Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué cuidado protege mejor la piel de un paciente con incontinencia urinaria frecuente?

  1. ADejar la piel mojada para que no se reseque
  2. BAplicar una capa gruesa de polvos de talco tras cada episodio
  3. CUna limpieza suave tras cada episodio y un producto barrera
  4. DFrotar la zona con jabón y agua caliente dos veces al día
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente en tratamiento con quimioterapia presenta una temperatura de 38,3 °C. ¿Por qué se trata como una urgencia?

  1. ALa fiebre indica que el cáncer se ha extendido
  2. BLa quimioterapia siempre causa una fiebre que no requiere actuación
  3. CPuede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
  4. DLa fiebre significa que la quimioterapia ha dejado de actuar sobre el cáncer
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene una sujeción no relacionada con conducta violenta. En la mayoría de los protocolos de enfermería, ¿con qué frecuencia mínima se libera para el movimiento articular, la eliminación y el cuidado de la piel?

  1. AAl menos cada 2 horas
  2. BUna vez al día, durante el baño
  3. CSolo cuando el paciente lo pide
  4. DUna vez en cada turno de 12 horas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué enfoque previene mejor la infección urinaria asociada a sonda cuando una sonda urinaria es claramente necesaria?

  1. AInserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
  2. BCambiar la sonda a diario para mantenerla limpia y sin costras
  3. CDesconectar la bolsa con regularidad para vaciarla con más facilidad
  4. DMantener la bolsa sobre la cama, a la altura de la vejiga
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué dos pacientes pueden compartir habitación con más seguridad?

  1. AUn paciente con varicela y un paciente en quimioterapia
  2. BUn paciente con SARM en una herida y un paciente tras una cirugía
  3. CUn paciente con gripe y un paciente con EPOC
  4. DDos pacientes que tienen ambos infección por C. difficile
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tras una cirugía mayor tiene una diuresis de 15 mL/h durante dos horas, una frecuencia cardíaca de 115/min y las manos frías. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEsperar otras dos horas para ver si mejora la diuresis
  2. BLavar la sonda y volver a comprobar la diuresis mañana por la mañana
  3. CAnimar al paciente a beber más agua y volver a comprobar más tarde
  4. DValorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con CAD tiene una gasometría arterial con pH bajo y bicarbonato bajo. ¿Qué alteración es?

  1. AAcidosis respiratoria
  2. BAlcalosis respiratoria
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAcidosis metabólica
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor con una fractura de cadera presenta disnea y confusión, con una erupción petequial en el tórax dos días después de la lesión. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AÚlcera por presión
  2. BInfección urinaria
  3. CSíndrome de embolia grasa
  4. DSíndrome compartimental
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer sana embarazada de 28 semanas tiene una hemoglobina algo más baja que antes del embarazo, con un VCM y una ferritina normales. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl feto está destruyendo los glóbulos rojos de la madre en la circulación
  2. BLas hormonas del embarazo impiden que la médula ósea produzca glóbulos rojos
  3. CEl volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
  4. DSe está perdiendo hierro por los riñones durante el embarazo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en cetoacidosis diabética tiene un potasio de 3,0 mEq/L antes de iniciar la perfusión de insulina. ¿Qué debe esperar la enfermera?

  1. ASe suspenden los líquidos hasta que el potasio sea normal
  2. BNo se repone el potasio, porque la insulina lo subirá
  3. CSe inicia la insulina de inmediato a una velocidad mayor
  4. DSe repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
11.FarmacologíaMedia

¿Qué signos precoces sugieren toxicidad sistémica por un anestésico local?

  1. AEntumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
  2. BExantema pruriginoso e hinchazón solo en el punto de inyección
  3. CSudoración abundante, salivación y diarrea
  4. DPupilas puntiformes y respiración lenta y superficial
12.FarmacologíaDifícil

¿Qué hallazgo orienta más hacia un síndrome serotoninérgico que hacia un síndrome neuroléptico maligno?

  1. AInicio reciente de un antipsicótico
  2. BInicio rápido con hiperreflexia y clonus
  3. CUna creatina cinasa muy elevada
  4. DInicio lento a lo largo de días con rigidez en tubo de plomo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene dolor torácico central y un IAMCEST en el ECG. ¿Qué requiere esto normalmente?

  1. AUn resultado de troponina antes de tomar cualquier decisión de tratamiento
  2. BBetabloqueante oral y alta si el dolor cede
  3. CReperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria
  4. DIngreso y repetición del ECG a la mañana siguiente
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Cuatro horas después de una cirugía abdominal, la frecuencia cardíaca de un paciente ha pasado de 84 a 122/min y está inquieto y pálido. La TA sigue en 118/76 mmHg y el drenaje quirúrgico se está llenando de sangre. ¿Qué debe concluir la enfermera?

  1. ALa taquicardia se debe al dolor y solo necesita analgesia
  2. BEs probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia
  3. CEl paciente está estable porque la tensión arterial es normal
  4. DEl drenaje funciona bien, así que no hace falta actuar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente usa un monitor continuo de glucosa. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. AMide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia
  2. BHace innecesarios los controles capilares en todas las situaciones
  3. CFunciona administrando automáticamente pequeñas dosis de insulina
  4. DMide la glucosa directamente en la sangre cada segundo del día
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con una perfusión intravenosa de insulina a ritmo variable está en dieta absoluta. ¿Por qué se suele administrar junto a ella un suero con glucosa?

  1. APara que la insulina no se adhiera al sistema de goteo
  2. BPara prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
  3. CPara acelerar la acción de la insulina en los músculos
  4. DPara reponer el potasio perdido por las células
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

A un paciente se le hizo una endoscopia digestiva alta con anestésico local en espray en la garganta. ¿Qué debe comprobar la enfermera antes de darle de beber?

  1. AQue hay ruidos intestinales en los cuatro cuadrantes
  2. BQue la glucemia del paciente está por encima de lo normal
  3. CQue ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso
  4. DQue el paciente ha orinado desde el procedimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras varios días con una mascarilla de CPAP apretada, un paciente tiene una zona enrojecida y erosionada en el puente de la nariz. ¿Qué es, y qué debe hacer la enfermera?

  1. AUna lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla
  2. BUna erupción alérgica; suspender la CPAP definitivamente y dar antihistamínicos orales
  3. CUna marca normal; no hacer nada hasta que cicatrice
  4. DUna quemadura por el oxígeno; aplicar hielo en la zona
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 18 semanas pregunta qué ejercicio es seguro. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ALos deportes de contacto y el buceo son seguros si ya los practicaba antes
  2. BDespués de las 20 semanas es mejor hacer ejercicio tumbada boca arriba
  3. CSe recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar
  4. DEl ejercicio debe suspenderse por completo durante el embarazo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 32 semanas con diabetes tipo 1 tiene náuseas, vómitos, dolor abdominal, respiración rápida y una glucemia de 16 mmol/L (unos 290 mg/dL). ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. ACetoacidosis diabética
  2. BNáuseas normales del embarazo
  3. CHipoglucemia
  4. DHiperémesis gravídica
21.Enfermería pediátricaMedia

Tras un cateterismo cardíaco a través de la arteria femoral, ¿qué valoración es imprescindible?

  1. AEl tamaño y la reactividad pupilar cada 15 minutos
  2. BEl pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción
  3. CLa densidad urinaria en cada micción
  4. DLos ruidos intestinales, el perímetro abdominal y el color de las heces cada 15 minutos en las primeras horas
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un lactante con una CIV grande respira ahora más deprisa, suda durante las tomas y ha ganado 300 g en una noche, con los párpados hinchados. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. AUn buen crecimiento gracias a una mejor alimentación
  2. BUna deshidratación por la sudoración durante las tomas
  3. CUn empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos
  4. DUna reacción alérgica a la nueva fórmula hipercalórica que empezó ayer
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué enfoque es más eficaz al poner límites a un paciente que incumple repetidamente las normas de la unidad?

  1. ACambiar las normas para este paciente con el fin de evitar el conflicto
  2. BEnunciar con claridad la norma y la consecuencia, y asegurarse de que todo el personal las aplique de forma coherente
  3. CDejar que cada enfermera decida cada día si aplica las normas
  4. DDar una larga explicación cada vez que se incumple la norma y permitir que el paciente negocie una nueva consecuencia
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un joven pasa horas al día mirándose la nariz en los espejos y ha pedido varias operaciones, aunque los demás no ven nada inusual en ella. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ATrastorno dismórfico corporal
  2. BTrastorno de ansiedad por enfermedad
  3. CAnorexia nerviosa
  4. DTrastorno delirante, tipo celotípico
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011122:50 AM?14:5001:5003:5002:50

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 2:50 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

2:50 AM
  1. 114:50
  2. 201:50
  3. 303:50
  4. 402:50
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
5 mcg/kg/min? mg/h92 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 92 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.

5 mcg/kg/min92 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un vial contiene 2 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 7,4 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 8 mL. La prescripción es de 750 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL750 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 105 microgramos. La ampolla contiene 0,5 mg/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

105 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 12 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 500 mL va a 5 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLzumo200 mLleche240 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina275 mLorina300 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLzumo: 200 mLleche: 240 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinicio 07:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 07:30 a 100 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 97%aireSBP 124HR 70AT 36,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 64AT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Una limpieza suave tras cada episodio y un producto barrera

Por qué esta es la respuesta

La humedad y la orina deterioran la barrera cutánea. Una limpieza rápida y suave con un limpiador de pH equilibrado y una crema o película barrera protegen frente a la dermatitis asociada a la incontinencia.

Respuesta

C · Una limpieza suave tras cada episodio y un producto barrera
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con un recuento de neutrófilos bajo pueden tener pocos signos de infección aparte de la fiebre y empeorar rápido. Necesitan una valoración urgente y antibióticos IV, normalmente en la primera hora.

Respuesta

C · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Al menos cada 2 horas

Por qué esta es la respuesta

A los pacientes con sujeción se les revisa a menudo la circulación, la piel y la comodidad, y la sujeción se libera al menos cada 2 horas para el movimiento, la eliminación, los líquidos y el cuidado de la piel. Los intervalos exactos siguen el protocolo del centro.

Respuesta

A · Al menos cada 2 horas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la ITU asociada a sonda incluye una inserción aséptica, un sistema cerrado con la bolsa por debajo de la vejiga y flujo libre, y una revisión diaria para retirar la sonda en cuanto deje de ser necesaria. Los cambios frecuentes y abrir el sistema cerrado aumentan el riesgo de infección.

Respuesta

A · Inserción aséptica, sistema cerrado y revisión diaria de la necesidad
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Dos pacientes que tienen ambos infección por C. difficile

Por qué esta es la respuesta

Agrupar a pacientes con el mismo microorganismo es aceptable cuando no hay habitaciones individuales. Las demás parejas expondrían a un paciente vulnerable a una infección.

Respuesta

D · Dos pacientes que tienen ambos infección por C. difficile
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso

Por qué esta es la respuesta

Estos signos juntos sugieren hipovolemia o shock. La enfermera valora al paciente en su conjunto, busca sangrado y escala el aviso. Debe descartarse un problema de la sonda, pero no debe retrasar el reconocimiento del shock.

Respuesta

D · Valorar los signos de shock, como el sangrado, y escalar el aviso
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética, los cetoácidos consumen bicarbonato y causan una acidosis metabólica. El paciente respira de forma profunda y rápida (respiración de Kussmaul) para bajar la PaCO2 como compensación.

Respuesta

D · Acidosis metabólica
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Síndrome de embolia grasa

Por qué esta es la respuesta

La embolia grasa aparece típicamente 24–72 horas después de una fractura de hueso largo o de pelvis, con la tríada de dificultad respiratoria, alteraciones neurológicas y erupción petequial.

Respuesta

C · Síndrome de embolia grasa
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre

Por qué esta es la respuesta

En el embarazo, el volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos, por lo que la hemoglobina baja ligeramente (anemia fisiológica o dilucional). Aun así, el déficit de hierro es frecuente en el embarazo y se estudia con el VCM y la ferritina.Comprobado con: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

C · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La insulina reducirá aún más el potasio y puede causar arritmias peligrosas. Las guías habituales reponen el potasio y retrasan la insulina hasta que el nivel sea al menos de unos 3,3 mEq/L, mientras continúan los líquidos intravenosos. La enfermera sigue el protocolo del hospital y vigila el ECG.Comprobado con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

D · Se repone primero el potasio, y la insulina espera hasta que el nivel sea seguro según el protocolo
11.Farmacología

Respuesta: A · Entumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad por anestésicos locales empieza con signos del sistema nervioso central como entumecimiento peribucal, sabor metálico, acúfenos y agitación. Puede progresar a convulsiones, arritmias y parada cardíaca.

Respuesta

A · Entumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
12.Farmacología

Respuesta: B · Inicio rápido con hiperreflexia y clonus

Por qué esta es la respuesta

El síndrome serotoninérgico aparece a las pocas horas de un fármaco serotoninérgico y causa clonus, hiperreflexia, agitación, midriasis y diarrea. El SNM aparece a lo largo de días tras un antagonista dopaminérgico, con rigidez en tubo de plomo y reflejos lentos.

Respuesta

B · Inicio rápido con hiperreflexia y clonus
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Reperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria

Por qué esta es la respuesta

Un IAMCEST suele reflejar la oclusión total de una arteria coronaria. Se necesita reperfusión urgente lo antes posible, preferiblemente ICP primaria (o fibrinólisis si no se puede hacer la ICP a tiempo); «tiempo es músculo». La decisión se toma por el ECG y los síntomas, no por el resultado de la troponina.

Respuesta

C · Reperfusión urgente, preferiblemente mediante ICP primaria
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Es probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia

Por qué esta es la respuesta

El aumento de la frecuencia cardíaca, la inquietud, la palidez y la hemorragia visible son signos de shock hemorrágico compensado. Esperar a la hipotensión retrasa el tratamiento. La enfermera escala con urgencia, administra oxígeno, asegura una vía intravenosa y prevé analíticas, líquidos o hemoderivados y la valoración quirúrgica.

Respuesta

B · Es probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Mide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia

Por qué esta es la respuesta

Los sensores de MCG miden la glucosa intersticial, que va varios minutos por detrás de la glucemia, sobre todo cuando los niveles cambian rápidamente. Se aconseja un control capilar cuando los síntomas no coinciden con la lectura.

Respuesta

A · Mide la glucosa del líquido bajo la piel, con algo de retraso respecto a la glucemia
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina

Por qué esta es la respuesta

Sin comida, una perfusión de insulina puede bajar demasiado la glucosa. Junto con la insulina se administra un suero de sustrato con glucosa, y se mide la glucemia cada hora para poder ajustar el ritmo.

Respuesta

B · Para prevenir la hipoglucemia mientras pasa la insulina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Que ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso

Por qué esta es la respuesta

El espray para la garganta anestesia la faringe, por lo que beber demasiado pronto supone riesgo de aspiración. Se dan líquidos cuando han vuelto el reflejo nauseoso y la deglución, normalmente al cabo de aproximadamente una hora, empezando por sorbos de agua.

Respuesta

C · Que ha vuelto la deglución y el reflejo nauseoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Una lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla

Por qué esta es la respuesta

Las mascarillas, los tubos, las sondas y las férulas pueden causar lesiones por presión. La enfermera revisa regularmente la piel bajo los dispositivos, usa apósitos protectores, ajusta la colocación y cambia de posición cuando es posible.

Respuesta

A · Una lesión por presión relacionada con un dispositivo; proteger la piel y reajustar la mascarilla
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Se recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio moderado es seguro y beneficioso para la mayoría de las embarazadas. Se evitan los deportes de contacto, las actividades con alto riesgo de caída y el buceo, así como estar mucho tiempo tumbada boca arriba al final del embarazo.

Respuesta

C · Se recomienda el ejercicio moderado, como caminar o nadar
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

La cetoacidosis diabética puede desarrollarse rápidamente en el embarazo, incluso con una glucosa moderadamente elevada, y conlleva un alto riesgo de muerte fetal. Se comprueban con urgencia las cetonas y la gasometría, y se inician líquidos e insulina.

Respuesta

A · Cetoacidosis diabética
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · El pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

Tras el cateterismo, la enfermera revisa el punto de punción por si sangra y la pierna afectada para comprobar los pulsos, el color, la temperatura y la sensibilidad, con el fin de detectar trombosis o sangrado. La pierna se mantiene estirada durante el tiempo que marque el protocolo local.

Respuesta

B · El pulso, el color, la temperatura y la sensibilidad de la pierna por debajo del punto de punción
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Un aumento de peso brusco en una noche con edema periorbitario, taquipnea y sudoración sugiere retención de líquidos por un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. Pesar al lactante a diario en la misma báscula es una forma clave de vigilar su estado hídrico.

Respuesta

C · Un empeoramiento de la insuficiencia cardíaca con retención de líquidos
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Enunciar con claridad la norma y la consecuencia, y asegurarse de que todo el personal las aplique de forma coherente

Por qué esta es la respuesta

Poner límites de forma eficaz exige claridad, calma y coherencia en todo el equipo. La conducta esperada y la consecuencia se enuncian de antemano y se aplican sin enfado ni castigo.

Respuesta

B · Enunciar con claridad la norma y la consecuencia, y asegurarse de que todo el personal las aplique de forma coherente
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Trastorno dismórfico corporal

Por qué esta es la respuesta

El trastorno dismórfico corporal es una preocupación por defectos percibidos en el aspecto, con conductas repetitivas como mirarse al espejo o buscar tranquilización. Está relacionado con el TOC, y la cirugía estética rara vez lo alivia.

Respuesta

A · Trastorno dismórfico corporal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 02:50

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

2 AM → 02

Respuesta

02:50

Respuesta

02:50
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 27,6 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 5 mcg/kg/min × 92 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 5·92·60/1000 = 27,6 mg/h

Respuesta

D = 27,6 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 750/250 = 3 mL

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,21 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 105/500 = 0,21 mL

Respuesta

V = 0,21 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

12·60 = 720 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 10 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

5·100 = 500 mcg/h

Dosis por minuto

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Respuesta

D = 8,333 mcg/min
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1360 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 200 + 240 = 560 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1360 mL

Respuesta

I = 1360 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restante

Segunda parte

300/50 = 6 h

Tiempo total

t = 2 + 6 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 15:30.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions