En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Qué anotación en el registro de enfermería es el mejor ejemplo de registro objetivo?
A«Parecía disfrutar de la comida.»
B«Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
C«Ha comido bien, como siempre.»
D«Hoy ha tenido buen apetito y ha disfrutado de la comida.»
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente se derrama té caliente en el antebrazo. ¿Cuál es el mejor primer auxilio inmediato?
AReventar las ampollas para que salga el calor
BPoner hielo o una bolsa de hielo directamente sobre la quemadura durante unos 10 minutos
CEnfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
DCubrirla con mantequilla o una crema grasa
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente con oxígeno va a ser trasladado en silla de ruedas a otro servicio. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?
AQue la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
BQue la bombona sea del tamaño más grande disponible
CQue el oxígeno esté cerrado durante el traslado para ahorrar el contenido de la bombona
DQue la bombona vaya sobre el regazo del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera no está segura de si un guante estéril tocó el borde del campo estéril. ¿Cuál es la actuación correcta?
AConsiderar el guante contaminado y cambiarlo
BPreguntar al paciente si lo vio
CLimpiar el guante con alcohol
DContinuar, porque la enfermera no está segura
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente desnutrido ingresado por un trastorno por consumo de alcohol necesita glucosa intravenosa. ¿Qué vitamina se administra antes o junto con ella?
AVitamina D (calciferol)
BVitamina K (fitomenadiona)
CVitamina C (ácido ascórbico)
DTiamina (vitamina B1)
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un visitante en la planta se vuelve amenazante y enseña un cuchillo. ¿Cuál es la prioridad de la enfermera?
AAlejarse a un lugar seguro, mantener alejadas a las demás personas y llamar a seguridad o a la policía
BDiscutir con el visitante para convencerle de que se vaya
CIntentar quitarle el cuchillo al visitante de inmediato antes de que alguien resulte herido
DIgnorar al visitante y continuar con la atención a los pacientes
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué hay que decir a un paciente antes de que use nitroglicerina (trinitrato de glicerilo) en aerosol sublingual para la angina?
AQue la use solo cuando el dolor dure más de una hora, tumbado en plano
BQue se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
CQue se trague el aerosol en lugar de dejarlo bajo la lengua
DQue la tome con un vaso grande de leche para proteger la mucosa gástrica
8.Enfermería clínicaDifícil
Tras una cirugía mayor, un paciente tiene una presión arterial en descenso, una frecuencia cardiaca en aumento y un abdomen distendido y tenso, aunque el apósito de la herida está seco. ¿Qué debes sospechar?
AUna infección urinaria
BEstreñimiento
CUna hinchazón posoperatoria normal sin importancia
DUna hemorragia interna
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con gota recurrente empieza a tomar alopurinol. ¿Qué resultado de laboratorio muestra que el tratamiento está alcanzando su objetivo?
AUn potasio sérico en descenso
BUn recuento de glóbulos blancos en aumento
CUn calcio sérico en aumento
DUn ácido úrico sérico en descenso
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con un INR estable con warfarina empieza a tomar rifampicina por una tuberculosis. Dos semanas después, el INR es de 1,3. ¿Cuál es la explicación más probable?
ALa rifampicina eleva el INR, así que el resultado es erróneo
BLa tuberculosis hace que el INR baje
CLa rifampicina contiene mucha vitamina K
DLa rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina
11.FarmacologíaMedia
¿Qué signos precoces sugieren toxicidad sistémica por un anestésico local?
AEntumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
BPupilas puntiformes y respiración lenta y superficial
CSudoración abundante, salivación y diarrea
DExantema pruriginoso e hinchazón solo en el punto de inyección
12.FarmacologíaDifícil
Antes de empezar con rituximab, se hace a los pacientes una prueba de hepatitis B. ¿Por qué?
AEl rituximab es una vacuna contra la hepatitis B
BEl rituximab puede reactivar la hepatitis B y causar insuficiencia hepática
CEl rituximab se fabrica a partir del virus de la hepatitis B
DLa infección por hepatitis B hace que el rituximab sea totalmente ineficaz
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
La tensión arterial de un paciente es alta en la consulta pero normal en las lecturas domiciliarias. ¿Qué paso confirma mejor el diagnóstico?
AUna monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial
BUna radiografía de tórax
CUna única lectura repetida en la misma consulta
DEmpezar a la vez dos antihipertensivos a dosis plenas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Durante el drenaje de un derrame pleural grande, un paciente empieza a toser y nota opresión en el pecho. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ATumbar al paciente en plano hasta que termine el drenaje
BDetener o pinzar el drenaje e informar al médico
CAcelerar el drenaje para terminar antes
DPedir al paciente que tosa con más fuerza para ayudar al flujo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente con insulina pregunta por el consumo de alcohol. ¿Qué consejo es correcto?
AEl alcohol no afecta a la glucemia en las personas con diabetes
BLos días que beba, el alcohol debe sustituir a una comida
CEl alcohol eleva la glucosa, así que antes debe ponerse insulina extra
DEl alcohol puede causar hipoglucemias, incluso al día siguiente, así que debe tomarlo con hidratos de carbono
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente con warfarina empieza a tomar levotiroxina por un hipotiroidismo. ¿Qué debe esperar vigilar la enfermera con más atención?
ALa diuresis, porque puede cesar
BEl INR, porque puede subir
CEl potasio, porque puede subir
DLa glucemia, porque puede bajar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué tratamiento inicial es habitual en la hipercalcemia sintomática de origen maligno?
ARestricción de líquidos y un diurético tiazídico
BComprimidos de calcio por vía oral y vitamina D
CUna dieta rica en calcio con leche adicional
DLíquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Un paciente con cáncer de próstata conocido refiere un dolor de espalda nuevo y creciente y debilidad en las piernas. ¿Cuál es la actuación más importante?
AAconsejar reposo en casa con paracetamol y revisión en la próxima consulta
BPosible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
COrganizar fisioterapia rutinaria para el dolor de espalda en el próximo mes
DTranquilizar al paciente diciéndole que el dolor de espalda es frecuente y no es grave
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer, 1 día después del parto, tiene una presión arterial de 150/96 mmHg y dolor de cabeza. Durante el embarazo tuvo presiones normales. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADarle paracetamol (acetaminofén) y no tener en cuenta la presión arterial
BTranquilizarla diciéndole que es normal después del parto
CAnimarla a caminar para bajar la presión arterial
DComunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer con psicosis posparto ingresa con su bebé en una unidad madre-bebé. ¿Qué afirmación es correcta?
AEs lo mismo que la tristeza posparto y se resuelve sin tratamiento
BEs una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
CSuele empezar varios meses o años después del parto
DSolo aparece en mujeres que estuvieron deprimidas durante el embarazo
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Cuándo es mejor hacer la limpieza de la vía aérea (fisioterapia respiratoria) a un niño con fibrosis quística?
ASolo los días en que el niño tiene fiebre
BJusto después de una comida abundante, cuando el niño tiene más energía
CAntes de las comidas, o bastante tiempo después de comer
DSolo al acostarse, tumbado después de la cena
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño de 4 años dice que está mal pegar a su hermana «porque entonces me castigan sin jugar». ¿Qué nivel del desarrollo moral de Kohlberg refleja esto?
ANivel posconvencional
BNivel convencional
CNivel de las operaciones formales
DNivel preconvencional
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué debe enseñarse a un paciente que toma clorpromazina sobre la exposición al sol?
ATomar el sol durante más tiempo cada día para mejorar el estado de ánimo
BLa exposición al sol no tiene ningún efecto mientras se toma este medicamento
CEvitar salir al exterior en absoluto, incluso en invierno, durante el resto de su vida
DUsar protector solar y ropa protectora, porque la piel puede quemarse con facilidad
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Una paciente de 80 años que toma una benzodiazepina para dormir se cayó por la noche de camino al baño. Tras comprobar si tiene lesiones, ¿cuál es el siguiente paso más adecuado?
AUsar barandillas y una sujeción cada noche para mantenerla segura en la cama hasta la mañana
BComunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir
CDarle una dosis extra para que duerma toda la noche sin levantarse
DNo hacer nada más, porque las caídas son normales en las personas mayores
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 15:05 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.
15:05
13:05 AM
23:05 PM
32:05 PM
45:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 2,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 82 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.
2,5 mcg/kg/min82 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
20 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
La prescripción es de 4600 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?
4600 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 1000 mL en 5 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?
30 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 98 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
98 kg12 horina: 350 mLorina: 350 mLorina: 425 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 40 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 17:30 a 120 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL120 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 150/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · «Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
Por qué esta es la respuesta
Las anotaciones objetivas describen lo observado o medido. Las expresiones vagas o valorativas como «bien» o «como siempre» no se pueden comprobar ni comparar.
Respuesta
B · «Ha comido la mitad de la comida; ha bebido 200 mL de agua.»
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
Por qué esta es la respuesta
El agua corriente fresca durante unos 20 minutos reduce el dolor y la profundidad de la lesión. El hielo puede dañar más el tejido, la grasa retiene el calor y las ampollas se dejan intactas para proteger la piel.
Respuesta
C · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
Por qué esta es la respuesta
La enfermera comprueba el manómetro de la bombona y se asegura de que haya oxígeno suficiente para el trayecto y para posibles retrasos. La bombona se sujeta en un soporte de la silla, no en el regazo del paciente.
Respuesta
A · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Considerar el guante contaminado y cambiarlo
Por qué esta es la respuesta
El principio es «ante la duda, no es estéril». El borde del campo no es estéril, por lo que se cambia el guante. Continuar sobre una base incierta expone al paciente a un riesgo de infección.
Respuesta
A · Considerar el guante contaminado y cambiarlo
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Tiamina (vitamina B1)
Por qué esta es la respuesta
El déficit de tiamina es frecuente en el consumo elevado de alcohol, y administrar glucosa sin tiamina puede desencadenar una encefalopatía de Wernicke. La tiamina se administra antes de la glucosa o junto con ella.
Respuesta
D · Tiamina (vitamina B1)
6.Priorización y delegación
Respuesta: A · Alejarse a un lugar seguro, mantener alejadas a las demás personas y llamar a seguridad o a la policía
Por qué esta es la respuesta
En una amenaza con un arma, el personal mantiene una distancia segura, protege a los pacientes cuando es posible y llama a seguridad o a la policía. Intentar desarmar a la persona pone al personal en un riesgo grave.
Respuesta
A · Alejarse a un lugar seguro, mantener alejadas a las demás personas y llamar a seguridad o a la policía
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
Por qué esta es la respuesta
La nitroglicerina produce vasodilatación, que puede causar cefalea, rubor, mareo e hipotensión. Los pacientes deben sentarse y pedir ayuda urgente si el dolor no cede tras las dosis indicadas.
Respuesta
B · Que se siente antes de usarla, porque puede causar mareo y tensión baja
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · Una hemorragia interna
Por qué esta es la respuesta
Los signos hemodinámicos de shock con distensión abdominal sugieren una hemorragia intraabdominal, aunque no haya pérdida de sangre visible. Se requiere una valoración quirúrgica urgente.
Respuesta
D · Una hemorragia interna
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Un ácido úrico sérico en descenso
Por qué esta es la respuesta
El alopurinol reduce la producción de ácido úrico al bloquear la xantina oxidasa. Con el tiempo, un ácido úrico sérico más bajo reduce los ataques de gota y disuelve los cristales de urato. Se comprueba la función renal, y debe comunicarse cualquier erupción cutánea por las reacciones cutáneas graves, aunque raras.Comprobado con:Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Respuesta
D · Un ácido úrico sérico en descenso
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina
Por qué esta es la respuesta
La rifampicina induce las enzimas hepáticas que degradan la warfarina, por lo que el efecto de la warfarina disminuye y el INR baja, lo que aumenta el riesgo de coágulos. El INR se controla de cerca y se ajusta la dosis; ocurre lo contrario cuando se suspende la rifampicina.
Respuesta
D · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina
11.Farmacología
Respuesta: A · Entumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
Por qué esta es la respuesta
La toxicidad por anestésicos locales empieza con signos del sistema nervioso central como entumecimiento peribucal, sabor metálico, acúfenos y agitación. Puede progresar a convulsiones, arritmias y parada cardíaca.
Respuesta
A · Entumecimiento alrededor de la boca, sabor metálico y acúfenos
12.Farmacología
Respuesta: B · El rituximab puede reactivar la hepatitis B y causar insuficiencia hepática
Por qué esta es la respuesta
El rituximab destruye los linfocitos B CD20 positivos y debilita el control de una hepatitis B latente. La reactivación puede causar una hepatitis fulminante, por lo que los portadores reciben seguimiento o profilaxis antivírica.
Respuesta
B · El rituximab puede reactivar la hepatitis B y causar insuficiencia hepática
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Una monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial
Por qué esta es la respuesta
La hipertensión «de bata blanca» significa lecturas elevadas solo en el entorno clínico. La monitorización ambulatoria durante 24 horas o una serie estructurada de lecturas domiciliarias da una imagen más fiel y se recomienda ampliamente antes de diagnosticar la hipertensión.
Respuesta
A · Una monitorización ambulatoria o domiciliaria estructurada de la tensión arterial
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico
Por qué esta es la respuesta
La extracción rápida de un derrame grande puede causar un edema pulmonar por reexpansión. La tos, la opresión o el dolor torácico son signos de alarma. Se detiene el drenaje y se informa al médico; el volumen suele drenarse de forma controlada.
Respuesta
B · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · El alcohol puede causar hipoglucemias, incluso al día siguiente, así que debe tomarlo con hidratos de carbono
Por qué esta es la respuesta
El alcohol reduce la liberación de glucosa por el hígado, por lo que aumenta el riesgo de hipoglucemia, que puede retrasarse muchas horas. Los pacientes deben comer hidratos de carbono, medirse la glucosa antes de acostarse y avisar a sus amigos de que una hipoglucemia puede parecer una borrachera.
Respuesta
D · El alcohol puede causar hipoglucemias, incluso al día siguiente, así que debe tomarlo con hidratos de carbono
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · El INR, porque puede subir
Por qué esta es la respuesta
A medida que la función tiroidea se normaliza, los factores de coagulación se degradan más rápido, lo que aumenta el efecto de la warfarina. El INR se controla con más frecuencia y puede ser necesario reducir la dosis de warfarina.
Respuesta
B · El INR, porque puede subir
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
Por qué esta es la respuesta
La hipercalcemia causa poliuria y deshidratación, por lo que primero se administra suero salino intravenoso y después un bisfosfonato como el ácido zoledrónico para reducir la resorción ósea. Se vigilan el calcio, la función renal y los síntomas.
Respuesta
D · Líquidos intravenosos seguidos de un bisfosfonato intravenoso
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
Por qué esta es la respuesta
El dolor de espalda con síntomas neurológicos en un paciente con cáncer sugiere compresión medular metastásica. El diagnóstico precoz (RM urgente de toda la columna) y el tratamiento (dexametasona, radioterapia o cirugía) preservan la movilidad y la continencia. La presentación tardía suele conducir a una parálisis permanente.
Respuesta
B · Posible compresión medular: avisar, esteroides según prescripción, RM urgente
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
Por qué esta es la respuesta
Una hipertensión nueva con dolor de cabeza después del parto puede ser una preeclampsia posparto, incluso con cifras normales durante el embarazo. La enfermera lo comunica, comprueba la proteinuria y los síntomas y sigue el protocolo.
Respuesta
D · Comunicarlo y valorar una preeclampsia posparto
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Es una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
Por qué esta es la respuesta
La psicosis posparto es poco frecuente pero grave, y suele empezar de forma brusca en las dos primeras semanas con manía, confusión, alucinaciones o delirios. El trastorno bipolar es un factor de riesgo importante. Se necesita un tratamiento urgente para mantener a salvo a la madre y al bebé.
Respuesta
B · Es una urgencia que suele empezar en las dos primeras semanas
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · Antes de las comidas, o bastante tiempo después de comer
Por qué esta es la respuesta
La limpieza de la vía aérea se hace con regularidad, normalmente una o dos veces al día, y se programa antes de las comidas o al menos una hora después de comer para evitar los vómitos. Forma parte de los cuidados diarios, no solo de cuando el niño está enfermo.
Respuesta
C · Antes de las comidas, o bastante tiempo después de comer
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · Nivel preconvencional
Por qué esta es la respuesta
En el nivel preconvencional, típico de los niños pequeños, el bien y el mal se juzgan por el castigo y la recompensa. Las operaciones formales son una de las etapas cognitivas de Piaget, no un nivel de Kohlberg.
Respuesta
D · Nivel preconvencional
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Usar protector solar y ropa protectora, porque la piel puede quemarse con facilidad
Por qué esta es la respuesta
La clorpromazina puede causar fotosensibilidad, que provoca quemaduras solares tras una exposición breve. El protector solar, los sombreros y cubrirse la piel reducen este riesgo.
Respuesta
D · Usar protector solar y ropa protectora, porque la piel puede quemarse con facilidad
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: B · Comunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir
Por qué esta es la respuesta
Las benzodiazepinas aumentan el riesgo de caídas en los adultos mayores. Tras una caída, la enfermera la comunica, reduce riesgos como la mala iluminación y la distancia al baño, y solicita una revisión de la medicación.
Respuesta
B · Comunicar la caída, poner en marcha precauciones contra caídas y solicitar una revisión de su medicamento para dormir
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 3:05 PM
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
15 − 12 = 3 → PM
Respuesta
3:05 PM
Respuesta
3:05 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: D = 12,3 mg/h
Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.
Plantea la cadena
D = 2,5 mcg/kg/min × 82 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcula
D = 2,5·82·60/1000 = 12,3 mg/h
Respuesta
D = 12,3 mg/h
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 5 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 5·20 = 100 mg
Volumen
V = 100/20 = 5 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 5 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 0,92 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Volumen
V = 4600/5000 = 0,92 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.
Respuesta
V = 0,92 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 67 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
5·60 = 300 min
Ritmo de goteo
R = 1000·20/300 = 66,67 ≈ 67 gtt/min
Respuesta
R = 67 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 67 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: t = 5 h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Ritmo en mL/h
30·60/15 = 120 mL/h
Tiempo restante
t = 600/120 = 5 h
Respuesta
t = 5 h
31.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,38 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
350 + 350 + 425 + 500 = 1625 mL
Por kilogramo y hora
U = 1625/(98·12) = 1,382 ≈ 1,38 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,38 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 14,4 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Primera parte
120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante
Segunda parte
520/50 = 10,4 h
Tiempo total
t = 4 + 10,4 = 14,4 h
Respuesta
t = 14,4 h
Eso es aproximadamente 14 h 24 min, así que la bolsa se acaba hacia las 07:54.
33.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 95
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 95
Respuesta
MFS = 95
34.Escalas de valoración clínica
Respuesta: tranquilizador
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 150/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2
Suma
APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretación
9 → tranquilizador
Respuesta
tranquilizador
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.