Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con demencia avanzada no puede describir su dolor. ¿Cómo debe valorarse el dolor?

  1. ACon una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial
  2. BPidiendo a un visitante que adivine la puntuación del dolor
  3. CSuponiendo que no hay dolor mientras el paciente no se queje ni pida ayuda
  4. DUsando solo la escala numérica de 0 a 10
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. AEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  2. BEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
  3. CPuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
  4. DNunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Hay dos pacientes con nombres muy parecidos en la misma unidad. ¿Cuál es la mejor medida de seguridad?

  1. AUsar los números de habitación para distinguir a los pacientes
  2. BLlamar a cada paciente solo por su nombre de pila
  3. CTrasladar a uno de los dos pacientes a otro hospital
  4. DSeñalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una mujer en el final del embarazo se está atragantando y no puede hablar ni toser. ¿Qué técnica debe usar el reanimador?

  1. ASolo golpes en la espalda
  2. BCompresiones abdominales
  3. CBarridos digitales a ciegas
  4. DCompresiones torácicas
5.Priorización y delegaciónMedia

Una mujer llama para decir que su marido tiene de repente la cara caída y habla arrastrando las palabras. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. APedir una cita con su médico para la semana que viene
  2. BDejar que se acueste y ver si mejora
  3. CLlevarlo usted misma al hospital después de que haya cenado
  4. DLlamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué alta programada de un paciente debe cuestionar la enfermera?

  1. AUn paciente con neumonía que lleva 48 horas sin fiebre con antibióticos orales
  2. BUn paciente tras una reparación de hernia que orina y come
  3. CUn paciente con una escayola estable que camina con seguridad con muletas
  4. DUn paciente dos días después de una cirugía con una frecuencia cardíaca nueva de 112/min y una temperatura de 38,4 °C
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál de estas es una medida no farmacológica que puede ayudar a aliviar el dolor?

  1. ADecirle al paciente que el dolor no es real
  2. BProhibir por completo las visitas
  3. CLos cambios de posición y la distracción
  4. DMantener despierto al paciente toda la noche
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con asma sobre un nuevo corticoide inhalado «de mantenimiento». ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Lo usaré todos los días aunque me encuentre bien.»
  2. B«Llevaré siempre encima mi inhalador de rescate.»
  3. C«Me enjuagaré la boca después de usarlo.»
  4. D«Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente politraumatizado recibe 2 L de cristaloides intravenosos. La hemoglobina baja de 13,0 a 11,4 g/dL (de 130 a 114 g/L), y las constantes vitales ahora son estables. ¿Qué explicación es la más probable?

  1. ALa dilución de la sangre por el líquido intravenoso
  2. BUn aumento de la producción de glóbulos rojos
  3. CUn error de laboratorio en la primera muestra
  4. DUn fallo súbito de la médula ósea
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor presenta dolor óseo, cansancio e infecciones frecuentes. Los resultados muestran anemia, un calcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), unas proteínas totales elevadas y una creatinina en aumento. ¿Qué enfermedad debe sospecharse?

  1. AMieloma múltiple
  2. BHepatitis vírica aguda
  3. CAnemia ferropénica
  4. DHipotiroidismo primario
11.FarmacologíaMedia

¿Cuánto tarda aproximadamente un fármaco dado a intervalos regulares en alcanzar el estado estacionario?

  1. A10 vidas medias
  2. BDepende solo del tamaño de la dosis
  3. C4 a 5 vidas medias
  4. D1 vida media
12.FarmacologíaDifícil

Durante una perfusión IV de trinitrato de glicerilo (nitroglicerina) por dolor torácico, la presión arterial del paciente baja a 82/50 mmHg y se siente mareado. ¿Cuál es la primera actuación de la enfermera?

  1. ADetener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor
  2. BAumentar el ritmo de perfusión para mejorar el flujo sanguíneo al corazón
  3. CSentar al paciente completamente erguido y darle paracetamol para el dolor de cabeza
  4. DDarle un comprimido sublingual de nitroglicerina y aumentar el ritmo para aliviar el dolor torácico restante
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué vacunas suelen recomendarse a las personas con EPOC?

  1. AVacunación anual contra la gripe y contra el neumococo
  2. BUna vacuna BCG cada cinco años
  3. CSolo un refuerzo anual del tétanos
  4. DNinguna vacuna, ya que se sabe que desencadenan exacerbaciones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Dos días después de una cirugía de revascularización coronaria, un paciente nota palpitaciones. El pulso es irregularmente irregular a 140/min y la TA de 112/70 mmHg. ¿Qué ritmo es el más probable?

  1. AFibrilación ventricular
  2. BBloqueo cardíaco completo
  3. CTaquicardia sinusal
  4. DFibrilación auricular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre el análisis de PSA en sangre es correcta?

  1. AUn resultado normal siempre descarta cualquier cáncer de próstata
  2. BSolo se eleva en mujeres con cáncer de vejiga
  3. CUn resultado elevado siempre significa cáncer de próstata
  4. DPuede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con un tumor cerebral que recibe dexametasona a dosis altas tiene una glucemia capilar de 16 mmol/L (288 mg/dL). No tiene antecedentes de diabetes. ¿Cuál es la mejor explicación?

  1. AUn signo de que el tumor cerebral se ha extendido al páncreas
  2. BEs normal en este paciente, así que no hace falta actuar
  3. CUn error de laboratorio, porque los corticoesteroides bajan la glucemia
  4. DUna hiperglucemia inducida por corticoesteroides, que requiere vigilancia y tratamiento
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es la finalidad del intervalo de bloqueo en una bomba de PCA?

  1. AImpide que el paciente reciba dosis por la noche
  2. BBloquea la bomba para que no se pueda cambiar la jeringa
  3. CHace que el paciente espere un día entre dosis grandes
  4. DImpide una nueva dosis antes de que la última haya hecho efecto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Dos horas después de una comida, un paciente al que se le hizo una gastrectomía presenta temblor, sudoración y confusión. ¿Cuál es la causa más probable y la primera actuación?

  1. ADumping tardío con glucosa baja; comprobar la glucemia capilar
  2. BDumping precoz por desplazamientos de líquido; dar una bebida grande de agua
  3. CUna fuga de la anastomosis; colocar de inmediato una sonda nasogástrica
  4. DDéficit de vitamina B12; poner una inyección ahora
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿A qué mujer de la unidad prenatal debe ver primero la enfermera?

  1. AA la de 30 semanas con hinchazón leve de tobillos por la tarde
  2. BA la de 34 semanas con dolor de cabeza intenso y PA de 164/110 mmHg
  3. CA la de 28 semanas a la que le toca la anti-D rutinaria
  4. DA la de 38 semanas con contracciones de Braxton Hicks irregulares
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer en fase activa del parto lleva 4 horas en 6 cm a pesar de tener contracciones regulares. ¿Qué factor de las «5 P» debe considerar primero la enfermera?

  1. ALa placenta: si es anterior o posterior
  2. BEl pulso durante las contracciones
  3. CLos antecedentes del parto de su madre
  4. DEl pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

Una niña de 3 años que antes hablaba con frases cortas ha dejado de hablar y ya no responde a su nombre. ¿Cuál es el punto más importante?

  1. ALa pérdida de habilidades adquiridas previamente a cualquier edad requiere una valoración inmediata
  2. BEl lenguaje se desarrolla a saltos repentinos, así que es lo esperable
  3. CEs una regresión normal a esta edad
  4. DSignifica que la niña está cansada y debe verse dentro de un año
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en la revisión de los 6 meses requiere más una derivación?

  1. AEl bebé todavía no gatea
  2. BEl bebé se lleva a la boca todos los juguetes y objetos
  3. CEl bebé desconfía de un desconocido
  4. DEl bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente de una unidad de salud mental insiste en que es un inventor famoso al que el gobierno le robó sus ideas. ¿Qué tipo de delirio es el principal en este caso?

  1. ADe grandeza
  2. BNihilista
  3. CSomático
  4. DErotomaníaco
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con capacidad ha firmado el consentimiento para una tanda de TEC. Tras dos sesiones, dice que quiere parar. ¿Qué es lo correcto?

  1. ASu consentimiento firmado pasa a ser vinculante tras la primera sesión, por lo que ahora debe completarse la tanda acordada
  2. BPuede retirar su consentimiento en cualquier momento, y su decisión debe respetarse y comunicarse al equipo
  3. CSolo puede parar si su familia está de acuerdo
  4. DDebe completar la tanda una vez que ha firmado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
178 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 178 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

178 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL2 tsp? mL½ fl oz? mL1½ tazas? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tbsp de suplemento líquido, 2 tsp de jarabe para la tos, ½ fl oz de zumo, 1½ tazas de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
66 kgBSA = 1,61 m²20 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 66 kg tiene una superficie corporal de 1,61 m². La prescripción es de 20 mg/m². Halla la dosis D en mg.

66 kgBSA = 1,61 m²20 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
20k unidades500 mL? mL/h1500 unidades/h

Una perfusión contiene 20000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

20000 unidades/500 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
360 mLrestante? mL/h8 h restante

Se prescribieron 500 mL en 12 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 360 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 12 hdespués 4 h: 360 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 50 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

50 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté200 mLsopa180 mLgelatina120 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina300 mLorina300 mLorina450 mLorina425 mLdrenaje de la herida150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 200 mLsopa: 180 mLgelatina: 120 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 300 mLorina: 300 mLorina: 450 mLorina: 425 mLdrenaje de la herida: 150 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL50 mL/hinicio 11:3013:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:30 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 13:00?

1000 mL50 mL/h11:30 → 13:00
V = mL
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 96%aireSBP 150HR 140AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 28SpO₂ 98%aireSBP 136HR 76AT 37,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Con una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial

Por qué esta es la respuesta

Las herramientas observacionales puntúan signos como la expresión facial, las vocalizaciones, el lenguaje corporal y los cambios de conducta. Las personas con demencia a menudo tienen un dolor que pasa desapercibido.

Respuesta

A · Con una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de alerta de nombres, como pegatinas o avisos, advierten al personal, y la comprobación estricta de dos identificadores evita confusiones. Los números de habitación y los nombres de pila no son fiables.

Respuesta

D · Señalizar los nombres parecidos y comprobar dos identificadores cada vez
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

En las personas al final del embarazo o con obesidad importante, las compresiones torácicas sustituyen a las abdominales, porque el reanimador no puede rodear el abdomen con eficacia. Los barridos digitales a ciegas pueden empujar el objeto más adentro.

Respuesta

D · Compresiones torácicas
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio

Por qué esta es la respuesta

El ictus es una urgencia en la que el tiempo es crítico. Los servicios de urgencias pueden iniciar la valoración durante el trayecto y llevar al paciente a un centro de ictus; la hora de inicio orienta el tratamiento.

Respuesta

D · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un paciente dos días después de una cirugía con una frecuencia cardíaca nueva de 112/min y una temperatura de 38,4 °C

Por qué esta es la respuesta

La fiebre y la taquicardia nuevas tras una cirugía pueden indicar infección u otra complicación, por lo que la enfermera debe valorar y plantear la preocupación antes del alta. Los demás pacientes están estables y cumplen los objetivos esperados.

Respuesta

D · Un paciente dos días después de una cirugía con una frecuencia cardíaca nueva de 112/min y una temperatura de 38,4 °C
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Los cambios de posición y la distracción

Por qué esta es la respuesta

La postura, el calor o el frío cuando sea seguro, la relajación, la distracción y la explicación pueden reducir el dolor junto con los analgésicos.

Respuesta

C · Los cambios de posición y la distracción
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides inhalados deben usarse con regularidad para reducir la inflamación de las vías aéreas y prevenir las crisis. El broncodilatador de acción corta se usa para los síntomas.

Respuesta

D · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos intravenosos diluyen la sangre, por lo que la hemoglobina baja incluso sin más sangrado. Aun así, debe tenerse en cuenta un sangrado en curso, por lo que se vigilan las constantes vitales, las heridas y los valores repetidos de hemoglobina.

Respuesta

A · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Mieloma múltiple

Por qué esta es la respuesta

El mieloma múltiple suele causar calcio alto por destrucción ósea, daño renal, anemia y lesiones óseas, además de proteínas elevadas por un anticuerpo monoclonal. Las infecciones recurrentes reflejan una producción insuficiente de anticuerpos normales.Comprobado con: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

A · Mieloma múltiple
11.Farmacología

Respuesta: C · 4 a 5 vidas medias

Por qué esta es la respuesta

Con dosis repetidas, el nivel se acerca al estado estacionario tras unas 4–5 vidas medias, sea cual sea la dosis. Una dosis de carga permite alcanzarlo antes.

Respuesta

C · 4 a 5 vidas medias
12.Farmacología

Respuesta: A · Detener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión es un efecto adverso importante de los nitratos por la dilatación venosa y arterial. Se detiene o reduce la perfusión, se coloca al paciente en horizontal para mejorar el retorno venoso y se informa al prescriptor.

Respuesta

A · Detener o reducir la perfusión según el protocolo, tumbar al paciente en posición horizontal y avisar al prescriptor
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Vacunación anual contra la gripe y contra el neumococo

Por qué esta es la respuesta

La vacunación contra la gripe, el neumococo y otras infecciones respiratorias recomendadas en los calendarios nacionales (como la COVID-19 y, en adultos mayores, el VRS) reduce las infecciones y las exacerbaciones en la EPOC.

Respuesta

A · Vacunación anual contra la gripe y contra el neumococo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Fibrilación auricular

Por qué esta es la respuesta

La fibrilación auricular de nueva aparición afecta a una gran proporción de pacientes en los primeros días tras la cirugía cardíaca, a menudo por la inflamación, los cambios de electrolitos y el estrés. El manejo incluye un ECG de 12 derivaciones, comprobar el potasio y el magnesio, controlar la frecuencia o el ritmo y valorar la anticoagulación.

Respuesta

D · Fibrilación auricular
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer

Por qué esta es la respuesta

El PSA puede subir con la HBP, la prostatitis, una ITU, una eyaculación reciente o una instrumentación, además de con el cáncer. Un nivel normal no descarta el cáncer. Los resultados se interpretan junto con los síntomas, la exploración y otras pruebas.

Respuesta

D · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Una hiperglucemia inducida por corticoesteroides, que requiere vigilancia y tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Los glucocorticoides aumentan la producción de glucosa y la resistencia a la insulina, por lo que la hiperglucemia es frecuente, a menudo a última hora del día tras una dosis matutina. Se vigila la glucemia con regularidad y puede necesitarse tratamiento. Otros efectos de los corticoesteroides son los cambios de humor y la irritación gástrica.

Respuesta

D · Una hiperglucemia inducida por corticoesteroides, que requiere vigilancia y tratamiento
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Impide una nueva dosis antes de que la última haya hecho efecto

Por qué esta es la respuesta

Tras cada bolo, la bomba ignora nuevas pulsaciones durante un tiempo establecido (a menudo 5–10 minutos) para que la dosis pueda hacer efecto. Esto, junto con los límites de dosis, reduce el riesgo de sobredosis.

Respuesta

D · Impide una nueva dosis antes de que la última haya hecho efecto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Dumping tardío con glucosa baja; comprobar la glucemia capilar

Por qué esta es la respuesta

En el dumping tardío, la rápida absorción de azúcar desencadena una gran liberación de insulina, seguida de hipoglucemia reactiva 1-3 horas después de comer. La enfermera comprueba la glucosa y trata la hipoglucemia; los cambios en la dieta ayudan a prevenirla.

Respuesta

A · Dumping tardío con glucosa baja; comprobar la glucemia capilar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · A la de 34 semanas con dolor de cabeza intenso y PA de 164/110 mmHg

Por qué esta es la respuesta

Una presión arterial en rango grave con dolor de cabeza sugiere una preeclampsia con criterios de gravedad y riesgo de eclampsia o ictus. Las demás mujeres están estables.

Respuesta

B · A la de 34 semanas con dolor de cabeza intenso y PA de 164/110 mmHg
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal

Por qué esta es la respuesta

Cuando las contracciones son adecuadas pero el parto se estanca, las causas incluyen un feto mal posicionado o grande (pasajero) o una pelvis estrecha (pasaje). Los cambios de postura, la hidratación y el apoyo psicológico también pueden ayudar a la progresión.

Respuesta

D · El pasajero: el tamaño, la posición o la presentación fetal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · La pérdida de habilidades adquiridas previamente a cualquier edad requiere una valoración inmediata

Por qué esta es la respuesta

La regresión, es decir, la pérdida de habilidades del lenguaje, sociales o motoras, es siempre una señal de alarma y requiere una valoración inmediata del desarrollo y médica.

Respuesta

A · La pérdida de habilidades adquiridas previamente a cualquier edad requiere una valoración inmediata
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces

Por qué esta es la respuesta

No responder a los sonidos a los 6 meses puede indicar una hipoacusia y requiere derivación. El gateo suele empezar hacia los 8–10 meses, y llevarse objetos a la boca y desconfiar de los desconocidos son normales a esta edad.

Respuesta

D · El bebé no se gira hacia los sonidos ni las voces
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · De grandeza

Por qué esta es la respuesta

Los delirios de grandeza son creencias falsas sobre la propia importancia, poder o identidad. Pueden combinarse con temas persecutorios, como aquí, pero la creencia central es la de ser excepcional.

Respuesta

A · De grandeza
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Puede retirar su consentimiento en cualquier momento, y su decisión debe respetarse y comunicarse al equipo

Por qué esta es la respuesta

Una persona con capacidad puede retirar el consentimiento en cualquier momento. La enfermera informa al equipo, que habla de la decisión con ella. El tratamiento sin consentimiento solo es posible bajo condiciones legales específicas.

Respuesta

B · Puede retirar su consentimiento en cualquier momento, y su decisión debe respetarse y comunicarse al equipo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 70,1 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 178/2,54 = 70,08 ≈ 70,1 in

Respuesta

h = 70,1 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 407,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL

Suma

V = 22,5 + 10 + 15 + 360 = 407,5 mL

Respuesta

V = 407,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 32,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·1,61 = 32,2 mg

Respuesta

D = 32,2 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 37,5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

20000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Respuesta

R = 37,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 45 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/12 = 41,67 mL/h

Nuevo ritmo

R = 360/8 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 2,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tiempo restante

t = 450/200 = 2,25 ≈ 2,3 h

Respuesta

t = 2,3 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 25 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 180 + 120 = 500 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1650 mL

Pérdidas totales

300 + 300 + 450 + 425 + 150 = 1625 mL

Balance

B = 1650 − 1625 = 25 mL

Respuesta

B = 25 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 925 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:30 → 13:00 = 1,5 h

Volumen perfundido

50·1,5 = 75 mL

Volumen restante

V = 1000 − 75 = 925 mL

Respuesta

V = 925 mL
33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions