Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué hay que hacer una prueba de ajuste a un respirador como una mascarilla FFP3 o N95?

  1. ALa prueba de ajuste permite reutilizar la mascarilla durante una semana
  2. BHay que comprobar que sea del color correcto
  3. CLa prueba de ajuste comprueba si el paciente sigue siendo contagioso
  4. DSolo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente sufre una crisis tonicoclónica generalizada en la cama. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APonerle una cuchara entre los dientes para que no se muerda la lengua
  2. BDarle un vaso de agua en cuanto empiecen las sacudidas
  3. CSujetarle con fuerza brazos y piernas para que las sacudidas paren antes
  4. DProteger la cabeza, apartar objetos, cronometrar la crisis y no sujetarlo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde debe colocarse la bolsa colectora de una sonda urinaria permanente?

  1. ASobre la cama, junto a la cadera del paciente
  2. BEn el suelo, debajo de la cama, donde no estorba
  3. CPor debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
  4. DColgada del pie de suero por encima del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una bolsa de un fármaco de quimioterapia gotea en el suelo. ¿Cuál es el primer paso?

  1. ADejar que se seque y limpiarlo al final del turno
  2. BLimpiarlo rápidamente con papel y con las manos desnudas
  3. CPonerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
  4. DPedir al personal de limpieza que lo friegue con la fregona habitual
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una escayola de yeso nueva que aún se está secando. ¿Cómo debe manipularla la enfermera?

  1. ACon la punta de los dedos, presionando con firmeza para comprobarla
  2. BCubriéndola bien con una lámina de plástico
  3. CApoyándola directamente sobre una superficie dura
  4. DCon las palmas de las manos, no con la punta de los dedos
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del dióxido de carbono espirado, rigidez muscular y un aumento rápido de la temperatura. ¿Qué fármaco debe anticipar la enfermera?

  1. ADantroleno
  2. BNaloxona
  3. CFlumazenilo
  4. DAtropina
7.Enfermería clínicaMedia

Según las recomendaciones británicas, la sepsis neutropénica se define habitualmente por una temperatura superior a 38 °C o signos de sepsis con un recuento de neutrófilos igual o inferior a:

  1. A5 × 109/L
  2. B15 × 109/L
  3. C150 × 109/L
  4. D0,5 × 109/L
8.Enfermería clínicaDifícil

¿A qué paciente debe valorar primero una enfermera de planta al inicio del turno?

  1. AA un paciente pendiente del alta con constantes estables
  2. BA un paciente que pide un laxante
  3. CA un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
  4. DA un paciente con lumbalgia crónica puntuada con 4/10
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente consciente con una glucemia de 54 mg/dL (3,0 mmol/L) ha tomado 15 g de hidratos de carbono de acción rápida. ¿Cuándo debe volver a comprobarse la glucemia?

  1. AEn la siguiente comida
  2. BAl cabo de unos 15 minutos
  3. CA la mañana siguiente
  4. DAl cabo de unas 2 horas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Tras la quimioterapia de un linfoma de crecimiento rápido, ¿qué patrón de resultados sugiere un síndrome de lisis tumoral?

  1. ASolo sodio alto y glucemia baja
  2. BElectrolitos normales con hemoglobina alta
  3. CPotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio elevado
  4. DPotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
11.FarmacologíaMedia

A un paciente adulto le corresponde una dosis de digoxina. El pulso apical, contado durante un minuto completo, es de 52 latidos por minuto. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis con comida para enlentecer la absorción
  2. BNo administrar la dosis y avisar al prescriptor
  3. CAdministrar la dosis y volver a tomar el pulso en una hora
  4. DAdministrar la mitad de la dosis y registrar el pulso
12.FarmacologíaDifícil

Dos días después de empezar la quimioterapia de una leucemia con un recuento de leucocitos alto, un paciente presenta una disminución de la diuresis. ¿Qué patrón analítico sugiere un síndrome de lisis tumoral?

  1. APotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio alto
  2. BElectrolitos normales con hemoglobina alta
  3. CPotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
  4. DSodio alto, glucosa alta y potasio bajo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es el problema principal en la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada?

  1. AUn ventrículo dilatado que no puede contraerse con fuerza
  2. BUn ventrículo rígido que se llena mal en diástole
  3. CUna arteria pulmonar obstruida
  4. DUna válvula aórtica insuficiente
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente en tratamiento por una tuberculosis pulmonar se salta dosis una y otra vez y lo deja cuando se encuentra mejor. ¿Qué estrategia es la más eficaz?

  1. ADuplicar la dosis los días en que el paciente se acuerde de tomarla
  2. BCambiar a un único fármaco para que sea más fácil
  3. CSuspender el tratamiento, porque es evidente que no le funciona
  4. DTratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras un traumatismo craneal, un paciente tiene líquido claro que gotea de la nariz. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AMoco normal producido tras llorar
  2. BUn simple resfriado o un episodio de rinitis alérgica
  3. CUna reacción alérgica al contraste de la TC
  4. DUna fístula de LCR por una fractura de cráneo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con sospecha de meningitis tiene una GCS de 9 y las pupilas se han vuelto desiguales. Un médico prevé hacer una punción lumbar inmediata. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AEl paciente está demasiado confuso para quedarse quieto, así que no es necesaria
  2. BNo hay preocupación, porque la punción lumbar baja la presión con seguridad
  3. CLa punción lumbar extendería la infección a la sangre
  4. DLa presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué es el síndrome de lisis tumoral?

  1. AUna reacción alérgica a una perfusión de quimioterapia
  2. BUn tumor de crecimiento lento que comprime los nervios
  3. CUna urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas
  4. DUna reacción cutánea en una zona tratada recientemente con radioterapia
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con obstrucción intestinal desarrolla un dolor intenso y constante (ya no cólico), fiebre, una frecuencia cardíaca de 120/min y un abdomen rígido y doloroso. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna evolución normal que solo necesita analgesia simple pautada
  2. BLa obstrucción se está resolviendo a medida que el intestino empieza a moverse
  3. CEstrangulación o perforación que necesita valoración quirúrgica urgente
  4. DEstreñimiento que debe tratarse con un laxante estimulante
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 39 semanas con un embarazo sano pregunta si puede caminar al inicio del parto. ¿Cuál es el mejor consejo?

  1. ADebe quedarse en la cama boca arriba durante todo el parto
  2. BLas posturas verticales siempre enlentecen el parto
  3. CCaminar hará que se prolapse el cordón
  4. DCaminar y las posturas verticales pueden ayudar a la progresión
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una ecografía a las 30 semanas muestra polihidramnios y no se ve la burbuja gástrica fetal. ¿Qué afección fetal debe considerarse?

  1. ASolo crecimiento fetal por diabetes materna
  2. BEmbarazo prolongado
  3. CAgenesia renal
  4. DAtresia esofágica
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué es el «asentimiento» en la atención a los niños?

  1. ALa decisión del médico sobre cuál es el mejor tratamiento
  2. BEl consentimiento legal que firman los padres para una cirugía
  3. CUn formulario que permite al hospital tratar a cualquier niño sin el consentimiento de los padres
  4. DLa conformidad del propio niño con la atención, que se busca junto al consentimiento de los padres
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años con sospecha de apendicitis ha tenido un dolor abdominal intenso, pero de repente mejora mucho. ¿Qué puede significar?

  1. AQue el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
  2. BQue la apendicitis se ha resuelto y el niño puede irse a casa
  3. CQue es un cambio normal que no requiere seguimiento
  4. DQue la medicación para el dolor ha curado el problema
23.Enfermería de salud mentalMedia

Poco después de una agresión sexual, una mujer en urgencias está tranquila, callada y responde a las preguntas con voz apagada. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. ANo está angustiada y no necesita apoyo
  2. BProbablemente exagera la gravedad de lo ocurrido, porque no parece alterada
  3. CSu calma demuestra que la agresión no ocurrió
  4. DUna respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente mayor que recibe haloperidol por agitación sufre un episodio de desmayo y palpitaciones. ¿Qué prueba espera la enfermera que se solicite primero?

  1. AUn recuento de glóbulos blancos con fórmula leucocitaria
  2. BUn nivel sérico de litio
  3. CUna prueba de función hepática
  4. DUn ECG para buscar un intervalo QT prolongado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011127:55 PM?19:5520:5507:5518:55

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 7:55 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

7:55 PM
  1. 119:55
  2. 220:55
  3. 307:55
  4. 418:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 tbsp? mL1 taza? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 4 tbsp de suplemento líquido, 1 taza de té, 1 tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
0,5%20 mLm = ? mg

¿Cuántos miligramos de fármaco m hay en 20 mL de una solución al 0,5 % (p/v)?

0,5% w/v20 mL
m = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
40k unidades500 mL? mL/h1250 unidades/h

Una perfusión contiene 40000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

40000 unidades/500 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
400 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 12 horas. Al cabo de 9 horas compruebas que quedan 400 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1500 mL / 12 hdespués 9 h: 400 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche200 mLsopa180 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina350 mLorina350 mLorina250 mLdrenaje de la herida60 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 200 mLsopa: 180 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 350 mLorina: 350 mLorina: 250 mLdrenaje de la herida: 60 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL250 mL perfundido150 mL/h20:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 20:00 ya se han perfundido 250 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL250 mL perfundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 95/min, una mueca al estimularlo, movimiento activo y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva

Por qué esta es la respuesta

Un respirador filtra las partículas aéreas diminutas solo si el aire pasa por el filtro y no por un hueco. La prueba de ajuste y la comprobación del sellado cada vez que se coloca garantizan que selle.

Respuesta

D · Solo protege si sella bien contra la cara de quien lo lleva
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Proteger la cabeza, apartar objetos, cronometrar la crisis y no sujetarlo

Por qué esta es la respuesta

Durante una crisis, la enfermera mantiene al paciente seguro, anota la hora y las características y nunca le pone nada en la boca. Después se le coloca en posición lateral de seguridad y se comprueba la vía aérea.

Respuesta

D · Proteger la cabeza, apartar objetos, cronometrar la crisis y no sujetarlo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga evita el reflujo de orina hacia la vejiga, y mantenerla sin tocar el suelo evita su contaminación. Ambas medidas reducen el riesgo de infección urinaria asociada a sonda.

Respuesta

C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de fármacos peligrosos se manejan con un kit de derrames, que incluye guantes probados para quimioterapia, bata y protección ocular. Se acordona la zona y se contiene, limpia y desecha el derrame como residuo peligroso, y después se notifica.

Respuesta

C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Con las palmas de las manos, no con la punta de los dedos

Por qué esta es la respuesta

Una escayola de yeso húmeda puede hundirse con la punta de los dedos y causar puntos de presión bajo ella. Se manipula con las palmas, se apoya sobre almohadas y se deja descubierta para que se seque.

Respuesta

D · Con las palmas de las manos, no con la punta de los dedos
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Dantroleno

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción a algunos agentes anestésicos que causa hipermetabolismo. Se suspende el fármaco desencadenante y se administra dantroleno, con enfriamiento activo y medidas de soporte.

Respuesta

A · Dantroleno
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · 0,5 × 109/L

Por qué esta es la respuesta

La sepsis neutropénica se define por un recuento de neutrófilos de 0,5 × 109/L o menos con fiebre u otros signos de sepsis. Requiere antibióticos empíricos en la primera hora.

Respuesta

D · 0,5 × 109/L
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min

Por qué esta es la respuesta

Una confusión nueva con taquipnea sugiere un deterioro agudo, como una sepsis o una hipoxia. Los pacientes con problemas crónicos estables pueden esperar.

Respuesta

C · A un paciente con confusión de nueva aparición y una frecuencia respiratoria de 28/min
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Al cabo de unos 15 minutos

Por qué esta es la respuesta

La regla de los 15 es 15 g de hidratos de carbono de acción rápida, una nueva comprobación a los 15 minutos y repetir si la glucemia sigue por debajo de 70 mg/dL (3,9 mmol/L). Después, un tentempié o una comida ayuda a prevenir una recurrencia.Comprobado con: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Al cabo de unos 15 minutos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando se destruyen muchas células tumorales, el potasio, el fosfato y los ácidos nucleicos (que se convierten en ácido úrico) inundan la sangre. El fosfato se une al calcio, por lo que el calcio baja. Entre los riesgos están las arritmias y la lesión renal aguda.Comprobado con: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

D · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
11.Farmacología

Respuesta: B · No administrar la dosis y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

En adultos, la digoxina suele retenerse si el pulso apical es inferior a 60 por minuto, y se informa al prescriptor. La bradicardia puede ser un signo precoz de toxicidad.

Respuesta

B · No administrar la dosis y avisar al prescriptor
12.Farmacología

Respuesta: C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo

Por qué esta es la respuesta

La muerte rápida de las células tumorales libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (que se convierten en ácido úrico). El fosfato se une al calcio y lo reduce; la prevención incluye sueros IV y fármacos que reducen el ácido úrico.

Respuesta

C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole

Por qué esta es la respuesta

En la ICFEc, el ventrículo izquierdo es rígido y se relaja mal, por lo que las presiones de llenado aumentan y causan congestión aunque la fracción de eyección sea normal. Es frecuente en personas mayores con hipertensión, diabetes y obesidad. La ICFEr es sobre todo un problema de contracción.

Respuesta

B · Un ventrículo rígido que se llena mal en diástole
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Tratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento directamente observado, en el que un profesional sanitario supervisa cada dosis, junto con ayuda para las barreras prácticas y sociales, mejora la finalización y reduce la tuberculosis multirresistente. La monoterapia o el tratamiento interrumpido favorecen las resistencias.

Respuesta

D · Tratamiento directamente observado con apoyo para superar las barreras a la adherencia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una fístula de LCR por una fractura de cráneo

Por qué esta es la respuesta

El líquido claro por la nariz o los oídos tras un traumatismo craneal puede ser LCR, lo que sugiere una fractura de la base del cráneo. Debe comunicarse. Se indica al paciente que no se suene la nariz y se evitan las sondas nasales o la aspiración. Las fugas de LCR aumentan el riesgo de meningitis.

Respuesta

D · Una fístula de LCR por una fractura de cráneo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de consciencia y las pupilas desiguales sugieren una hipertensión intracraneal. Una punción lumbar en esta situación puede causar una herniación cerebral, por lo que primero se hace una prueba de imagen y no se retrasan los antibióticos. La enfermera debe plantear esta preocupación.

Respuesta

D · La presión elevada dentro del cráneo, por lo que el procedimiento podría causar una herniación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Una urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas

Por qué esta es la respuesta

La muerte rápida de células tumorales, normalmente tras iniciar el tratamiento de cánceres de crecimiento rápido como la leucemia aguda o el linfoma de alto grado, libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (convertidos en ácido úrico). Esto puede causar LRA y arritmias.

Respuesta

C · Una urgencia metabólica por la destrucción rápida de células cancerosas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Estrangulación o perforación que necesita valoración quirúrgica urgente

Por qué esta es la respuesta

El cambio de dolor cólico a constante, con fiebre, taquicardia, irritación peritoneal o lactato elevado, sugiere isquemia (estrangulación) o perforación. Es una urgencia quirúrgica. Los laxantes están contraindicados en la obstrucción mecánica.

Respuesta

C · Estrangulación o perforación que necesita valoración quirúrgica urgente
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Caminar y las posturas verticales pueden ayudar a la progresión

Por qué esta es la respuesta

Las posturas verticales y la movilidad en el primer periodo pueden acortar el parto y reducir la necesidad de epidural. Puede elegir las posturas que le resulten cómodas.

Respuesta

D · Caminar y las posturas verticales pueden ayudar a la progresión
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Atresia esofágica

Por qué esta es la respuesta

Si el feto no puede tragar, como en la atresia esofágica, el líquido amniótico se acumula y no se ve el estómago. La agenesia renal causa lo contrario, un oligohidramnios grave.

Respuesta

D · Atresia esofágica
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · La conformidad del propio niño con la atención, que se busca junto al consentimiento de los padres

Por qué esta es la respuesta

El asentimiento es la conformidad del propio niño, expresada con un lenguaje adecuado a su edad, junto al consentimiento legal que dan los padres. Buscar el asentimiento respeta al niño y favorece la colaboración y la confianza.

Respuesta

D · La conformidad del propio niño con la atención, que se busca junto al consentimiento de los padres
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El alivio súbito del dolor en la apendicitis puede indicar perforación, a la que sigue una peritonitis con dolor creciente, fiebre y rigidez. Requiere un aviso urgente.

Respuesta

A · Que el apéndice puede haberse perforado; hay que comunicarlo de inmediato
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Una respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión

Por qué esta es la respuesta

En la fase aguda del síndrome de trauma por violación, las supervivientes pueden mostrar una reacción expresiva, como llanto o ira, o una reacción controlada, con aspecto calmado o aturdido. Ambas son respuestas normales y necesitan el mismo apoyo.

Respuesta

D · Una respuesta controlada es una reacción frecuente en la fase aguda tras una agresión
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Un ECG para buscar un intervalo QT prolongado

Por qué esta es la respuesta

El haloperidol y otros antipsicóticos pueden prolongar el intervalo QT, lo que aumenta el riesgo de arritmias ventriculares peligrosas. El desmayo y las palpitaciones requieren un ECG y una comprobación del potasio y el magnesio.

Respuesta

D · Un ECG para buscar un intervalo QT prolongado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 19:55

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

7 PM → 7 + 12 = 19

Respuesta

19:55

Respuesta

19:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 305 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Suma

V = 60 + 240 + 5 = 305 mL

Respuesta

V = 305 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

0,5% = 0,5 g/100 mL = 5 mg/mL

Masa de fármaco

m = 5·20 = 100 mg

Respuesta

m = 100 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 15,63 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

40000/500 = 80 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1250/80 = 15,63 mL/h

Respuesta

R = 15,63 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 133,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/12 = 125 mL/h

Nuevo ritmo

R = 400/3 = 133,3 mL/h

Respuesta

R = 133,3 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Tiempo restante

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 60 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 180 = 380 mL
Perfusión IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1070 mL

Pérdidas totales

350 + 350 + 250 + 60 = 1010 mL

Balance

B = 1070 − 1010 = 60 mL

Respuesta

B = 60 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 1,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 250 = 250 mL

Tiempo

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Respuesta

t = 1,7 h

Eso es aproximadamente 1 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 21:40.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Respuesta

MFS = 50
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 95/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: sin respiración → 0

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 0 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions