Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En Inglaterra y Gales, ¿qué significa que un menor de 16 años sea «Gillick competent»?

  1. ASus padres deben tomar siempre todas las decisiones por él
  2. BTiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto
  3. CPuede rechazar cualquier tratamiento, sea cual sea el riesgo, hasta cumplir 18 años
  4. DTiene edad suficiente para votar y conducir
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente abre los ojos solo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira la extremidad ante un estímulo doloroso. ¿Cuál es su puntuación en la escala de coma de Glasgow?

  1. A8
  2. B6
  3. C9
  4. D11
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué mantener caliente al paciente (normotermia) durante la cirugía forma parte de la prevención de infecciones?

  1. ALa temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
  2. BEl calor esteriliza la zona quirúrgica
  3. CEl frío hace que las bacterias crezcan más deprisa en el aire del quirófano y en los paños
  4. DLos pacientes calientes no necesitan profilaxis antibiótica
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con depresión se ha calmado de repente y está regalando sus pertenencias. ¿Qué sugiere esto?

  1. AQue el paciente quiere hacer nuevos amigos en la unidad
  2. BUn posible aumento del riesgo de suicidio que requiere una valoración inmediata
  3. CQue la depresión se ha resuelto y puede reducirse la observación
  4. DQue el paciente ya está listo para recibir el alta hoy
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera pide a un auxiliar de enfermería que use una grúa mecánica. El auxiliar dice que nunca ha recibido formación para usarla. ¿Qué correcto de la delegación se incumpliría si la enfermera insistiera?

  1. AInstrucciones y comunicación correctas
  2. BTarea correcta
  3. CPersona correcta
  4. DSupervisión y evaluación correctas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante con estenosis pilórica tiene vómitos repetidos en proyectil. ¿Qué alteración acidobásica es más probable?

  1. AAcidosis metabólica
  2. BAcidosis respiratoria
  3. CAlcalosis respiratoria
  4. DAlcalosis metabólica
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente de la unidad tiene un herpes zóster con ampollas abiertas. ¿Qué personas tienen más riesgo por el contacto?

  1. ANadie, porque el herpes zóster no se contagia
  2. BLas personas que ya pasaron la varicela en la infancia y ahora están sanas
  3. CLas embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
  4. DSolo los mayores de 80 años que ya han tenido herpes zóster
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con una ileostomía reciente. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
  2. B«Beberé más líquidos cuando haga calor.»
  3. C«Vaciaré la bolsa cuando esté llena entre un tercio y la mitad.»
  4. D«Mi estoma debe verse rosado o rojo y húmedo.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con anemia ferropénica empezó a tomar hierro oral. ¿Qué resultado suele ser el signo más temprano de que el tratamiento funciona?

  1. AUn aumento del recuento de reticulocitos
  2. BUn descenso del volumen corpuscular medio (VCM)
  3. CUn descenso del recuento de glóbulos blancos
  4. DUn aumento del recuento de plaquetas
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma clozapina refiere dolor de garganta y fiebre. El RAN es de 400/µL (0,4 × 10⁹/L). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
  2. BAdministrar la siguiente dosis y volver a comprobar el RAN el mes que viene
  3. CReducir la dosis a la mitad y darla con una pastilla para la garganta
  4. DAdministrar la dosis con comida para proteger el estómago
11.FarmacologíaMedia

Un paciente al que se le ha administrado haloperidol presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué fármaco se suele administrar?

  1. ADantroleno por vía oral para relajar los músculos contraídos del cuello
  2. BUna segunda dosis de haloperidol
  3. CNaloxona
  4. DUn anticolinérgico como la benzatropina
12.FarmacologíaDifícil

Los recién nacidos tratados con cloranfenicol pueden desarrollar el «síndrome del niño gris». ¿Cuál es la razón principal?

  1. ALa glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
  2. BEl cloranfenicol se convierte en vitamina K en los neonatos
  3. CLos recién nacidos producen anticuerpos contra el fármaco
  4. DEl riñón del recién nacido excreta el fármaco demasiado deprisa, por lo que se dan dosis mayores
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo se suele colocar al paciente para una toracocentesis?

  1. ATumbado boca arriba con las piernas elevadas
  2. BEn decúbito prono con los brazos a lo largo del cuerpo
  3. CTumbado sobre el lado afectado con la cabeza más baja
  4. DSentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

El monitor muestra una taquicardia regular de complejo ancho a 180/min. El paciente está alerta, con TA de 126/78 mmHg y sin dolor torácico. ¿Cuál es el plan más adecuado?

  1. AAdministrar de inmediato una descarga no sincronizada, antes de cualquier otra valoración
  2. BTranquilizar al paciente, porque es un ritmo normal
  3. CHacer un ECG de 12 derivaciones, pedir ayuda sénior y prever un antiarrítmico
  4. DEmpezar enseguida las compresiones torácicas y dar una dosis de adrenalina intravenosa
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Antes de medir una glucemia capilar, ¿por qué debe el paciente lavarse las manos con agua y jabón?

  1. ALavarse reduce la glucosa en la sangre
  2. BEl jabón hace que la sangre salga más rápido del dedo
  3. CLavarse evita cualquier infección por la lanceta
  4. DEl azúcar sobre la piel puede dar una lectura falsamente alta
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

A un hombre con retención urinaria crónica se le coloca una sonda. En las horas siguientes elimina volúmenes muy grandes de orina. ¿Cuál es la principal preocupación de enfermería?

  1. AUna infección urinaria causada por el flujo elevado de orina
  2. BLa pérdida de líquidos y electrolitos por la diuresis posobstructiva
  3. CLa rotura de la vejiga por la sonda
  4. DUn aumento de la glucosa en sangre por la orina
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con una hemorragia digestiva alta aguda tiene una hemoglobina normal a su llegada. ¿Por qué puede ser engañoso?

  1. ALa hemoglobina solo cae tras una semana entera de sangrado continuo
  2. BSolo cae cuando los desplazamientos de líquido o los líquidos intravenosos diluyen la sangre
  3. CLa hemoglobina no se ve afectada por el sangrado del tubo digestivo
  4. DLa hemoglobina siempre sube al principio tras cualquier pérdida de sangre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tiene una úlcera por presión de categoría (estadio) 2 en el sacro. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. ASentar al paciente erguido en un sillón durante la mayor parte del día
  2. BAliviar la presión de la zona, controlar la humedad, apoyar la nutrición y cubrirla con un apósito
  3. CMasajear alrededor de la herida cada hora para estimular el flujo sanguíneo hacia la piel
  4. DDejarla descubierta y secarla con un secador de pelo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer de 24 semanas refiere escozor al orinar y aumento de la frecuencia urinaria. ¿Cuál es la actuación prioritaria?

  1. ARecoger una muestra de orina para cultivo e informar al médico responsable
  2. BTranquilizarla diciéndole que la micción frecuente es normal en el embarazo
  3. CAconsejarle zumo de arándanos y no hacer nada más
  4. DAconsejarle que beba menos para reducir la frecuencia
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer recibió un opioide intravenoso hace 30 minutos. El registro muestra ahora una variabilidad mínima, pero sin deceleraciones. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn prolapso del cordón umbilical
  2. BUna anemia fetal grave por enfermedad Rh
  3. CUn desprendimiento prematuro de placenta
  4. DEl efecto del opioide sobre el cerebro fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

A una chica de 13 años con escoliosis le han prescrito un corsé. ¿Qué enseñanza es más importante?

  1. ALlevarlo solo los fines de semana y en vacaciones, cuando no interfiere con el colegio
  2. BLlevarlo sobre ropa gruesa para que sea más cómodo
  3. CLlevarlo solo cuando le duela la espalda y luego quitárselo
  4. DLlevarlo las horas prescritas cada día, con una camiseta fina de algodón debajo
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 6 años con hemofilia se cae y tiene la rodilla hinchada y dolorosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAnimar al niño a caminar apoyando la rodilla para mantener móvil la articulación y evitar la rigidez
  2. BAdministrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación
  3. CDar ácido acetilsalicílico para el dolor
  4. DAplicar calor en la rodilla
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cómo debe pesarse a una paciente con anorexia nerviosa en el hospital?

  1. AA una hora distinta cada día para que no pueda prepararse
  2. BSolo cuando ella lo pida, para respetar sus deseos
  3. CA la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga
  4. DCon su propia ropa y zapatos después del desayuno, para que se sienta más cómoda
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente de una unidad de salud mental pide leer su propia historia clínica. ¿Cuál es el principio general correcto?

  1. ASolo su familia puede solicitar el acceso a su historia en su nombre
  2. BLos pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
  3. CA los pacientes psiquiátricos nunca se les permite ver su historia
  4. DLa enfermera debe darle la historia de inmediato sin seguir ningún procedimiento
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011126:55 AM?07:5506:5518:5505:55

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 6:55 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

6:55 AM
  1. 107:55
  2. 206:55
  3. 318:55
  4. 405:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
80 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 80 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

80 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 25 kg se le prescriben 2 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

25 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
31 kg122 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 122 cm y pesa 31 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

122 cm31 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
280 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 280 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 8 hdespués 4 h: 280 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

30 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLagua250 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina400 mLorina250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLagua: 250 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 50 mL/hinicio 09:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 09:00 a 100 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 32/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 32SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 126AT 37,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Tiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto

Por qué esta es la respuesta

Un menor de 16 años con competencia Gillick tiene la madurez y la comprensión suficientes para consentir un tratamiento concreto. La competencia se valora para cada decisión.

Respuesta

B · Tiene la comprensión suficiente para consentir por sí mismo un tratamiento concreto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · 8

Por qué esta es la respuesta

Apertura ocular al dolor puntúa 2, sonidos incomprensibles 2 y retirada ante el dolor 4, lo que da 8. Un GCS de 8 o menos indica que el paciente puede no ser capaz de proteger su vía aérea.

Respuesta

A · 8
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida

Por qué esta es la respuesta

La hipotermia causa vasoconstricción y menos oxígeno en la herida, lo que debilita la defensa inmunitaria. Mantener caliente al paciente se asocia a menos infecciones del sitio quirúrgico.

Respuesta

A · La temperatura corporal baja reduce el flujo sanguíneo y la función inmunitaria en la herida
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Un posible aumento del riesgo de suicidio que requiere una valoración inmediata

Por qué esta es la respuesta

Una mejoría repentina del ánimo con reparto de pertenencias puede significar que la persona ha hecho un plan. La enfermera valora directamente el riesgo de suicidio, aumenta la observación e informa al equipo.

Respuesta

B · Un posible aumento del riesgo de suicidio que requiere una valoración inmediata
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Persona correcta

Por qué esta es la respuesta

Persona correcta significa que quien recibe la delegación tiene la formación y la competencia para la tarea. Usar una grúa es normalmente una tarea delegable, pero no a alguien que no ha sido formado. La enfermera debe organizar la formación o hacer la tarea con ayuda.

Respuesta

C · Persona correcta
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Alcalosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos de contenido gástrico hacen perder ácido clorhídrico, lo que causa alcalosis metabólica, a menudo con cloro y potasio bajos. Los líquidos y los electrolitos se corrigen antes de la cirugía.

Respuesta

D · Alcalosis metabólica
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela

Por qué esta es la respuesta

Alguien que nunca ha pasado la varicela puede contraerla por contacto con las ampollas del herpes zóster. Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas no inmunes tienen un riesgo especial, por lo que se cubren las lesiones y se siguen las precauciones.

Respuesta

C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»

Por qué esta es la respuesta

El débito de la ileostomía es líquido o pastoso porque no pasa por el colon. Las demás afirmaciones describen cuidados correctos: buena hidratación, vaciar la bolsa antes de que pese demasiado y reconocer un estoma sano.

Respuesta

A · «Mis heces serán consistentes y formes como antes.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un aumento del recuento de reticulocitos

Por qué esta es la respuesta

Cuando hay hierro disponible, la médula libera más glóbulos rojos jóvenes, por lo que el recuento de reticulocitos aumenta en aproximadamente 1–2 semanas. La hemoglobina sube más despacio a lo largo de semanas, y los depósitos de hierro tardan meses en llenarse.Comprobado con: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Un aumento del recuento de reticulocitos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Un RAN inferior a 500/µL es una neutropenia grave y, con fiebre y dolor de garganta, sugiere una infección grave. Se retiene la clozapina, se informa inmediatamente al prescriptor y se valora y trata la infección. La enfermera nunca modifica una dosis sin prescripción.

Respuesta

A · Retener la clozapina y comunicar el resultado de inmediato
11.Farmacología

Respuesta: D · Un anticolinérgico como la benzatropina

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda se debe al bloqueo dopaminérgico, que deja la actividad de la acetilcolina relativamente alta. Un anticolinérgico IM o IV suele aliviarla en pocos minutos.

Respuesta

D · Un anticolinérgico como la benzatropina
12.Farmacología

Respuesta: A · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule

Por qué esta es la respuesta

Los neonatos tienen poca actividad de glucuronil transferasa, por lo que el cloranfenicol no se conjuga y se acumula. Las concentraciones altas causan colapso circulatorio con piel grisácea. Muestra cómo la inmadurez de los órganos cambia la farmacocinética.

Respuesta

A · La glucuronidación hepática inmadura permite que el fármaco se acumule
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido e inclinarse hacia delante sobre una mesa auxiliar amplía los espacios intercostales posteriores y deja que el líquido se deposite en la base. Si el paciente no puede sentarse, puede colocarse tumbado sobre el lado no afectado.

Respuesta

D · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Hacer un ECG de 12 derivaciones, pedir ayuda sénior y prever un antiarrítmico

Por qué esta es la respuesta

Una taquicardia de complejo ancho se trata como taquicardia ventricular mientras no se demuestre lo contrario. Con pulso y sin signos adversos (shock, síncope, dolor torácico o insuficiencia cardíaca), se recurre a un ECG de 12 derivaciones, la corrección de los electrolitos y un tratamiento farmacológico como la amiodarona, con ayuda experta. Los pacientes inestables necesitan cardioversión sincronizada; la TV sin pulso se desfibrila.

Respuesta

C · Hacer un ECG de 12 derivaciones, pedir ayuda sénior y prever un antiarrítmico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · El azúcar sobre la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de azúcar en los dedos pueden elevar falsamente la lectura. Las manos se lavan y se secan antes de la prueba. Se usa el lateral de la yema del dedo, y las lancetas son de un solo uso.

Respuesta

D · El azúcar sobre la piel puede dar una lectura falsamente alta
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · La pérdida de líquidos y electrolitos por la diuresis posobstructiva

Por qué esta es la respuesta

Tras aliviarse una obstrucción crónica, los riñones pueden eliminar grandes volúmenes de orina y sal. Pueden aparecer hipovolemia y alteraciones electrolíticas. Se necesitan un balance hídrico estricto, controles de la tensión arterial y vigilancia de los electrolitos.

Respuesta

B · La pérdida de líquidos y electrolitos por la diuresis posobstructiva
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Solo cae cuando los desplazamientos de líquido o los líquidos intravenosos diluyen la sangre

Por qué esta es la respuesta

En la hemorragia aguda se pierden juntos los glóbulos rojos y el plasma, por lo que la concentración al principio no cambia. Cae cuando el líquido pasa de los tejidos a la circulación y se administran líquidos intravenosos. Las constantes vitales y los signos clínicos son indicadores precoces más fiables.

Respuesta

B · Solo cae cuando los desplazamientos de líquido o los líquidos intravenosos diluyen la sangre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Aliviar la presión de la zona, controlar la humedad, apoyar la nutrición y cubrirla con un apósito

Por qué esta es la respuesta

Aliviar la presión del sacro, mantener la piel limpia y seca, asegurar un aporte adecuado de proteínas y calorías, y elegir un apósito que mantenga un ambiente húmedo de cicatrización favorecen la curación. Los periodos prolongados sentado aumentan la presión sacra.

Respuesta

B · Aliviar la presión de la zona, controlar la humedad, apoyar la nutrición y cubrirla con un apósito
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Recoger una muestra de orina para cultivo e informar al médico responsable

Por qué esta es la respuesta

La disuria sugiere una infección urinaria, que requiere un cultivo y tratamiento con un antibiótico seguro en el embarazo. Las infecciones urinarias no tratadas pueden progresar a pielonefritis y parto prematuro.

Respuesta

A · Recoger una muestra de orina para cultivo e informar al médico responsable
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El efecto del opioide sobre el cerebro fetal

Por qué esta es la respuesta

Los opioides, el sulfato de magnesio y el sueño fetal pueden reducir temporalmente la variabilidad. Sin deceleraciones, lo más probable es que se deba al fármaco, pero hay que vigilar el registro hasta que se recupere la variabilidad.

Respuesta

D · El efecto del opioide sobre el cerebro fetal
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Llevarlo las horas prescritas cada día, con una camiseta fina de algodón debajo

Por qué esta es la respuesta

Un corsé solo puede frenar la progresión de la curva durante el crecimiento si se lleva el tiempo prescrito, a menudo la mayor parte del día y de la noche. Una capa fina de algodón sin costuras protege la piel, que se revisa a diario por si aparece enrojecimiento.

Respuesta

D · Llevarlo las horas prescritas cada día, con una camiseta fina de algodón debajo
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Administrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación

Por qué esta es la respuesta

La reposición temprana del factor detiene el sangrado. El reposo, el frío, la compresión suave y la elevación reducen la hinchazón. El ácido acetilsalicílico y el calor aumentarían el sangrado. Los sangrados articulares repetidos dañan la articulación.

Respuesta

B · Administrar la reposición del factor según la prescripción y aplicar reposo, hielo, compresión y elevación de la articulación
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · A la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

El pesaje estandarizado da tendencias fiables. Las pacientes pueden beber grandes cantidades de agua u ocultar objetos para aumentar su peso, por lo que se usan condiciones constantes y una bata.

Respuesta

C · A la misma hora, en la misma báscula, con bata y después de vaciar la vejiga
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave

Por qué esta es la respuesta

Las leyes de protección de datos y de historias clínicas de muchos países dan a los pacientes derecho a acceder a su historia. Las solicitudes siguen un procedimiento formal, y la información solo puede retenerse en casos limitados, por ejemplo si pudiera causar un daño grave.

Respuesta

B · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 06:55

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

6 AM → 06

Respuesta

06:55

Respuesta

06:55
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 1,92 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

En litros

V = 1920/1000 = 1,92 L

Respuesta

V = 1,92 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 2·25 = 50 mg

Volumen

V = 50/10 = 5 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 102,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(122·31/3600) = √1,051 = 1,025 m²

Dosis

D = 100·1,025 = 102,5 mg

Respuesta

D = 102,5 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 70 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/8 = 62,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 280/4 = 70 mL/h

Respuesta

R = 70 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tiempo restante

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h
31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1430 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 250 = 370 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1430 mL

Respuesta

I = 1430 mL
32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 16 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/50 = 12 h

Tiempo total

t = 4 + 12 = 16 h

Respuesta

t = 16 h

Eso es aproximadamente 16 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 01:00.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 1 + 4 + 1 = 12

Nivel de riesgo

12 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions