la siguiente dosis programada de insulina de acción rápida con la comida
DAdministrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente tuvo dificultad súbita para hablar hace 45 minutos. ¿Qué acción tiene la máxima prioridad?
ADar agua para que el paciente pueda tomar sus medicamentos habituales de la mañana
BActivar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
CDar ácido acetilsalicílico por vía oral de inmediato para limitar el coágulo
DEsperar a que el neurólogo pueda valorar al paciente en la ronda de la mañana
7.Enfermería clínicaMedia
Tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor en la punta del hombro. ¿Cuál es la causa más probable?
AEl gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
BUna fractura de clavícula al pasarlo a la mesa
CUn infarto causado por el estrés de la cirugía
DUna reacción alérgica al apósito
8.Enfermería clínicaDifícil
Un día después de la cirugía, la hemoglobina de un paciente ha bajado de 125 g/L a 85 g/L (de 12,5 a 8,5 g/dL) y su frecuencia cardiaca ha subido a 118/min. ¿Cuál es la prioridad?
ARegistrar el resultado y no hacer nada más
BEscalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
CAnimarle a comer alimentos ricos en hierro
DVolver a medir la hemoglobina la semana que viene
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente que toma warfarina ha empezado a comer a diario grandes raciones de col rizada y espinacas. El INR ha bajado. ¿Qué consejo es el más adecuado?
AMantener estable de un día para otro la ingesta de alimentos ricos en vitamina K
BSuspender la warfarina hasta que la dieta sea normal
CDuplicar la dosis de warfarina sin decírselo al prescriptor
DNo volver a comer nunca verduras de hoja verde
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un niño de 5 años presenta hematomas y petequias nuevos dos semanas después de una enfermedad vírica. Plaquetas 12 × 10³/µL; hemoglobina, recuento de glóbulos blancos y tiempos de coagulación normales. ¿Qué cuadro es el más probable?
ALeucemia aguda
BHemofilia A
CCoagulación intravascular diseminada
DTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
11.FarmacologíaMedia
¿Cómo produce la heparina su efecto anticoagulante?
ADegrada la fibrina de los coágulos ya formados
BBloquea en el hígado la síntesis de los factores de coagulación dependientes de la vitamina K
CInhibe de forma irreversible la COX-1 plaquetaria
DPotencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente que ha recibido varios ciclos de bleomicina presenta tos seca y una disnea que empeora. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AInsuficiencia cardíaca por bleomicina
BUn efecto normal que pasará en un día
CFibrosis pulmonar por bleomicina
DAsma causada por la ansiedad
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Tras extraer una muestra de gasometría arterial de la arteria radial, ¿qué debe hacer la enfermera?
ADejar el punto descubierto sin hacer presión
BMasajear la zona para que el hematoma desaparezca
CHacer presión firme sobre el punto durante varios minutos
DFlexionar bruscamente la muñeca hacia arriba para detener el sangrado
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Minutos después de iniciar un antibiótico intravenoso, un paciente presenta sibilancias, labios hinchados, exantema y TA de 78/44 mmHg. Se ha detenido la perfusión y se ha pedido ayuda. ¿Cuál es la siguiente prioridad?
AAdministrar adrenalina intramuscular
BReanudar la perfusión a un ritmo más lento
CAdministrar solo una dosis de salbutamol nebulizado
DDar un comprimido de antihistamínico oral y observar durante una hora
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
¿Por qué se administra nimodipino a los pacientes tras una hemorragia subaracnoidea?
APara disolver el coágulo alrededor del aneurisma
BPara subir la tensión arterial y mejorar la perfusión
CPara reducir la lesión cerebral por vasoespasmo tardío
DPara detener las convulsiones de los primeros días
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Dos días después de formarse un conducto ileal, el estoma está de color morado oscuro y seco. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ARegistrarlo como normal en un estoma nuevo
BCambiar la bolsa y volver a comprobarlo la semana próxima
CAplicar una compresa caliente para mejorar el color del estoma
DComunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué síntomas precoces sugieren toxicidad sistémica por anestésicos locales?
AAumento del hambre y de la sed durante varias horas, con sequedad de boca
BPicor leve en los pies al día siguiente
CUna erupción roja solo en el lugar de la inyección, sin otros síntomas
DHormigueo alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Un paciente con PCA de opioide recibe oxígeno con mascarilla. La SpO₂ es del 97 % y la frecuencia respiratoria de 11/min, pero ahora cuesta despertarlo. ¿Qué debe concluir la enfermera?
AEl paciente simplemente duerme bien, ya que el dolor está controlado
BDebe aumentarse la dosis de PCA para mantener cómodo al paciente
CEl paciente está seguro, porque la saturación de oxígeno es normal
DEs probable una toxicidad por opioides; el oxígeno puede estar enmascarando la hipoventilación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Al girar la cabeza del recién nacido hacia un lado, el brazo de ese lado se extiende y el otro se flexiona. ¿Qué reflejo es?
AEl reflejo de prensión palmar
BEl reflejo tónico cervical
CEl reflejo de búsqueda
DEl reflejo de Moro
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Tras la rotura de las membranas, la enfermera ve el cordón umbilical sobresaliendo por la vagina. ¿Cuál es la primera actuación?
AVolver a introducir suavemente el cordón en la vagina
BCubrir el cordón con una toalla seca, mantenerla tumbada en plano y esperar al médico
CPedir a la mujer que puje con la siguiente contracción
DPedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué conjunto de hallazgos es típico del síndrome nefrótico en un niño?
ASangre en la orina, hipertensión arterial y una faringitis reciente
BMicción frecuente, sed y pérdida de peso
CProteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema generalizado
DFiebre, dolor al orinar y dolor de espalda
22.Enfermería pediátricaDifícil
Una adolescente de 15 años pide a la enfermera que mantenga en confidencialidad su actividad sexual frente a sus padres. No hay signos de maltrato ni riesgo de daño grave. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?
ADecírselo a sus padres de inmediato
BRespetar su confidencialidad, darle información y explicarle en qué casos habría que compartir la información
CPrometer que nada de lo que diga se compartirá nunca con nadie, sea lo que sea lo que revele en el futuro
DNegarse a hablar del tema hasta que estén presentes sus padres
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué afirmación sobre las benzodiazepinas en los trastornos de ansiedad es correcta?
ASon el tratamiento a largo plazo de elección para el trastorno de ansiedad generalizada
BEs seguro suspenderlas de golpe tras muchos meses de uso diario
CProporcionan un alivio rápido, pero por lo general se usan solo a corto plazo por la tolerancia y la dependencia
DTardan de 4 a 6 semanas en tener algún efecto sobre la ansiedad, como los antidepresivos
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente que ha trabajado bien con la enfermera durante tres semanas se enfada y se niega a asistir a las sesiones tras decirle que el alta está prevista para la semana próxima. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl paciente ha desarrollado una nueva enfermedad psicótica
BEl paciente ya no necesita las sesiones y debe recibir el alta de inmediato
CLa enfermera ha cometido un error y debería cancelar el alta
DEl paciente está reaccionando al próximo final de la relación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 7 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 6 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.
6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?
1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 420 microgramos. La ampolla contiene 0,5 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
420 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 1000 mL en 2 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 200 mg de un fármaco en 250 mL y va a 30 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
200 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 14:30 a 100 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
500 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 58/min, confusión de aparición reciente, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 20SpO₂ 99%aireSBP 78HR 58CT 36,3 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
Por qué esta es la respuesta
Según las precauciones estándar, se llevan guantes cuando es probable la exposición a sangre o fluidos corporales. Llevarlos en todo contacto da una falsa sensación de seguridad y puede propagar gérmenes si no se cambian.
Respuesta
D · Cuando se prevé contacto con sangre, fluidos corporales o piel no intacta
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Dar hasta 5 golpes en la espalda
Por qué esta es la respuesta
En la obstrucción grave de la vía aérea en un adulto consciente se dan hasta 5 golpes en la espalda, después hasta 5 compresiones abdominales si es necesario, y se repite. La enseñanza estadounidense anterior empezaba solo con compresiones abdominales. Si deja de responder, se inicia la RCP.
Respuesta
C · Dar hasta 5 golpes en la espalda
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Rectal
Por qué esta es la respuesta
Los termómetros rectales, los supositorios y los enemas pueden dañar la mucosa rectal e introducir bacterias en la sangre de un paciente casi sin neutrófilos. En su lugar se usan otras vías.
Respuesta
D · Rectal
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra
Por qué esta es la respuesta
Las lesiones en varias zonas de ambos lados del cuerpo indican un zóster diseminado, que puede transmitirse por el aire como la varicela. Se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones estén secas y con costra. El zóster localizado en un paciente inmunodeprimido también requiere precauciones de transmisión aérea y de contacto, pero solo hasta descartar la diseminación.
Respuesta
D · Precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
Por qué esta es la respuesta
Si la glucemia sigue por debajo del umbral de hipoglucemia tras el tratamiento (70 mg/dL en las pautas de EE. UU., 4,0 mmol/L en las del Reino Unido), se repiten los hidratos de carbono de acción rápida y se vuelve a medir la glucemia. Una vez normalizada, un tentempié o una comida ayudan a mantenerla estable.
Respuesta
D · Administrar otra ración de hidratos de carbono de acción rápida y volver a medir en 15 minutos
6.Priorización y delegación
Respuesta: B · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
Por qué esta es la respuesta
La trombólisis depende del tiempo y requiere una prueba de imagen previa para descartar una hemorragia. La hora a la que el paciente estaba bien por última vez determina si es candidato. No se administra ácido acetilsalicílico antes de la prueba de imagen, ni nada por vía oral hasta haber hecho un cribado de la deglución.
Respuesta
B · Activar el equipo de ictus para una prueba de imagen urgente, anotando la hora a la que estaba bien por última vez
7.Enfermería clínica
Respuesta: A · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
Por qué esta es la respuesta
El dióxido de carbono usado para insuflar el abdomen puede irritar el diafragma y causar un dolor referido en la punta del hombro. Suele ceder en pocos días con movilización y analgesia.
Respuesta
A · El gas usado durante la operación, que irrita el diafragma
8.Enfermería clínica
Respuesta: B · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
Por qué esta es la respuesta
Una caída importante de la hemoglobina con taquicardia sugiere una pérdida de sangre continua. La enfermera valora al paciente con el ABCDE, revisa las heridas y los drenajes y escala para una valoración urgente.
Respuesta
B · Escalar con urgencia, porque el paciente puede estar sangrando
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Mantener estable de un día para otro la ingesta de alimentos ricos en vitamina K
Por qué esta es la respuesta
La vitamina K contrarresta la warfarina, por lo que un gran aumento de verduras de hoja verde reduce el INR. Los pacientes no tienen por qué evitar estos alimentos, pero deben mantener la cantidad constante para poder ajustar bien la dosis.Comprobado con:Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · Mantener estable de un día para otro la ingesta de alimentos ricos en vitamina K
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)
Por qué esta es la respuesta
La PTI es una destrucción inmunitaria de las plaquetas, a menudo tras una infección vírica en los niños. Causa una trombocitopenia aislada con los demás recuentos y las pruebas de coagulación normales. La leucemia suele afectar a otras series celulares, la CID prolonga los tiempos de coagulación y la hemofilia prolonga el TTPa.Comprobado con:Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)
Respuesta
D · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)
11.Farmacología
Respuesta: D · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
Por qué esta es la respuesta
La heparina se une a la antitrombina y acelera mucho su inactivación de la trombina y el factor Xa. Las heparinas de bajo peso molecular actúan sobre todo sobre el factor Xa.
Respuesta
D · Potencia la antitrombina, que inactiva la trombina y el factor Xa
12.Farmacología
Respuesta: C · Fibrosis pulmonar por bleomicina
Por qué esta es la respuesta
La bleomicina puede causar neumonitis y fibrosis pulmonar, sobre todo con dosis acumuladas altas. Los síntomas respiratorios nuevos se comunican, y puede controlarse la función pulmonar.
Respuesta
C · Fibrosis pulmonar por bleomicina
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · Hacer presión firme sobre el punto durante varios minutos
Por qué esta es la respuesta
Una presión firme durante al menos unos 5 minutos (más en pacientes con anticoagulantes o problemas de coagulación) evita un hematoma. Se comprueban el color y la circulación de la mano. La muestra se procesa sin demora.
Respuesta
C · Hacer presión firme sobre el punto durante varios minutos
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Administrar adrenalina intramuscular
Por qué esta es la respuesta
La anafilaxia se trata en primer lugar con adrenalina intramuscular en la cara anterolateral del muslo, repetida a los 5 minutos aproximadamente si es necesario. Revierte el broncoespasmo, la vasodilatación y la hinchazón. Después se administran oxígeno y líquidos intravenosos y se tumba al paciente en plano (o se le sienta si respira mejor así). Los antihistamínicos y los corticoesteroides no son de primera línea.
Respuesta
A · Administrar adrenalina intramuscular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Para reducir la lesión cerebral por vasoespasmo tardío
Por qué esta es la respuesta
El nimodipino, un antagonista del calcio, reduce el riesgo de mal pronóstico por la isquemia cerebral tardía causada por el vasoespasmo. Hay que vigilar la tensión arterial porque puede causar hipotensión.
Respuesta
C · Para reducir la lesión cerebral por vasoespasmo tardío
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
Por qué esta es la respuesta
Un estoma amoratado, morado o negro sugiere un riego sanguíneo deficiente y posible necrosis. Requiere una valoración quirúrgica urgente. Un estoma sano es húmedo y de color rosado a rojo, y al principio es normal cierta hinchazón.
Respuesta
D · Comunicarlo con urgencia, porque el estoma puede estar isquémico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Hormigueo alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
Por qué esta es la respuesta
Los niveles sanguíneos altos de anestésico local causan primero síntomas del SNC, como hormigueo perioral, sabor metálico, acúfenos, aturdimiento y confusión, y luego convulsiones y arritmias. Se detiene la inyección y se pide ayuda de inmediato.
Respuesta
D · Hormigueo alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Es probable una toxicidad por opioides; el oxígeno puede estar enmascarando la hipoventilación
Por qué esta es la respuesta
El oxígeno suplementario puede mantener normal la SpO₂ mientras el CO₂ sube por la hipoventilación. El aumento de la sedación es un signo precoz de toxicidad por opioides. La enfermera detiene la PCA, estimula al paciente, pide ayuda y sigue el protocolo de naloxona, vigilando de cerca la frecuencia y la profundidad respiratorias y la sedación.
Respuesta
D · Es probable una toxicidad por opioides; el oxígeno puede estar enmascarando la hipoventilación
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · El reflejo tónico cervical
Por qué esta es la respuesta
El reflejo tónico cervical asimétrico produce una postura de «esgrimista». Desaparece a lo largo de los primeros meses; su persistencia más allá de la edad esperada puede sugerir problemas neurológicos.
Respuesta
B · El reflejo tónico cervical
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Pedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada
Por qué esta es la respuesta
Se alivia la presión sobre el cordón manteniendo la presentación apartada de él, se pide ayuda urgente y se usa la posición genupectoral o con la cabeza hacia abajo. No se intenta reintroducir el cordón; si está fuera, puede cubrirse con una gasa empapada en suero salino tibio. Normalmente se acelera el nacimiento.
Respuesta
D · Pedir ayuda y levantar la presentación fetal para separarla del cordón con la mano enguantada
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema generalizado
Por qué esta es la respuesta
En el síndrome nefrótico, la pérdida de proteínas disminuye la albúmina y causa edema, a menudo primero alrededor de los ojos. La orina de color cola y la hipertensión tras una faringitis sugieren glomerulonefritis postestreptocócica.
Respuesta
C · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema generalizado
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Respetar su confidencialidad, darle información y explicarle en qué casos habría que compartir la información
Por qué esta es la respuesta
Los adolescentes tienen derecho a una atención confidencial dentro de los límites de la ley. La enfermera explica que la información puede compartirse si existe un riesgo de daño grave, por ejemplo maltrato o explotación, pero no debe prometer un secreto absoluto.
Respuesta
B · Respetar su confidencialidad, darle información y explicarle en qué casos habría que compartir la información
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Proporcionan un alivio rápido, pero por lo general se usan solo a corto plazo por la tolerancia y la dependencia
Por qué esta es la respuesta
Las benzodiazepinas actúan con rapidez al potenciar el GABA, pero su uso prolongado produce tolerancia, dependencia y abstinencia. Los ISRS y la terapia psicológica son los tratamientos de primera línea a largo plazo para la mayoría de los trastornos de ansiedad.
Respuesta
C · Proporcionan un alivio rápido, pero por lo general se usan solo a corto plazo por la tolerancia y la dependencia
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · El paciente está reaccionando al próximo final de la relación
Por qué esta es la respuesta
El enfado, el retraimiento o la reaparición de síntomas son respuestas frecuentes a la terminación. La enfermera reconoce los sentimientos, repasa los avances y ayuda al paciente a prepararse para el final.
Respuesta
D · El paciente está reaccionando al próximo final de la relación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: h = 201 cm
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Estatura en pulgadas
6·12 + 7 = 79 in
De pulgadas a centímetros
h = 79·2,54 = 200,7 ≈ 201 cm
Respuesta
h = 201 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 0,36 mg/h
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcula
D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h
Respuesta
D = 0,36 mg/h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentración
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Volumen
V = 1/0,1 = 10 mL
Respuesta
V = 10 mL
Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,84 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Mismas unidades
0,5 mg/mL = 500 mcg/mL
Volumen
V = 420/500 = 0,84 mL
Respuesta
V = 0,84 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 83 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
2·60 = 120 min
Ritmo de goteo
R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
Respuesta
R = 83 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 83 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 24 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
200/250 = 0,8 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 0,8·30 = 24 mg/h
Respuesta
D = 24 mg/h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 940 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 180 + 200 + 150 = 530 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1490 mL
Pérdidas totales
225 + 325 = 550 mL
Balance
B = 1490 − 550 = 940 mL
Respuesta
B = 940 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 6,3 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante
Segunda parte
200/60 = 3,333 h
Tiempo total
t = 3 + 3,333 = 6,333 ≈ 6,3 h
Respuesta
t = 6,3 h
Eso es aproximadamente 6 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:50.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 14
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2
Suma
Total de Braden = 2 + 2 + 3 + 2 + 3 + 2 = 14
Respuesta
B = 14
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 36,3 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
medio
Respuesta
medio
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.