Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué parte del fonendoscopio es mejor para oír sonidos graves, como algunos soplos cardiacos?

  1. ALas olivas colocadas al revés
  2. BLa membrana, presionada con firmeza sobre la piel
  3. CLa campana, presionada con firmeza sobre la piel
  4. DLa campana, apoyada suavemente sobre la piel
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué se suele evitar el calor en una lesión reciente de partes blandas durante el primer día?

  1. AEstrecha los vasos sanguíneos y reduce el flujo de sangre a la lesión
  2. BDilata los vasos sanguíneos y puede aumentar la hinchazón y el sangrado
  3. CInsensibiliza la zona de modo que el paciente no siente dolor
  4. DDebilita los músculos durante varias semanas
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué «QD» (una vez al día) figura en la lista «Do Not Use» (abreviaturas que no deben usarse) de The Joint Commission?

  1. ASolo se permite para los medicamentos intravenosos
  2. BEs una abreviatura latina, y solo pueden usarse abreviaturas en inglés sencillo
  3. CEn algunos hospitales significa «cada día al acostarse»
  4. DPuede leerse como QID o QOD, de modo que el fármaco se administra con demasiada o muy poca frecuencia
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente adulto con capacidad y con neumonía quiere abandonar el hospital contra el criterio médico. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AColocar sujeciones en las muñecas hasta que el profesional llegue a hablar con el paciente
  2. BEsconder la ropa y las pertenencias del paciente para que no pueda salir de la planta
  3. CCerrar las puertas con llave para que el paciente no pueda salir
  4. DExplicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente sobre cómo guardar la insulina en casa. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Guardaré la insulina sin abrir en el frigorífico».
  2. B«Comprobaré la fecha de caducidad de la etiqueta antes de usar el vial».
  3. C«No dejaré la insulina en un coche caliente».
  4. D«Guardaré la insulina de reserva en el congelador para que dure más».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Se vigila a un paciente con un traumatismo craneal y una fractura de pierna. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. AUna pequeña erosión en el codo
  2. BDolor en la pierna de 6/10 a pesar de la última dosis de analgesia
  3. CEl paciente pide algo de comer
  4. DLa puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
7.Enfermería clínicaMedia

El potasio bajo de un paciente no mejora pese a la reposición de potasio. ¿Qué otro electrolito debe comprobarse?

  1. AEl fosfato
  2. BEl sodio
  3. CEl magnesio
  4. DEl cloro
8.Enfermería clínicaDifícil

Llega un potasio de 6,9 mmol/L de un paciente que se encuentra bien y tiene un ECG normal, y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AIgnorar el resultado porque el paciente tiene buen aspecto y el ECG es normal
  2. BRepetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
  3. CIniciar un suplemento de potasio
  4. DAdministrar enseguida insulina IV con glucosa
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene gripe, come poco y tiene una glucemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). ¿Qué consejo es correcto?

  1. ASiga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
  2. BBeba solo agua y evite todos los alimentos con hidratos de carbono
  3. CSuspenda toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad
  4. DEspere 3 días antes de volver a medirse la glucemia
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca toma lisinopril, espironolactona y un suplemento de potasio. Hoy el potasio es de 6,0 mEq/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALos suplementos de potasio no tienen efecto sobre el nivel sérico
  2. BLa espironolactona causa pérdida de potasio
  3. CEl lisinopril reduce el potasio
  4. DSe están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio
11.FarmacologíaMedia

A un paciente con dificultad para tragar se le prescriben varios comprimidos. ¿Cuál no debe triturarse?

  1. AUn comprimido de liberación modificada (prolongada)
  2. BUn comprimido normal de paracetamol
  3. CUn comprimido que el farmacéutico dice que puede triturarse
  4. DUn comprimido dispersable normal de ácido acetilsalicílico
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que toma warfarina pide algo para el dolor de cabeza. ¿Qué fármaco suele ser la opción más segura?

  1. AParacetamol (acetaminofén)
  2. BÁcido acetilsalicílico
  3. CNaproxeno
  4. DIbuprofeno, a la dosis más baja
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con glaucoma de ángulo cerrado necesita ipratropio nebulizado. ¿Qué precaución es sensata?

  1. AMezclarlo con un colirio antes de ponerlo en el nebulizador
  2. BNebulizarlo con el flujo de gas más alto posible
  3. CUsar una boquilla o proteger los ojos de la niebla
  4. DAdministrarlo solo con el paciente tumbado completamente en plano
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente recupera el pulso tras una parada por fibrilación ventricular probablemente causada por un infarto. ¿Qué prueba es la más urgente?

  1. AUna punción lumbar
  2. BUn ECG de 12 derivaciones
  3. CUna espirometría
  4. DUna ecografía abdominal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Una mujer que toma la píldora anticonceptiva combinada va a empezar carbamazepina. ¿Qué debe enseñársele?

  1. ADebe tomar ambos a la vez para que se absorban juntos
  2. BLa carbamazepina puede reducir la eficacia de la píldora, por lo que necesita otro método anticonceptivo
  3. CLa píldora hace tóxica la carbamazepina, así que debe dejar la píldora
  4. DNo hay interacción entre estos dos medicamentos
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con un ictus agudo tiene una glucosa de 15 mmol/L (270 mg/dL). No tiene diabetes conocida. ¿Qué es lo adecuado?

  1. AIgnorarlo, porque el estrés siempre eleva la glucosa
  2. BComunicarlo y vigilar la glucosa, porque puede empeorar el pronóstico
  3. CSuspender todos los líquidos intravenosos para bajar la glucosa
  4. DAdministrar gel de glucosa para estabilizar el nivel
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Después de una biopsia hepática percutánea, ¿en qué posición se coloca normalmente al paciente al principio?

  1. ASobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción
  2. BBoca abajo, con la cabeza más baja que los pies
  3. CSentado erguido, con las piernas colgando del borde de la cama
  4. DSobre el lado izquierdo, para drenar el hígado
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante una perfusión de vincristina intravenosa por una cánula periférica, el paciente refiere quemazón y la zona está hinchada. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ALavar la cánula con suero salino para empujar el fármaco restante hacia la vena
  2. BContinuar la perfusión más despacio y aplicar una bolsa de hielo en la zona
  3. CRetirar la cánula de inmediato y masajear la zona para extender el fármaco
  4. DDetener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué es importante un control estricto de la glucemia antes de la concepción en las mujeres con diabetes previa?

  1. ALa hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas
  2. BEvita que la madre desarrolle preeclampsia
  3. CEvita la necesidad de cualquier control durante el embarazo
  4. DGarantiza que el bebé nacerá a término
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué afirmación de una mujer con depresión posparto indica que la educación de la enfermera ha sido eficaz?

  1. A«Debo guardarme mis sentimientos para no preocupar a mi familia».
  2. B«Si tomo medicación, no podré volver a dar el pecho nunca».
  3. C«Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
  4. D«Tener depresión después del parto significa que soy una mala madre».
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con diabetes tipo 1 está inconsciente por una hipoglucemia en el colegio. ¿Qué debe hacerse?

  1. ADejar que duerma y volver a comprobarlo en una hora
  2. BAdministrar glucagón y llamar a los servicios de emergencia
  3. CDarle un vaso de zumo de naranja por boca
  4. DAdministrarle su dosis habitual de insulina
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un bebé grande, hijo de una madre con diabetes, presenta temblores a la hora de vida. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ALa bilirrubina sérica del bebé
  2. BLa glucemia del bebé
  3. CEl grupo sanguíneo del bebé
  4. DLa hemoglobina del bebé
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué afirmación sobre la buspirona para la ansiedad es correcta?

  1. AHace efecto en minutos durante una crisis de pánico, como una benzodiazepina
  2. BEs muy adictiva
  3. CTarda semanas en hacer efecto y no es útil como fármaco a demanda
  4. DDebe tomarse con alcohol
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Tres semanas después de morir su marido, una mujer dice que a veces oye brevemente que él la llama por su nombre en casa. Por lo demás, come, duerme y se desenvuelve. ¿Cómo debe interpretarlo la enfermera?

  1. AEs un signo de esquizofrenia que requiere medicación antipsicótica
  2. BSignifica que tiene delirium y necesita pruebas urgentes
  3. CExperiencias breves como esta pueden formar parte del duelo normal
  4. DDemuestra que tiene una depresión mayor grave con psicosis
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011126:05 PM?06:0517:0519:0518:05

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 6:05 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

6:05 PM
  1. 106:05
  2. 217:05
  3. 319:05
  4. 418:05
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 mcg/kg/min? mg/h71 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una orden indica 3 mcg/kg/min para un paciente que pesa 71 kg. Expresa el ritmo de dosis D en mg/h. Redondea a dos decimales.

3 mcg/kg/min71 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 18 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

18 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 28 kg se le prescriben 20 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 100 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

28 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLagua120 mLté200 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina500 mLorina275 mLorina300 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 73 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

73 kg12 horina: 500 mLorina: 275 mLorina: 300 mL
U = mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL perfundido120 mL/h20:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 120 mL/h. A las 20:30 ya se han perfundido 50 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL50 mL perfundido120 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 98%aireSBP 92HR 88AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 32SpO₂ 96%aireSBP 90HR 130AT 36,3 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La campana, apoyada suavemente sobre la piel

Por qué esta es la respuesta

La campana capta los sonidos graves y debe apoyarse suavemente. La membrana, presionada con firmeza, se usa para los sonidos agudos, como los ruidos respiratorios, intestinales y cardiacos normales.

Respuesta

D · La campana, apoyada suavemente sobre la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Dilata los vasos sanguíneos y puede aumentar la hinchazón y el sangrado

Por qué esta es la respuesta

El calor produce vasodilatación, que puede empeorar la hinchazón y el sangrado en una lesión aguda. Primero se usa frío; más adelante el calor puede ayudar con la rigidez.

Respuesta

B · Dilata los vasos sanguíneos y puede aumentar la hinchazón y el sangrado
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Puede leerse como QID o QOD, de modo que el fármaco se administra con demasiada o muy poca frecuencia

Por qué esta es la respuesta

«QD» y «QOD» pueden confundirse entre sí y con «QID», lo que da lugar a errores de dosificación graves. En su lugar se escribe completo «diario» o «cada dos días».

Respuesta

D · Puede leerse como QID o QOD, de modo que el fármaco se administra con demasiada o muy poca frecuencia
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Explicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria

Por qué esta es la respuesta

Retener contra su voluntad a un adulto con capacidad puede constituir una detención ilegal. La enfermera explica los riesgos, informa al profesional, pide al paciente que firme el formulario de alta voluntaria si está de acuerdo y documenta la conversación.

Respuesta

D · Explicar los riesgos, avisar al profesional responsable y seguir el protocolo de alta voluntaria
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Guardaré la insulina de reserva en el congelador para que dure más».

Por qué esta es la respuesta

La congelación daña la insulina, y la insulina congelada no debe usarse. La insulina sin abrir se guarda en el frigorífico, y se evitan el calor y los productos caducados.

Respuesta

D · «Guardaré la insulina de reserva en el congelador para que dure más».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de Glasgow que desciende sugiere un aumento de la presión dentro del cráneo, que puede ser mortal y requiere una escalada urgente. El dolor de la fractura también necesita tratamiento, pero no amenaza la vida del mismo modo.

Respuesta

D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · El magnesio

Por qué esta es la respuesta

La hipomagnesemia aumenta la pérdida renal de potasio y dificulta la corrección de la hipopotasemia. También hay que reponer el magnesio.

Respuesta

C · El magnesio
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio

Por qué esta es la respuesta

La hemólisis en el tubo libera potasio intracelular y da una lectura falsamente alta. Aun así, el resultado debe repetirse y revisarse sin demora, porque no puede descartarse una hiperpotasemia real.

Respuesta

B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina

Por qué esta es la respuesta

Durante una enfermedad, las hormonas del estrés elevan la glucemia, por lo que la insulina se mantiene aunque se coma menos. Se comprueban a menudo la glucemia y las cetonas, se toman líquidos y se contacta con el prescriptor si las cetonas son moderadas o altas o si los vómitos impiden tomar líquidos.Comprobado con: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Se están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y la espironolactona hacen que los riñones retengan potasio, y un suplemento añade más. La enfermera retiene el suplemento, informa al prescriptor y comprueba la función renal y el ECG.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Respuesta

D · Se están tomando juntos varios medicamentos que elevan el potasio
11.Farmacología

Respuesta: A · Un comprimido de liberación modificada (prolongada)

Por qué esta es la respuesta

Triturar los productos de liberación modificada destruye el mecanismo de liberación y puede causar picos tóxicos. Los comprimidos con cubierta entérica tampoco deben triturarse; el farmacéutico puede aconsejar formas líquidas u otras alternativas.

Respuesta

A · Un comprimido de liberación modificada (prolongada)
12.Farmacología

Respuesta: A · Paracetamol (acetaminofén)

Por qué esta es la respuesta

Los AINE y el ácido acetilsalicílico alteran la función plaquetaria y pueden causar hemorragia digestiva, lo que se suma al riesgo de sangrado de la warfarina. Se suele preferir el paracetamol, aunque las dosis altas y regulares pueden elevar el INR.

Respuesta

A · Paracetamol (acetaminofén)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Usar una boquilla o proteger los ojos de la niebla

Por qué esta es la respuesta

El ipratropio es un broncodilatador antimuscarínico. La niebla que escapa de una mascarilla facial puede llegar a los ojos, dilatar la pupila y desencadenar un glaucoma agudo de ángulo cerrado en pacientes predispuestos. Una boquilla o la protección ocular reducen el riesgo.

Respuesta

C · Usar una boquilla o proteger los ojos de la niebla
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un ECG de 12 derivaciones

Por qué esta es la respuesta

Tras la recuperación de la circulación espontánea, un ECG de 12 derivaciones busca un IAMCEST, que requiere coronariografía e ICP urgentes. Los cuidados posreanimación también buscan niveles normales de oxígeno y CO₂, soporte de la tensión arterial, control de la glucemia y evitar la fiebre.

Respuesta

B · Un ECG de 12 derivaciones
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · La carbamazepina puede reducir la eficacia de la píldora, por lo que necesita otro método anticonceptivo

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina es un potente inductor de las enzimas hepáticas, por lo que reduce los niveles hormonales de la píldora y puede provocar un embarazo no planificado. Se suele aconsejar un método anticonceptivo que no se vea afectado, como un DIU.

Respuesta

B · La carbamazepina puede reducir la eficacia de la píldora, por lo que necesita otro método anticonceptivo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Comunicarlo y vigilar la glucosa, porque puede empeorar el pronóstico

Por qué esta es la respuesta

La hiperglucemia es frecuente tras un ictus y se asocia a peores resultados. Se comunica, se vigila y se trata según los protocolos locales, evitando la hipoglucemia. También puede hacerse al paciente pruebas para detectar una diabetes no diagnosticada.

Respuesta

B · Comunicarlo y vigilar la glucosa, porque puede empeorar el pronóstico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Sobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción

Por qué esta es la respuesta

Tumbarse sobre el lado derecho presiona la cápsula hepática contra la pared torácica y ayuda a detener el sangrado. La enfermera vigila de cerca el pulso y la tensión arterial por si hay hemorragia, que es el riesgo principal.

Respuesta

A · Sobre el lado derecho, para comprimir el lugar de la punción
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Detener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La extravasación de un vesicante puede causar un daño tisular grave. Se detiene la perfusión de inmediato, se intenta aspirar el fármaco a través de la cánula y después se sigue el protocolo específico (para los alcaloides de la vinca como la vincristina suele significar compresas calientes y posiblemente hialuronidasa, mientras que las antraciclinas suelen tratarse con frío), se eleva la extremidad, se documenta y se informa al equipo.

Respuesta

D · Detener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas

Por qué esta es la respuesta

La hiperglucemia durante la organogénesis aumenta el riesgo de anomalías cardíacas, del tubo neural y de otro tipo, así como de aborto. Un buen control preconcepcional y el ácido fólico a dosis altas reducen este riesgo.

Respuesta

A · La hiperglucemia precoz aumenta el riesgo de malformaciones congénitas
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».

Por qué esta es la respuesta

La educación pretende reducir la vergüenza, fomentar el apoyo y dejar claro que los pensamientos de autolesión deben comunicarse con urgencia. Muchos antidepresivos son compatibles con la lactancia, y la depresión es una enfermedad tratable, no un fracaso.

Respuesta

C · «Le diré a mi matrona o a mi médico si tengo pensamientos de hacerme daño».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Administrar glucagón y llamar a los servicios de emergencia

Por qué esta es la respuesta

Un niño inconsciente no puede tragar con seguridad, por lo que se administra glucagón inyectado o en espray nasal, se le coloca en posición lateral de seguridad y se pide ayuda urgente. Cuando despierte y pueda tragar, se le dan hidratos de carbono.

Respuesta

B · Administrar glucagón y llamar a los servicios de emergencia
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · La glucemia del bebé

Por qué esta es la respuesta

Los bebés de madres con diabetes producen insulina de más antes de nacer, por lo que, tras cortar el cordón, tienen un riesgo alto de hipoglucemia. Los temblores son un signo frecuente, así que se comprueba enseguida la glucemia y se alimenta o se trata al bebé según el protocolo.

Respuesta

B · La glucemia del bebé
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Tarda semanas en hacer efecto y no es útil como fármaco a demanda

Por qué esta es la respuesta

La buspirona produce poca sedación y tiene un bajo riesgo de dependencia, pero su efecto se acumula a lo largo de semanas. Se toma de forma regular, no a demanda.

Respuesta

C · Tarda semanas en hacer efecto y no es útil como fármaco a demanda
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Experiencias breves como esta pueden formar parte del duelo normal

Por qué esta es la respuesta

Oír o sentir brevemente a la persona fallecida es frecuente en el duelo y normalmente no es un signo de enfermedad mental. La enfermera escucha, normaliza la experiencia y está atenta a signos de un duelo más complicado o de depresión.

Respuesta

C · Experiencias breves como esta pueden formar parte del duelo normal
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 18:05

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

6 PM → 6 + 12 = 18

Respuesta

18:05

Respuesta

18:05
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 12,78 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 3 mcg/kg/min × 71 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 3·71·60/1000 = 12,78 mg/h

Respuesta

D = 12,78 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·18 = 90 mg

Volumen

V = 90/25 = 3,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 28 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

20·28 = 560 mg

Volumen

V = (560/100)·5 = 28 mL

Respuesta

V = 28 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·15 = 15 gtt/min

Respuesta

R = 15 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

1,5·60 = 90 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Respuesta

R = 22,5 mL/h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,23 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

500 + 275 + 300 = 1075 mL

Por kilogramo y hora

U = 1075/(73·12) = 1,227 ≈ 1,23 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,23 mL/kg/h
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 3,8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 50 = 450 mL

Tiempo

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h

Eso es aproximadamente 3 h 45 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:15.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 8
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions